【綠色觀點】台灣政府能源政策霧煞煞?國際風電佈局三秘招

「這也就是臺灣跟其他國家不一樣的地方。其他國家要推再生能源、要搞核電電廠提前除役,政府就會整個動起來,而再生能源業者只要配合,自然就水到渠成。但在臺灣,你們沒有注意到很奇怪的地方是,總統和政府高層一直說要推,但怎麼一下子看到大根的胡蘿蔔很開心,但一下子卻又在這過程當中,政府部會間都不同心,都在杯葛離岸風電的發展?一下子又拉、一下子又放,搞得人家好亂?」
評論
REUTERS/Regis Duvignau
評論

作者高銘志致力參與國內相關能源與氣候法制之研究計畫與活動,推動國立清華大學成為東亞能源法之研究頂尖樞紐地位。歷年來主要參與的法案包括:《核能電廠提前除役條例》草案、《非核家園推動法》草案、《永續能源基本法》草案、《能源安全及非核家園推動法》草案等,現為國立清華大學科技法律研究所副教授,同時為 綠學院的綠色帶路人。

原文 《給離岸風電開發商的不傳秘招》 刊登於綠學院,INSIDE 獲授權轉載。

最近我在綠學院平台上發表了一系列離岸風力發電產業的文章,往往在發表之後立刻接到許多關切電話,許多人覺得我很愛看衰臺灣,近年來,臺灣重大投資案幾乎只剩下離岸風力發電,結果我還一直講離岸風電的壞話,根本就是股市空頭分析師麥嘉華(Marc Faber)的翻版,儼然是「離岸風電發展的末日博士」!

會這樣說的人,顯然沒有讀過所羅門的審判。我之所指出這麼多的未爆彈,恰恰不是因為看衰臺灣,而是看好臺灣,我的專業就是法律,身為公眾知識分子,我有責任指出這其中潛藏的危機,這其實是國家付我薪水要我做的事情。

臺灣的經濟發展,需要多元的電力來源。無論灰電、綠電(包含核電),只要發得出來,都是有機會可利用到的電,但發不出來,就沒輒了。每一種電,基於能源多元化的立場,都應該讓他適度地存在,不彼此打死對方,也不獨大地存在。

我知道各位都是世界盃等級、也是縱橫沙場多年的老將,也都贊同天賦人權,但「權利不是別人給的,而是需要自己爭取的」,我雖然還年輕,但有幸在 2000 年政黨輪替後,推動非核家園與再生能源發展時,就加入了觀察這一個能源轉型局面的角色。我當年看到什麼?再生能源產業中,每一個都是大砲,每一個都在轟政府。咦!有沒有搞錯!當時的陳水扁政府要搞非核家園、推動再生能源發展,為什麼會被再生能源業者轟?

今天的你們應該難以想像。這也就是臺灣跟其他國家不一樣的地方。其他國家要推再生能源、要搞核電電廠提前除役,政府就會整個動起來,而再生能源業者只要配合,自然就水到渠成。但在臺灣,你們沒有注意到很奇怪的地方是,總統和政府高層一直說要推,但怎麼一下子看到大根的胡蘿蔔很開心,但一下子卻又在這過程當中,政府部會間都不同心,都在杯葛離岸風電的發展?一下子又拉、一下子又放,搞得人家好亂?

Voila! Welcome to Taiwan!

十幾年前臺灣開始推動再生能源的時候,也是這樣子。你們再生能源發展的產業前輩,就是在這樣的惡劣環境內,在各種場合轟政府,跟政府作戰。目的無非就是讓政府的「政務」高層,可以知道下面的人在胡搞,提出一堆不切實際的方案,不要被下面的人唬了!而成績也相當斐然,在這樣逆境下逆流而上的結果,就是我們在這一波,創造了陸上風電發展的黃金時期,及扶持了太陽光電產業的出口實力!

臺灣的投資文化,你們可能相對陌生。你們對於遙遠神秘東方國度的認知,想必很多人知道的中文,就是:「有關係,就沒關係(you guan xi, mei guan xi)」只要打點好關係,做好面子,就沒事了。其實老實說這也不是我們東方社會特有的文化,你們西方社會也是一樣的,百老匯經典音樂劇《芝加哥》不就說了嗎,你給媽媽方便,媽媽給你方便(When You're Good to Mama, Mama's good to you)。這也是你們最近一窩蜂,做了你們在自己國家投資風電,不太會做的一堆無意義的事情。勤跑各地,簽一大堆在你們國家不會簽的合作備忘錄(MOU),開一大堆不知所云,談論主題一再重複的研討會,拿一些很醜的牌子拍照。你們這輩子應該沒有在商業場合拍過這麼多張照片,還在媒體上曝光。很多時候,我都可以看到你們在照片中,不經意透露出的那一抹尷尬的笑容!

