金管會:台灣純網銀要遵守「三要一不」!

評論
Photo Credit: pxhere
Photo Credit: pxhere
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報邱金蘭報導,INSIDE 授權轉載

金管會最快本周公布純網銀開放設立原則,包括資本額 100 億元、不能有實體分行及須出具承諾書等「三要一不」,對於金控參與投資純網銀,為避免再發生類似台新金投資彰銀情況,也評估是否規定持股比率。

據了解,純網銀開放原則主要是對外政策說明,公布後,還會再蒐集外界意見,並召開公聽會,明年才受理申請設立。

目前潛在投資人有社群通訊軟體 LINE 及日本樂天。依金管會目前規劃來看,純網銀設立原則至少有「三要一不」,「三要」包括設立資本額要 100 億元、要有財務支援能力並出具承諾書、要有實體的客服中心。

官員表示,純網銀資本額跟商業銀行一樣要 100 億元;大股東要有財務支援能力,包括金融業及非金融業的大股東都要出具承諾書,確保財務出狀況時能挹注資金。而且要設實體的客服中心,可在總行內、或總行外。

「一不」則是,純網銀不能設實體分行,除總行是實體外,分行都是虛擬分行。

Photo Credit: 聯合報系

此外,金管會原則希望純網銀的設立,能有金融業參與合資,以利適應各種金融監理要求,LINE 等潛在投資者也陸續與金融業接觸,金融業參與合資設立純網銀的遊戲規則,備受關注。

根據現行金控轉投資辦法,金控對銀行、保險及證券商投資,應取得「控制性持股」,金控法規定,控制性持股是指持股 25% 以上或董事過半。

台新金投資彰銀持股未滿 25%,但因董事過半,曾為金控子公司,為避免這類紛擾再現,金管會內部討論金融業合資問題時,曾考量未來金控投資純網銀時,是否應避免這種「不上不下」情況,訂定投資持股比率。

例如金控投資,持股至少要 50% 以上、或 20% 以下等,知情官員表示,內部曾討論,但是否要訂持股比率,尚不明朗,可能要看最後討論結果而定。


精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 產品用戶體驗部專員 / Customer Experiences Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Product Manager

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論