小米想買GoPro為什麼是一門好生意?從GoPro的經營問題和小米戰略切入觀點

近日媒體爆料表示,小米正在考慮向運動相機生產商 GoPro 提出收購建議;小米雖然也在做運動相機,但需要個更有號召力的品牌,而 GoPro 需要個金主和更好的資本支持,讓自家產品「make GoPro great again」。
評論
評論

原文來自 虎嗅網 ,原文作者 張博文 ,INSIDE 授權轉載。

近日媒體爆料表示,小米正在考慮向運動相機生產商 GoPro 提出收購建議, GoPro 市值約 10 億美金,相當於每股接近 8 美元。受到被收購的消息影響, GoPro 股市反應良好,大漲。

小米收購 GoPro ,會是件雙方都皆大歡喜的事情。小米雖然也在做運動相機,但需要個更有號召力的品牌,而 GoPro 需要個金主和更好的資本支持,讓自家產品「make GoPro great again」。

Photo credit: GoPro 公開影片

儘管市值和銷量都不敵當年。 GoPro 依然是目前最好的消費級運動相機品牌以及有著這個領域最高的使用者認知度。

GoPro 的問題出在哪兒?其實和運動相機這種小眾裝置以及公司發展戰略有關。

想做內容平台和潮牌, GoPro 敗給了賣家廣告和買家實拍的巨大差距

每一代的新款 GoPro 相機,都能在上一代的基礎上提供更好的效能,更加優異的防手震能力,隔代產品的升級幅度並不算小。無人機產品雖然用起來可能確實有點小問題,但是與穩定雲端平台可以共用 GoPro 相機進行拍攝的概念也相當超前。

GoPro 的產品很好,專業消費者還是很愛這家公司,但最大的問題是,普通消費者越來越理智的知道, GoPro 並不是一個適合衝動消費的硬體,毫無計劃的衝動購買所帶來的,就是巨大的賣家廣告和買家實拍差異。 GoPro 的官方影片酷炫震撼,自己拍出來的卻晃動又模糊。

Photo credit: GoPro 公開影片

這種差距顯然會降低普通消費者對於 GoPro 的評價。而 GoPro 之前的公司戰略,其實還增大了這種賣家展示和買家實用之間的差距。

GoPro 一直都是一家不甘心只做一家硬體公司。這家公司的 CEO 在採訪中多次向媒體強調,內容才是他們發展的核心,硬體只是輔助。

所以他們的媒體戰略是通過 GoPro 使用者社群所產生的大量影片資源來實現盈利。目前, GoPro 在 YouTube 上的訂閱人數達到了 400 萬。而且,該公司還在一年前斥資 500 萬美元推出了一個名為「GoPro Awards」的項目,進一步鼓勵使用者在社區上傳精彩的 GoPro 影片內容。

而當 GoPro 為了吸引更多的普通消費者購買,特意在宣傳時淡化掉自己運動相機的本質,有越來越多平淡無奇的影片內容開始被使用者上傳到 Youtube GoPro 頻道。 GoPro 的獨特優勢同樣被淡化掉了,產品在生活場景中的問題也被突出了。

消費者也不傻,買了一次知道這種裝置不適合自己,就不會再更新第二代了,沒有了大量的普通消費者,銷量自然也下來了。

有硬體,沒品牌,是小米運動相機最大的問題

小米其實一直有做運動相機,並且做了好幾次嘗試。剛開始從不到千元的生態鏈企業小蟻開始做,後來做了一千五百元價位的 4K 版本。可能是因為依然沒有在普通消費者領域引來太多關注,去年小米又拿自己的品牌出品了小蟻相機以及相容小米小相機的雲端平台。

似乎還是沒有什麼特別熱烈的反響。

其實對於普通消費者來說,他們可能並不能認知到三千多的 GoPro 和不到一千的小米運動相機在畫質以及效能上有什麼區別,他們即使關注到這個品牌,估計也會覺得 GoPro 雖然厲害但是太貴,小米又不一定真的好用,那麼乾脆不買了。

這樣,在普通消費者領域,小米與 GoPro 差的最多的,拋開硬體水準這個不容易感知的方面,可能也就差個 GoPro 的品牌了。

小米的意圖:短影片和 Vlog 時代強勢撈一筆?

小米對於收購小眾品類的業內老大也不是沒有經驗。2015 年小米聯合 Ninebot 華山、紅衫、順為等多個資方宣布收購電動平衡車鼻祖 Segway。之後推出了多款平衡車,也算是用小米的品牌讓平衡車在國內風行了一陣子。收購 GoPro 小米的未來機會可能會更多。

運動相機雖然小眾,但對於平衡車,也算是個相當老少皆宜的 3C 產品了。短影片以及 Vlog 目前被炒作的這麼熱門,用硬體追一波內容熱潮,顯然也是可以營利的。

而小米收購 GoPro 後,make GoPro great again 的方法也很簡單:降價。

GoPro 是知道自己定價出了問題的。最新一代 Hero 6 起售價是 3998,這個售價在國內已經能買到入門級的微單眼相機。對於大部分普通消費者來說,這個售價的運動相機,可能真的會考慮和單眼的性價比對比。

於是 Hero 6 市場使用者反饋變差了, GoPro 還是對這款新品進行了降價。早知現在,何必當初。

不過,我也不是說 GoPro Hero 6 不值這個價錢,我在這款產品剛上市的時候就出掉了我的 Hero5,第一時間成為了 Hero 6 的使用者。但是,要想讓銷量上去,還是得讓消費門檻更低一點才行。

還是建議小米盡快拿下 GoPro ,不過看現在這個股價走勢,沒有 20 億可能是不能穩拿了。

另外覬覦 GoPro 絕不只有小米,華為手機也與 GoPro 有些官方合作,可能也摩拳擦掌呢。


讓股市小白變高手的投資神器:選股分析、新聞資訊、下單操作一站完成!

