【莊世金會計師觀點】查稅大攻防-會計師教你保命五祕招

只要能靈活運用這保命五祕招,無論是再如何心硬如剛的稅務員,想必最後都能成為繞指柔,順利取得愉快雙贏的查稅結果。
評論
評論

前陣子查稅新聞層出不窮,不論是 早餐店漏開 5 元發票 被查稅,又或者是 雞排伯被輔導 而做出傻事。面對國稅局來勢的查稅行動,我們究竟該如何自保,甚至是達成和平雙贏的結果呢?現在就讓會計師來教你保命五祕招!

祕招一:出手不打笑臉人,禮貌談話最重要

在劍拔弩張的對峙中,一句「對不起」就能化干戈為玉帛;在冷漠的社會中,一句「謝謝你」就能揚起溫暖的笑容。禮貌,是最柔軟又強力的保護。

人在創業路上,總會遇到許多不想遇到的「攻擊」──查稅,就是其一。許多人遇到查稅都會瞬間築起自己的最強防備,力求自己立於不敗之地,其實防備過多,反而礙手礙腳,授人把柄。

朋友們,讓我們輕鬆以待,禮貌以對,只要進退有度,態度合宜,自然就是讓自己佔據有利之處。稅務員有自己的任務,你也有自己的生意,互相理解,就能互相幫助,你如果能把稅務員轉變為幫你合法經營的好朋友,還有什麼生意你做不來呢?

祕招二:釐清脈絡,對症下藥

許多老闆都當稅務員是外星人,稅法條文多如牛毛,財政部一天又至少發布一則解釋令,要精通稅法,還真的是外星人等級的用功才辦得到的。

上班最怕老闆要擬「標準流程」,做生意最怕國稅局要翻舊帳。

查稅的過程中,公文往返是令許多人頭痛不已的環節,八股文言的寫法常常讓人無法理解,但若不仔細研究拗口字句,又會掉入陷阱,越陷越深。

但所謂置之死地而後生,一紙公文,仔細推敲,即可看出「查稅單位」、「查稅標的」、「對應辦法」,而這三者,恰恰是解決一場查稅的重要關鍵!

國稅局畢竟是公務機關,公務機關有個最大的特點──「依法行事」,白話就是「畫地自限」,不關他們管轄的事情,他們不能管,也不會管!所以只要看清楚公文上的指引,將敵人各個擊破,勝利的果實終將穩穩到手。

出來做生意,就不要怕別人找你麻煩,因為那是遲早的事,而要搞清楚別人到底找你哪些麻煩,你才知道該怎麼處理。

祕招三:快刀斬亂麻,見好就收

有時候,國稅局查稅,往往會套用許多繁複的法令,專業的會計用詞,先將人繞得暈乎乎,再捆起來一腳踢進陷阱裡。

遇到這種鋪天蓋地,比起紅外線探測還要有過之而無不及的查稅方式,想要全身而退幾乎是不可能的,這時候只好先退一步,冷靜觀察形式,再找出一條損傷最小的活路!

朋友們,留得青山在,不怕沒柴燒,壁虎尚知斷尾求生,自斷一臂總比老本都折進去要好。

如果你已經知道稅務員的業績壓力或績效目標,他不得手絕不罷休,但是他也沒有想置你於死地,這時候讓他有業績,你也能活命,才是你的上上策。而那些想跟稅務員拼死拼活的生意人,最後往往死狀淒慘。

祕招四:不怕神一般的敵手,只要有實力強的隊友

國稅局之所以令人畏懼,正是因為他們背恃公權力,審查和解釋一把抓,說話自然就大聲。

但稅務員也是人,只要是人都會想要以和為貴,只是稅務員的工作就必然要抓出不合稅法的地方,查也要查到有補稅效果才會有績效,至於稅金補多少,其實在稅務員愛心辦稅的氣氛下,並不是重點,讓稅務員好好即時結案才是重要的點。

所以,如何營造好的談判氣氛,讓稅務員好好即時結案,才是稅務談判的心法。

小蝦米也不必妄自菲薄,正如獅子怕狗群,又言高手在民間,善用自己的人脈,找到能幫助自己的貴人,才是面對強大敵手的最佳應對!你有認識什麼民意代表嗎?你有沒有機會被邀請去什麼公聽會?記得多認識伊些人。你總有機會參加什麼協會、公會嗎?這時候你繳的費用,說不定就能連本帶利賺回來了,

祕招五:否極泰來,脫胎換骨

前面說了這麼多祕招,看似有機會將國稅局打得落花流水,出一口心中積壓已久的怨氣。其實治標不治本,若無法從一次查稅中學習,只要還在做生意,將來還會有千千萬萬次的查稅。

每次的查稅,都是一次新的學習。從查稅中,我們可以學習到如何將我們的事業體質調整得更好,例如營業稅被查漏開,我們可以改進開發票的流程;所得稅被查,我們可以檢視我們的帳務究竟有沒有問題。

正如健康的人不常生病,只要調整好我們的事業體質,日子一久,想必我們就可以和國稅局井水再也不犯河水!

