在週一上班前,林書豪教我們的九堂課

過去的一週以來,除了那個計程車事件之外,唯一可以占據新聞媒體的焦點的,就是 NBA 亞裔/華裔/台裔 選手林書豪的表現,下面這是他在去年接受台灣 Good TV 的訪問,可以看得出來,這一條籃球之路走來,一點都不輕鬆。
評論
評論

 

過去的一週以來,除了那個計程車事件之外,唯一可以占據新聞媒體的焦點的,就是 NBA 亞裔/華裔/台裔 選手林書豪的表現,下面這是他在去年接受台灣 Good TV 的訪問,可以看得出來,這一條籃球之路走來,一點都不輕鬆。

 

 

照例,在他上週的優異表現之後,美國以及台灣媒體大幅的報導,各處都可以看到相關的新聞, Forbe 上有一篇不錯的文章「9 Lessons Jeremy Lin Can Teach Us Before We Go To Work Monday Morning」,我覺得這不管是對創業者或者是工作者都是一帖不錯的心靈雞湯,茲翻譯如下:)

 

  • 要在沒人看好時相信自己 ,林書豪是 NBA 歷史上第三位從哈佛畢業的球員,同時也是唯一的哈佛亞裔球員,之前是被尼克隊送到發展聯盟打球,而在加入尼克隊前,已經被金州勇士隊以及休士頓火箭隊給先後交易出來。

 

這條 NBA 之路異常難走(連 SBL 球員都可以對他嗤之以鼻),一切只能夠自己面對,相信自己;大部份的成功都是無法預見的,不管是球評專家、電視台、運動員等,創業也是,雖然失敗者多,但是總是有那麼一個亮點可以持續下去。

  • 當機會來臨時奮力抓住 ,當尼克隊上重點球員傷兵累累,沒有控球後衛,讓林書豪得以有上場發揮的機會,他盡了全力,表現到最佳。
這情勢似乎聽起來就像是「蜀中無大將,廖化作先鋒」,但如果真成了廖化,又是否真的能有真本事扛得住呢?這還是得有賴實力的累積以待情勢的改變,但要確定,這個實力是對的方向,對的用途。
  • 你的家人永遠是支持你的,請同樣予以回報 ,直到紐約尼克隊正式簽下他之前,他仍睡在紐約哥哥家裡的沙發上,家人在這一路上的相信與支持,無疑是他可以持續走下來的關鍵。這是互相的,當你需要他們時,他們在身旁,而當他們需要你時,你也得同樣站在一起。
家人與朋友的鼓勵一直都是支持我們做某些事的最大動力,同時間也別忘了為自己的家人與朋友提供一樣的支持:)
  • 尋找適合你風格的系統 ,林書豪不像是喬登或者是布萊恩一樣是得分高手,他是傳球者與貢獻者,但也同時能夠得分,這在之前的金州勇士隊或者是休士頓火箭隊行不通,但在紐約尼克隊奏效了。你必須知道你在做些什麼以及強項為何,以確保你在正確的系統(工作、組織或者產業)裡以展現長才,否則人們只會把你的天份棄之如敝屣。
我猜 System 這個字應該最近有看球的人(包含我這位一週球迷,我上一次認真看 NBA 的時候應該是 10 年前了... 滿場我現在只認識 Kobe 了...),都會知道這是中間廣告裡,Kobe 與 王力宏的對話內容,也都會發出會心的一笑,我們需要找到對的位置、對的產業、對的市場,才能夠發揮最大的效益。
  • 不要輕忽團隊中潛在的能手 ,你也許在公司裡管理著許多人,你確定你的團隊裡沒有一位林書豪嗎?你怎麼確定那位「阿明」或「小慧」沒辦法在某個專案大展身手呢?我們習慣把人貼上標籤,他來自哈佛、是個亞裔美人,看起來應該是不太能打,你對一些人已經先有偏見了嗎?你覺得你會不會就是金州勇士隊或者休士頓火箭隊的教練,讓高手從你手中溜走了呢?
紐約時報記者,Howard Beck 這樣形容林書豪「 If you gathered everyone who overlooked or underestimated Lin over the last several years, you could fill Times Square.」,我們已經在魔球(Moneyball)的小說與電影裡聽過類似的故事,我希望我自己未來不會犯同樣的錯誤,不管是對團隊或者是對人。(但我認為我還是會,只能不斷的告訴自己不要這樣)
  • 不要試著當別人的影子,人們會愛的是最初的你 ,你永遠都不會是喬登第二,你只要當你自己,這不代表你不需要努力,而是你要找到你在行的事情,並做他,粉絲們會像瘋狂追隨著林書豪般的追隨你。
不要試著當某一個知名人物,我們不會是賈伯斯、布林、馬克或者是保羅。葛拉漢,我們可以試著融合並由他們的故事學習經驗為自己所用,但只會模仿的結果,就好像邯鄲學步,不僅失去自己的特質,還可能貽笑大方。
  • 保持謙虛 ,如果你有一天被放上報紙頭版以促進銷量,不要被衝昏頭。且看林書豪在接受媒體採訪時的謙遜,這會讓他的隊友以及球迷更愛他。
不管是因為任何上電視、上報紙、上臺接受表揚、演講,都要記得自己是誰,將榮耀歸於自己的團隊,光環只是一時,與人相處及自己的平常心,才會是長久的。
  • 試著讓你週遭的人看起來很棒,他們也會更愛你 ,更早之前,根本不會知道 Tyson Chandler 多行,但直到他跟林書豪一起打球的表現,同時,林的吸引防守後的妙傳讓 Chandler 可以數次輕易的灌籃,這是部份為什麼尼克隊近期可以表現得這麼好的原因,他們不會自幹,打得是團體戰,使得球賽特別的好看,而當媒體在盛讚林書豪時,他也不會忘記讚美隊友,所以也這樣對你的同僚或在報告中做類似的事。
縱使你是團隊中閃耀的明星,但是別忽略了團隊合作與士氣的重要性,在許多時候,需要的是一個同心協力的團隊,而不是一個只會單打獨鬥的明星。
  • 不要忘記運氣或命運在生命中的重要性 ,有些人相信上帝、有些人相信命運、有些人相信運氣,不管你相信哪種,請充滿感激。
我自己某種程度上,相信運氣其實在很多關鍵性時刻扮演了許多重要的角色,往回頭看,就好像賈伯斯的史丹佛演講所說的「Connecting the dots」,這些充滿運氣的點,終究會引領成你現在的線,每個點也許都是運氣、命運或者是神的旨意,不管你怎麼稱呼它,接受他並且享受他吧。

 

沒想到林書豪的崛起,也可以為工作者帶來一些有趣的啟發,你是不是也在林書豪的身上看到了些什麼呢?歡迎分享:)


精選熱門好工作

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論