永豐金證券的全新「大戶投APP」解決投資者使用數位投資工具的痛點,讓股市新手一個APP輕鬆獲取所有資訊、輕鬆下單,揮別跨越平台蒐集資料的麻煩,即使沒有永豐金證券帳號也可以使用喔!
評論
評論

過去一年以來,台股大熱,根據證交所統計, 2020年新增開戶數達67萬人,總開戶數來到1124萬人,也就是說平均兩位國民就有一位身在台股投資市場中。更令人驚訝的是20至30歲的年輕投資者大幅成長至123萬人,使整體投資人年齡明顯下降,30歲以下投資者幾乎占了總開戶人數42.9%!而另一項媒體的調查結果更顯示,40%投資者透過手機或平板等行動裝置APP進行投資,在在表明這群投資新手不僅對數位投資工具依賴頗深,並期待在龐雜資訊中擷取有效投資know-how、增強操作技術,成為這波台股熱潮中的贏家!

一邊工作一邊操盤  選擇聰明的數位工具才省心

由於越來越多年輕人懂得善用手機APP的行動理財、下單工具,去年開始便常見到一個景象,許多上班族在捷運或辦公室裡,一邊工作一邊開著手機盯著K線或一排紅、綠色股價表,並且在不同APP之間轉換,但礙於正在上班期間,無法盡情操盤。然而,到了今年五月之後臺灣社區疫情爆發,遠距工作、宅在家的生活型態全面性催化數位投資工具的頻繁使用。 

GettyImages-1202536910

實際操作後發現,坊間現有的數位投資工具,各有不同的缺點,例如介面不夠直覺,要找一個功能得找很久;或者資訊不夠全面,投資人必須同時備有兩、三套APP才能滿足所需資訊;以及必須在指定銀行或券商開戶才能使用對應的APP工具等。

永豐金證券密切觀察著投資者近一年的投資行為,還有數位工具使用上的痛點,並同時觀察到2021年第一季交易次數10次以內的客戶約有7成以上,且多數投資人以長期投資為主而非短沖交易型態,此外,這群投資人使用數位投資APP比例高達七成,顯見投資者將有長期依賴數位投資APP的需求。因此,永豐金證券於今年五月推出全新數位投資APP。

既廣且深的數據分析  宛如股市名師置身APP

永豐金證券的全新「大戶投APP」其中一個很大的特點是,它並不只服務在永豐金證券開戶下單的顧客,而是成為一個選股平台,嘉惠所有對於投資選股有需求的大眾。任何用戶都可以快速透過Google、Facebook等社群帳號登入,選取所需要分析資訊,幫助更多年輕投資人在學習股市投資的路上,穩健有效地累積財富。

GettyImages-1284160870

其次,「大戶投APP」讓開戶下單的顧客進行一站式即時帳務查詢服務,涵括銀行餘額、成交查詢、庫存、損益獲利的總覽,讓投資管理更輕鬆。值得一提的是,「大戶投APP」在個股資料呈現上的UI(User Interface)設計十分親民,於不同技術線圖間切換方便,讓使用者UX(User Experience)更加直覺、易於瀏覽。

貼心的新股抽籤、存股專區 滿足小資小白的需求

此外,「大戶投APP」還有一個特色亮點,就是「申購專區」,它透過不定時推播,在股票申購前及申購開始第一天,幫助民眾追蹤最近有哪些公司進行新股抽籤,輕鬆獲得賺價差的資訊。平台還能連結到永豐金證券的「豐存股」專區,幫助存股族精選合適的存股標的,包含人氣TOP10、個股建議、ETF建議,並能立即試算報酬,讓股市小資族、新手小白更有信心地做出選擇。

再者,「大戶投APP」主動提供非常多種投資資料分析,包括「智慧選股」彙整多種即時排行,例如各種漲跌排行、成交量排行、漲停鎖住等熱門排行分析,以及股價突破月線、股價跌破季線、股價低於淨值等價量指標,以及外資持股比率排行、投信持股股數排行等籌碼精選分析。甚至有從企業經營績效面所做的統整報告,例如殖利率排行、月營收排行等。再加上豐富、即時的理財相關新聞不斷更新,讓投資者彷彿握有一位隨身投資分析師,隨時隨地協助聰明選股,自己操盤也很專業!

實際使用「大戶投APP」後,深刻感受到永豐金證券擄獲數位投資族群的野心,永豐透過了解市場需求、積極解決痛點,並且端出雨露均霑的免費平台,大方服務所有潛在客戶,在使投資者成功獲利的同時,創造更高的黏著度。相信這不僅是數位時代的雙贏方程式,更呼應了「感動服務」的初衷。