結語:

各位老闆們,若是被補稅查稅,記得要用聖經上「有人打你的右臉、連左臉也轉過來由他打」的心態來面對,畢盡被查稅就是我們事業有部分做不好,才會被查核,要用「打右臉,送左臉。」的心態,笑著求財而不是求氣來平心靜氣處理,才會裡子、面子都顧得到也可以省得到錢。

只要能靈活運用這保命五祕招,無論是再如何心硬如剛的稅務員,想必最後都能成為繞指柔,順利取得愉快雙贏的查稅結果。


Akamai 服務上新,於邊緣處推動快速創新

Akamai EdgeWorkers 為開發團隊提供豐富功能和工具來創建新的微服務,利用 Akamai 提供的 25 萬台分佈式服務器組成的網絡,在邊緣執行安全而快速的計算,並在邊緣暫存內容,以實現快速交付。
評論
評論

在雲計算技術還沒有大規模普及前,絕大部分企業和組織都需要自建數據中心,或通過託管的方式來部署自己的硬體基礎架構,並在此基礎上為員工和客戶提供服務。取決於業務或其他方面的諸多要求,此時需要部署的數據中心可能有很多個,並廣泛分佈在不同地區,藉此為客戶提供流暢的體驗,並透過多個數據中心保障連續性。在發展的過程中,隨著「雲端」的出現,讓各個組織的計算開始集中。

而當在線直播、無人駕駛、智能家電、物聯網等應用開始陸續深入我們的工作和生活,情況又不同了。以往透過雲平台集中運行和服務的模式,因為距離導致的網絡延遲已經對用戶的使用體驗產生極大影響。為了提供更敏捷、靈活、快速、可靠的體驗,企業需要從最貼近用戶的地方提供服務。因此,邊緣計算就成為最有效的解決方法。

透過將數據的收集、分析和處理等工作,由「雲中心」重新分散到最接近用戶的邊緣位置,企業可以就近為用戶提供服務,通過延遲更低的響應打造更出色的用戶體驗。

「無服務器」的出現,帶來計算方式的革新

以前,當組織需要上線一套業務系統時,首先需要採購並部署相應的服務器硬體,並且要負擔服務器日常運維過程中的管理、維護、補丁安裝、配置等繁瑣任務。

上雲前,組織需要在自己的數據中心,以硬體服務器的方式執行這一系列工作;上雲後雖然簡單許多,但依然需要面對雲服務商提供的虛擬服務器,從本質上來看相關負擔仍相當繁重。

無服務器(Serverless)技術的出現,讓組織可以在不需要考慮服務器的情況下,構建並運行由微服務構成的創新式應用程式與和服務。藉此不僅可以省略基礎架構管理任務,還能為幾乎任何類型的應用程式或後端服務構建無服務器應用程序,更方便、靈活地構建出具備極高可用性的應用。

Akamai EdgeWorkers :為創新賦能

Akamai EdgeWorkers 為開發團隊提供豐富功能和工具來創建新的微服務,利用Akamai 超過 25 萬台分佈式服務器組成的網絡,在邊緣執行安全而快速的計算,並在邊緣暫存內容,以實現快速交付。

當開發團隊在邊緣開啟代碼時,他們會將數據、見解和邏輯推送到更靠近最終用戶的位置。Akamai 的高性能、可擴展式實施模型,可確保數據和計算不會被延遲問題困擾,進而避免對數字化體驗產生負面影響。

在該服務幫助下,開發者可直接在 Akamai 的全球分佈式平台上快速、迭代地創建和部署新服務,以解決問題和自定義交付。

長期以來,Akamai 在邊緣計算的創新和成功實施皆具有優勢。自 1998 年起,便開始為 Akamai 內容交付網絡(CDN)的客戶推出自定義交付邏輯,其他里程碑還包括 2001 年的 Edge Site Includes 、2002 年的 Edge Java 以及 2014 年的 cloudlet 應用程式。

目前, Akamai 在全球擁有超過 4100 個入網點,為 EdgeWorkers 用戶提供出色的邊緣基礎架構規模和範圍,開發人員可以在靠近最終用戶和他們的數字化接觸點的地方部署代碼,以實現盡可能低的延遲。EdgeWorkers 同樣獨立於雲,客戶可以選擇利用 CDN 供應商或雲供應商平台上的無服務器計算功能。在 Akamai 幫助下,客戶可以在整個混合雲或多雲環境中部署單一的無服務器計算平台。

更多相關資訊:https://www.akamai.com/solutions/edge

本文章內容由「猿聲串動」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。