想找網紅業配?呱吉和 Howhow 告訴你該掌握的三大問題、七個關鍵!

對於想「接業配」的創作者和網紅來說,和廠商溝通的眉角有哪些,這篇文章的資訊相信對大家都很有參考價值。
評論
評論

社群行銷進入新戰國時代,影音業配逐漸成為主流,但你以為只要找一個「很紅的網紅」來業配就會成功嗎?2018 台灣社群行銷年會直接找廠商業配愛用 YouTuber-「HOWHOW」以及上班不要看首腦「呱吉」,以影音創作者「接案」的角度來分享,該如何「下一個成功的業配」?

Q1:要找哪位網紅?這與你要業配什麼有關。

一、網紅頻道的屬性:

每個自媒體本身的屬性、調性和特色都不同,如果和產品不合,不論怎麼放都不會有效果,因為觀眾不能理解為什麼要放這些內容。

呱吉舉例,「如果廠商找我做乳液的圖文業配,效果一定很差,如果廠商找一些專門做圖文的創作者做影片也很怪,但是找小 A 辣業配私密處保養品就會很有說服力。」

他同時強調,呱吉個人頻道的原則,是絕對不做背書型的,像是如果要宣傳「全家就是你家」,傳達的是一個概念,就可以接,但如果要宣傳的是「City 咖啡是最好喝的咖啡」,那就不接,因為呱吉的美食評論頻道收了錢做美食業配,形同失去核心價值,會影響公信力,不過同樣的業配跟「上班不要看」頻道就可以合作。

二、網紅和觀眾的關係:

呱吉觀察:「有的頻道流量大,但是和觀眾沒有很多感情連結,所以說服力沒那麼高。」就像一開始大家對「上班不要看」並沒有感情,直到看到「人」出現才會有投入感,這也是為什麼後來他決定自己入鏡,來加深互動與信任。因此日前和某品牌合作一次性的聯名T恤,效果就很好,還賺了六、七十萬元。

個人品牌經營的很好的 Howhow 也有類似經驗,他舉例前陣子出書,也是很快賣完,但沒想到得到粉絲的反應竟然是:「沒想到你的書比我想像中的還有內容」,代表一開始粉絲並沒有期待會從中得到太多內容,Howhow 打趣說,就算是兩百頁空白或是通篇「可、可、可惡」,粉絲可能也會買單。

Howhow 也透露,其實觀眾不懂接案拍一支業配影片跟代言的差別,舉例某次幫某產品拍影片,曝光後粉絲就對他說「欸,你代言的XXX」,這對廠商來說其實是賺到,因為達到背書和代言的效果,不過他認為這是雙贏,他們也賺到曝光。

Q2:思考行銷的目的是什麼?曝光與導購是不同的任務。

一、找一位還是一群網紅業配?

這取決於行銷目的是導購、導流還是曝光,很少有一位網紅像健達出奇蛋,所有願望一次滿足。Howhow 表示,很多人都會問:「找 Howhow 業配真的有用嗎?」他強調,每個網紅都有不一樣的特色,要看廠商要業配什麼。

舉例某次沐浴乳品牌找他業配,廠商沒有要他講任何效果,只要講到男人就是簡單、就是直白,整支影片就是闡述這個概念,目的是要讓粉絲去逛街看到這個產品產生聯想,到這裡他的任務就結束了。同時廠商會再找別的網紅,來完成整個行銷案的其他環節。

所以到底成效好不好,其實只有廠商才會知道,網紅只是行銷流程的其中一環,不能以單純的「曝光度」或是「導購量」來評估。

二、彼此 KPI 要怎麼設定?

