俄羅斯法院下令封鎖 Telegram

評論
REUTERS/Dado Ruvic
評論

本文來自 關鍵評論網 ,作者 Kayue,INSIDE 獲授權轉載。

莫斯科一個地方法院在星期五頒令,在俄羅斯境內封鎖通訊軟體 Telegram 的服務,直到 Telegram 滿足俄國聯邦安全局(FSB)要求,交出解密用戶訊息的密鑰為止。

俄羅斯在 2016 年通過法規,要求加密通訊服務向當局提供解密用戶通訊的能力。

2017 年夏天,FSB 表示國際恐怖組織在俄國使用 Telegram 通訊,讓恐怖分子能以加密訊息溝通。FSB 其後要求 Telegram 行政總裁杜洛夫(Pavel Durov)提供資訊,以解密該軟體通訊的 6 個使用電話號碼之訊息,但 Telegram 方面未有回覆。

同年 10 月,莫斯科一個法院因 Telegram 拒絕滿足 FSB 要求,判處 80 萬盧布(約 10 萬港元)罰款。2017 年 12 月,Telegram 入稟俄羅斯最高法院上訴,要求頒布 FSB 的要求無效,該公司認為 FSB 無權發出有關命令。然而在今年 3 月 20 日,法院裁定 FSB 命令合法,Telegram 再次上訴。

俄聯邦電信、資訊科技和大眾傳媒監督局(Roskomnadzor)給予該公司 15 天時間交出密鑰,並於限期過後入稟要求封鎖 Telegram。審訊僅在一天前排期,並在 18 分鐘內批出許可。Telegram 要求其代表律師缺席聆訊,抗議過程倉促。

杜洛夫一直表示,由於 Telegram 並不會儲存用戶的密鑰,根本不可能服從命令交出來,而且是技術上不可能做到。目前未確定當局會在何時封鎖 Telegram,可能會在 Telegram 上訴後。

《路透社》報導指,Telegram 在俄羅斯越來越受歡迎,甚至連政府機構亦有使用。被問到當 Telegram 被禁時如何運作,一名俄國公務員匿名回應指會使用 VPN。《紐約時報》引述通訊社 Interfax 報導,俄國外交報宣布會轉用通訊軟體 Viber。

Telegram 的秘密通訊使用「點對點加密」(end-to-end encryption)方式,密鑰只會儲存在用戶的裝置上。近年多支通訊軟體加入端對端加密通訊功能,包括最多人使用的 WhatsApp 和 Facebook Messenger。

多國政府均以曾安全為名,要求這些通訊軟體加入「後門」,讓執法機關有需要時可以解密目標人物的通訊內容。然而資訊安全專家普遍表示,加入「後門」只會自製安全漏洞,令通訊軟體變得不安全,有違加密原意。

相關文章︰

資料來源︰

評論