臉書廣告投放的五大基本功與挑選廣告代操公司的四大招

評論
評論

如何做好臉書廣告?在台灣有「臉書大神」稱號的 ComHere 執行長邱永龍(Joe)在 2018 台灣社群行銷年會表示,有五大基本功必須先做到,並分享「50%」的秘訣。

  1. 熟悉臉書平台:包括所有功能、介面、特性等等。
  2. 熟悉廣告投放系統:由於臉書時常會增加或更新廣告投放功能,所以必須時常關注。
  3. 了解廣告進階功能:點選「廣告管理員」的左上角選單,會出現很多進階功能。例如:在網站新增臉書「像素」,可以精準鎖定廣告受眾,獲得最佳廣告成果。
  4. 技術串接:無法直接透過廣告系統操作的部份,可以和公司技術團隊、工程師合作來和臉書做串接,或是直接找外部廠商,例如:「私訊機器人」領域的團隊來操作。
  5. 挑戰不可能的成效:通常和客戶溝通的標準做法,會先看目的是什麼,再看素材以及導引過去的網站長怎麼樣,大致就知道如何操作。雖然臉書時常更新演算法或功能,但有時候反而因為更新而讓效果變更好,所以也不要排斥演算法變化、系統改變。

持續累積基本功之後,如何下出好廣告?

由於 Joe 經手臉書廣告宣傳的客戶非常多,也有很多經典案例,包括電影「通靈少女」和「角頭 2」,當時按讚、留言、分享數都非常高,靠的就是「優化分享數」,由人跟人之間的關係來下手。投放策略的邏輯是依照「創新擴散理論」,新事物使用者組成共分為「創新者」、「早期採用者」、「早期跟進者」、「晚期跟進者」及「落後者」。

製圖:魏美棻,出處

Joe 觀察,做臉書廣告行銷時,只要接觸到前三階段的使用者,就能夠滿足 50% 的受眾,進而藉由他們去做分享、互動,並影響其他剩下的 50%。以「通靈少女」案例來說,Joe 團隊當時就抓 15-30 歲女性來行銷,把握前 50% 的受眾做互動,得到很好的成效。

Joe 更進一步的分析,根據歷史統計,如果滿足到所有受眾族群的 15-18%,促使他們行動、購買產品的話,就很容易產生引爆點,使得後面的曲線變得非常陡峭,投入廣告的效果會變得非常好,因為前面已經有很多人去分享、互動。所以他建議,在規劃投入預算的時候,也可以根據這個模型去思考,先算出潛在用戶有多少人,再決定要滿足多少比例的人,進而去推算。

到底要不要找廣告公司代操?

身為廣告代操公司老闆,Joe 建議其實還是自己操作最好,因為交給廣告代操等於是下放很多權益給別人,且無法透過實戰經驗學習。但若不得已要找廣告公司的話,他也分享四招,挑選好的廣告代操公司:

  1. 公司人員組成:如果有一半的員工是業務,表示長期的舊客戶很少,必須要靠很多業務去拉新客戶,建議不要合作。
  2. 溝通順暢良好:溝通成本無形但卻珍貴無比。
  3. 能夠給予專業建議:所以你也要有足夠的判斷能力。
  4. 有誠信:小心你以為數據很「誠實」,其實是乘十...

由於時間有限,每間公司的廣告操作策略不同,Joe 表示無法分享的很全面或深入,所以大方的他在最後提出「咖啡時間」,如果有相關問題,可以私訊他的臉書和他交流。


精選熱門好工作

Shopee APP - 產品用戶體驗部專員 / Customer Experiences Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論