而你們彼此之間,似乎也覺得,輸人不輸陣,你有一個 MOU,我就要有兩個,你有兩個,我就要有三個。若你只有 MOU,我再來想想有什麼額外的東西,融資意向書吧?工程契約吧?結果大家又都有了,怎麼辦,那就是去打通各種政府高層。或說要扶植學校,或說要扶植當地就業,提供實習機會,五花八門,大家極盡所能跟政府打好關係,表達自己愛臺灣的心,希望能夠換到政府選你的承諾!

但你知道嗎,中文裡還有一句話,叫做「鐵打的衙門,流水的官」,你也可以順便學起來,這個英文可能就沒有了。遇到做事的官稍微好一點,但遇到只想拿利益不做事的官,那就麻煩大了。注意,這裡講的是利益,不一定是錢,可以是形象等等。這些人看的,都是自己眼前短線的利益,不會以大局為重。他們知道自己不會永遠待在政壇,所以能撈的要盡量撈,原本要平等互惠的,卻變成只有一方得到利益,如選民、地方民眾的支持等等。在關鍵時刻,就翻臉不認人走人。例如,明明都已經白紙黑字簽好的 IPP 購電合約,還是可以因為購電價格不合理的政治壓力,在簽約幾年之後,反過來對業者施壓。所以現在說要給你們五塊八的躉購費率(feed in tariff, FIT)是嗎,嘿嘿!

三招防身,防君子也防小人

但是我們也不要太擔心,我們行走江湖也不是一天兩天了,只要齊備好我們的武器庫,到時候看怪物是什麼等級,就拿出相對應的兵器來應戰就好。

從法律的角度,我給各位三個大招:

第一招 WTO 及貿易制裁途徑

其實臺灣政府超級害怕在外交上被孤立的,這也是台灣長年以來,各種議題都相當配合的原因。就算面對美國總統川普這樣的無賴,打算針對太陽光電模組課稅,透過 WTO 各種管道,也讓川普不敢肆無忌憚。若套用一樣的作法,是否可以針對臺灣政府推動國產化、在地化的這些作為,跟 WTO 控訴?這樣自然會形成政治壓力,讓政府不敢為所欲為。反正看來,這一塊的律師錢沒有辦法省下來了,不如透過外交及政府管道,拉高爭議的層級。

第二招 擬定未來風險控制之策略

離岸風電的投資,在臺灣已經成為高風險投資。不過有些策略可以使風險控制在一定程度,例如,是否在此會期列為優先法案之「再生能源發展條例」修法中,納入強化投資安定性的條文。或許有些推動路徑,必須要打掉重練。但至少,拿到的權利,才是比較穩固,有法律保障的權利。

第三招 擬定法律面的應對策略

未來在法律風險上,還有許多未爆彈,建議也應未雨綢繆及早因應。遴選為了避免你們大家反彈,一定是會採取大家有獎的方式,至於走不走得過去,那是以後的事。

所以未來最有可能的情境,就是你們告別人。政府掛保證、吹噓說很了不起,一定做得到的臺灣相關零組件或分包廠商,一定會讓你們失望。你們必須未雨綢繆,及早擬定若臺灣供應鏈無法順利上路的因應策略。另外,與台電的關係,到底是要採取曠日廢時的法院體系來處理,還是要將其他比較快速的紛爭解決途徑(如之前在解決台電與民營電廠間爭議中的仲裁)也都是需要即早納入。

即使現在的情況這麼混亂,這麼令人挫折,「末日博士」的心中,仍期待有生之年,能親眼看見臺灣海峽架起了風力發電機,我相信,那會是很令人驕傲的時刻。


以前瞻眼光展開電動化車款轉型,Lexus HEV 油電複合車獨步全球

早從2005年便投入電動化轉型研發的Lexus, 在15年前就推出全球首款豪華油電複合車(HEV, Hybrid Electric Vehicle),透過兼顧油耗環保與優異性能等多重優勢,成為消費者踏入電動化領域最佳首選。
評論
Photo Credit:Lexus
評論

時間回到 2005 年,Lexus 獨步全球豪華車廠,率先推出首款 HEV 油電複合車 RX 400h,不僅成為電動化豪華先驅,經過多年的發展,更奠定在此領域不可撼動的領導地位。在純電車款尚未普及前,Lexus 便已佈局油電複合動力產品線,提供消費者務實且環保的豐富選擇。從這一點就能看出 Lexus 的精準眼光,而在油電複合動力領域耕耘多年的 Lexus,至 2020 年為止已累計減少全球約 1900 萬噸的二氧化碳,成為其他品牌的比較標竿。

