鎖定 AI、VR、資料中心,臉書要拚晶片自製!

這位經理職缺得負責成立「端對端系統單晶片/特殊應用晶片( SoC/ASIC)、固件及驅動程式開發機構」,趕上這波科技業自給自足與降低對英特爾、高通等晶片製造商依賴的趨勢!
評論
REUTERS/Regis Duvignau
REUTERS/Regis Duvignau
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報林聰毅編譯,INSIDE 授權轉載

知情人士透露,臉書正在刊登廣告招聘設計師,欲成立一個團隊,自製用於消費者裝置、人工智慧(AI)軟體晶片,以及資料中心的晶片,趕上這波科技業自給自足與降低對英特爾、高通等晶片製造商依賴的趨勢。

彭博資訊報導,根據張貼在臉書網站的招聘訊息,這家社群媒體巨人正在徵求一位經理,以成立一個「端對端系統單晶片/特殊應用晶片(SoC/ASIC)、固件及驅動程式開發機構」。臉書這次徵才廣告主要招聘三個領域的晶片設計師,包括人工智慧(AI)、Oculus 虛擬實境(VR)頭戴裝置及一般資料中心等業務。不過這項作業仍在初期階段。

知情人士說,臉書將用這些自製晶片啟動硬體裝置、AI 軟體及資料中心的伺服器。該公司 5 月將推出售價 200 美元的 VR 頭戴裝置 Oculus-Go,但搭載的是高通晶片。臉書也正在研究智慧音箱,而客製化晶片組將提升這些新一代裝置的性能。透過使用自製晶片,臉書將更能控制產品開發,以及更能調和軟硬體。

臉書加入了其他科技巨擘的行列,投注資金與人力開發晶片。早在 2010 年,蘋果自製的晶片開始出貨,如今這些用於蘋果許多主要產品系列;字母公司(Alphabet)旗下的 Google 已開發出自家晶片,以提升 AI、搜尋排序等功能 。

不過,蘋果和字母都已投資自家晶片事業多年,臉書的徵才廣告凸顯出這家社群媒體巨擘開發自家晶片事業的進程還在早期階段。若能加強掌控晶片設計,臉書將更能讓硬體配合其特定產品需求,而非仰賴英特爾和輝達。