呱吉認為廠商自己要清楚拍片的目標是什麼,追求觀看數是一個 KPI 沒錯,但如果目標是導購或下載,那影片的觀看數就不是很重要。根據他的經驗,如果是直客,溝通比較容易,但如果透過轉包就會有溝通上的問題,不容易弄清楚原廠的目的是什麼。

舉例來說,廠商委託 4A 廣告公司,廣告公司再發案給網紅公司,網紅公司再找上門,這樣層層轉包下來,會發現這過程找不到人對成效負責,所以很容易便宜行事,變成明明是單價是一、兩百萬的產品,硬是找觀眾都是低消費力年輕人的網紅來做,他們買得起嗎?得到的只是影片觀看數而已。

此時,Howhow 也小吐苦水,他說有時候廣告公司會在對客戶的提案上,寫了很多成名代表作或效果超好的案例,但那些大多可遇不可求,所以必須跟客戶說明。

呱吉建議,與其去爭取偶爾爆發的一、兩百萬觀看次數,不如跟廠商說,每支影片都有二、三十萬觀看,讓廠商比較安心,而 2017 年後他們也比較不做爆款型內容。

照片提供:2018 台灣社群行銷年會主辦單位

Q3:確定合作對象後,如何合作?

呱吉說:「每個網紅套路不一樣,我們公司的慣例,提案階段完全免費,幾百遍都沒關係,當然如果次數多到令人感到噁心,我也會喊停。」他表示這個階段如果廠商對腳本有意見,持完全開放態度,不過一旦腳本通過了,也拍了,就都不能改。雖然會給客戶看過,除非是產品資訊有問題,否則無法再更動。

同時也會請廠商一定要相信他們,做出來的內容一定是對他們粉絲來說最好的,如果廠商要的是接觸粉絲,那為什麼不信任最了解粉絲的網紅呢?Howhow 也附和,強調會請廠商相信創作者的專業,他們才是最清楚網友喜好的人,一來是他們很用心地看待每一次合作,二來是收了錢也不會亂搞。

一、拍影片、做圖、寫文或是圖文?

內容形式最好是能以創作者本身的屬性為主。呱吉透露,會找影音創作者做圖文業配的,通常是因為廠商預算不夠。他舉例,如果廠商找他做「乳液」的「圖文業配」,效果一定很差,因為乳液的產品屬性就跟他不搭,內容形式也不是他的專長。

二、曝光在臉書、YouTube 還是 IG?

呱吉和 Howhow 不約而同表示,只要是他們自己的作品就會上傳全頻道,因為他們也希望更多人看到自己的作品。不過呱吉提到,有廠商把所有合作的影音業配重新剪輯,個別擷取出來做成廣告,這是不能接受的,他會跟廠商額外收授權費,而且希望是由自己的團隊來剪輯。

三、內容的溝通:如何不做出令人反感的業配?

身為業配王,Howhow 說:「如果讓觀眾看到最後才發現『竟然是業配』,其實就是一種成功。」他認為說故事的方式很重要,若是讓本身不喜歡業配的觀眾看完後,產生開心或喜歡影片的情緒,大於對業配的反感,就是做對了!

這也是 Howhow 平常發想腳本的原則,思考如何在 20 秒內做發揮,因此很常卡關,甚至要留意業配資訊占整支影片的比例,例如有時候不小心忘記,會被網友說這次業配資訊太多,但也有整支影片只有業配兩個字,也會被網友說對不起廠商。

呱吉的美食頻道業配也時常來得神不知鬼不覺,因為他會想辦法在形式當中找到好的說故事方式,讓觀眾一開始根本看不出來。呱吉認為業配重點是不要忘記自己頻道的核心價值,要考慮適合觀眾的內容是什麼?例如之前某手機遊戲的業配,他就用從小吃到大的滷味來做故事主軸,在節目中談小時候玩遊戲和吃滷味的故事,與產品做連結。

製圖:魏美棻,出處

呱吉和 Howhow 以創作者的身份,分享和廠商的業配合作,幫助行銷人員知道該如何找對人、用對方法宣傳,不過對於想「接業配」的創作者和網紅來說,和廠商溝通的眉角有哪些,這篇文章的資訊相信對大家都很有參考價值。


精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論