悄悄翻身當老二!微軟市值擠下亞馬遜、超越 Alphabet

評論
評論
REUTERS/Mike Blake

本篇來自合作媒體 mashdigi,INSIDE 經授權轉載。

在市場持續關注蘋果、亞馬遜、Alphabet 將由誰率先成為市值破兆美元的公司之際,日前宣佈公司內部組織異動的微軟悄悄成為全球第二大市值公司,以高達 7251 億美元市值僅次目前市值達 8921 億美元的蘋果,同時一舉超越原本位居第二、市值達 7237 億美元的 Alphabet,並且讓市值為 6978 億美元的亞馬遜從原本第三順位掉到第四順位。

雖然在行動裝置市場發展不如 Alphabet 旗下 Google,但在全球作業系統市佔競爭,以及在全球雲端業務布局,甚至在人工智慧領域技術發展,微軟比起 Google 有更早、更廣發展優勢,特別是在企業端應用導入部分,幾乎是微軟強項所在,其中在去年宣布推出 Microsoft Windows 365 服務之後,更是進一步強化微軟在企業端應用地位。

在日前宣布消息裡,微軟確定將內部組織再度分為「體驗與裝置」、「雲端與人工智慧」,以及「人工智慧與研究」三大發展方向,雖然看似將原本 Winodws 事業部門予以解散,同時在微軟任職超過 21 年的 Terry Myerson 更確定離開,使得不少市場看法認為微軟可能放棄原本 Windows 事業發展。

但實際上來看,從微軟開始將 Windows 作業系統服務化,比照蘋果 macOS 作業系統方式,透過每半年例行更新讓 Windows 作業系統因應時空背景加入更多新功能、服務,讓 Windows 從原本作業系統轉變成服務平台,藉此爭取更多使用體驗,同時透過服務訂閱制度爭取更多營收機會,以微軟目前的想法反而是讓 Windows 成為使用者進行人機互動的重要管道,而不但只是作業系統那樣單純。

因此配合 Universal Windows Platform、Universal Windows Apps 形式設計,將讓使用者能在各類載具使用熟悉的 Windows 操作介面,並且以跨平台形式使用各類 App、服務,顯示 Windows 並非就此消滅,反而成為銜接各種應用服務的運作平台。

而之所以能一舉超越 Alphabet,除了得利於本身轉型、市場策略做調整之外,主因還包含受到 FaceBook 近期用戶隱私問題影響,不少投資者選擇拋售與 Facebook 同樣藉由用戶資訊投入廣告營運的科技公司股票,轉向投資其他較不受影響的科技發展潛力股,使得先前亞馬遜市值曾在今年 3 月下旬一度超越 Alphabet。不過,後續因為川普政府計畫藉由反壟斷制裁、加強兼管、調整稅收等方式要求亞馬遜配合繳納應付稅金,使得亞馬遜股價因此下跌,甚至讓整體市值低於 Alphabet。

評論