大航道揚帆!ALPHA Camp Demo Day 充滿濃濃實戰味

評論
評論

培育台灣新創「即戰力」人才的 ALPHA Camp 昨天舉辦本年度首次 Demo Day,但跟過往不同的是,這次 Demo Day 結合像 Gogoro、國泰世華、The Wall、茶籽堂與轉帳幫等合作廠商,由他們出題給 ALPHA Camp 學員直接以實戰方式作出產品,解決痛點。

▲ALPHA Camp 創辦人陳治平。Photo Credit: 吳易真

對台灣新創社群熟悉的讀者應該還記得,ALPHA Camp 去年中以募得 2000 萬的佳績宣布開辦「大航道計畫」,而今天 Demo Day 就是要展出他們多個月來的努力成果。創辦人陳治平也再度簡介 ALPHA Camp 的初衷與特點:他們希望以技術、觀念和社群三個角度切入幫助學員成長,而且實戰色彩極為濃厚,鼓勵學員以直接建立新產品的方式,去解決大眾或產業的問題。目前已舉辦 20 餘屆,學員已遍佈超過 100 間網路及新創公司,「大航道計畫」至今也共培養出了 900 餘位人才。

▲ALPHA Camp 學員目前廣布許多網路公司。Photo Credit: 吳易真

這次 Demo Day 把整個流程營造成有點像歌唱比賽,在團隊 Demo 完之後,三位評審會投票並給出十分實用的意見。INSIDE 為讀者精選了幾組參與 Demo 的團隊介紹:

Indie 音樂資訊平台(The Wall):

獨立音樂市場長久以來有資訊破碎、搜尋較不易的一大問題。團隊利用網路爬蟲找出並整理獨立樂團的資訊,再結合串流服務,使用者只要搜尋獨立團名,就能把團隊介紹、音樂作品以及演出資訊完整整合在一個頁面,一步縮短聽眾與獨立音樂之間的 Gap。

Delta 騎程遊戲化(Gogoro):

Photo Credit: 吳易真

Gogoro 的車主都會用 APP 找換電站,但怎麼讓這段路帶進更多樂趣?團隊透過「遊戲化」的方式,為車主設計了不同的路線挑戰與徽章獎勵機制,點數還可以拿來換 Gogoro 周邊商品。

人性化線下 CRM 平台(茶籽堂):

Photo Credit: 吳易真

對茶籽堂這種跟身體密切相關的產品來說,顧客的身體輪廓、膚質等資訊非常重要,但傳統 POS 機並無法建立與呈現詳盡完整的客戶資料。團隊為茶籽堂設計了非常詳盡的臨櫃 CRM 平台一旦輸入顧客資訊,就可以呈現完整的客情資料,像張先生有頭皮乾燥的問題,門市就可以推薦適合他膚質的產品。以培訓學員來說,是完整度非常高的 B2B 服務。

賣紅蛋遊戲化互動程式學習平台(ALPHA Camp)

團隊用有點像 Steam 的 UI,把程式學習這回事遊戲化、任務化了!針對不同的程式關卡,碼農們還可以在平台上依照條件,找隊友組隊寫程式。以工程師的角度而言完成度非常高,也非常好玩。陳治平本人也很期待這個作品未來能直接被 ALPHA Camp 所運用。

以上都是被評審極為讚賞,更改幾個部分就有投入商業實用潛力的學員作品。陳治平說,非常歡迎企業與 ALPHA Camp 的學員們合作,讓彼此互相砥礪去解決商業問題。今年第二屆 Demo Day 也會於十月舉行,到時將會有更多精彩的學員成果。


精選熱門好工作

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論