以深厚技術為基礎 破除 HEV 為轉性過渡產品迷思

10 幾年下來,Lexus 在油電複合動力領域累積深厚實力,並不斷突破,陸續推出首款後驅油電複合車(HEV, Hybrid Electric Vehicle)-GS450h、首款 V8 引擎 HEV-LS 600h ,現在更打造出業界最為先進的第 4 代 Hybrid 系統。Lexus 針對不同的動力及操駕需求,推出多元的電動化車款。證明了油電複合車 HEV 並非純油轉純電的過渡性產品,而是能夠滿足消費者需求的務實之選。

其關鍵就在於「均衡性」,油電複合動力系統除了可以寧靜行駛,動力輸出同樣飽滿卻較為平穩順暢,因此駕駛無須重新適應過去多年來習慣的動力特性,無痛轉換加上養護方便,又兼顧高油耗經濟性的優勢,Lexus 旗下 HEV 油電複合車款可說是面面俱到。

而目前最先進第 4 代油電技術,最具代表性的產品就屬 LS 與 LC 車系的 500h 車型,採用 3.5 升 V6 引擎為基礎,並首度換上鋰電池,因此綜效馬力輸出比過去更好,且作動效率更佳。另外最關鍵為具備 Multi Stage Hybrid 科技,除了原本 ECVT 變速系統之外,後軸再增加一具 4 速變速箱,提供更強勁的加速感受,並能在高檔位駕駛時有效降低引擎轉速,進一步達到節能目的。

全球屢創佳績 深受台灣市場肯定

Lexus HEV 油電複合車自從推出以來,就一直受到消費者高度支持,不僅在全球市場交出好成績,在台灣同樣也引領著豪華油電市場發展。Lexus 品牌於全球約 90 個國家銷售,截至 2021 年 4 月底為止,電動化車款累積超過 200 萬輛販賣,占比品牌整體銷售量高達 33%,累計減少二氧化碳排放超過 1,900 萬噸,換算約等同 30 萬輛新車的碳排量,可說成果卓著!

而台灣市場方面,1999 年 Lexus 引進 RX 車系,一上市旋即獲得消費者熱愛,打下在豪華 SUV 市場的重要地位,並創下驚人的銷售記錄,2006 年導入油電複合動力車款- RX 400h 以來,便以獨跑之姿持續領導豪華油電市場走向,目前 Lexus 在台灣市場已經達成全車系都有油電複合動力 HEV 動力選擇,遙遙領先其他對手。

堅強產品陣容佈局 顛覆傳統豪華定義

作為第一款在台灣推出油電複合動力車型的產品,RX 的油電複合動力車型受到許多關注,小改款時,除了調整車款外觀特色帶來更為精緻與豪華的風範,內裝配備亦有所提升,觸控式中控螢幕和搭配 remote touch 操作介面,操作體驗直覺便利。另外還新增 6 人座設定,第二排座椅採用 Premium Captain Seat,乘客可在 2、3 排座椅間穿梭,同時大幅提升車室使用便利性。

RX 450h 全面創新 豪華新視野。/Photo Credit:Lexus

RX 450h 亦在先進安全科技上搭載豐富配備,全車系標配全速域 DRCC 雷達感應式車距維持定速系統,支援跟車到停與重新起步,加上 LTA 車道循跡輔助系統、ICS 智慧停車輔助系統,以及 RCTB 後方車流煞車輔助系統等駕駛輔助功能,確保減少長途行車疲勞,並降低因疏忽而產生的事故意外。搭配增加焊點與膠合部位,提升車身剛性,讓駕駛同時擁有安全性和駕馭樂趣。

另外同樣也屬於 Lexus 核心 SUV 產品的 UX,乃是品牌最年輕的成員,採用 GA-C 平台打造,擁有高剛性、低重心、充滿駕馭樂趣的特性。其中 UX 250h 搭載最新第 4 代 Hybrid 系統,擁用更佳的作動效率,以及高達 41% 的熱效率,使得 UX 250h 得以兼顧優異動力輸出、絕佳油耗表現。

UX 250h 油電複合動力車型搭載最新第 4 代 Hybrid 系統,非常吸引年輕人的目光。/Photo Credit:Lexus

Lexus 持續進化的腳步絕不停歇,即便在 HEV 領域獲得了卓著成就,但仍不斷探索各種未來可能與更多元的電動動力組合,Lexus 將持續部署 Lexus Electrified,像是電動車(BEV, Battery Electric Vehicle) UX 300e 不久的將來將於台灣上市,敬請期待。

想要瞭解更多關於 Lexus Electrified 的詳細消息?您可至 Lexus 官方網站獲得詳細資訊。更不能錯過後續即將推出 Lexus Electrifired 概念的動畫報導文章,所有想知道的大小事情,通通一次滿足!