[投稿客座文] Facebook竟公然實行階級歧視?!烏龍一場!

評論
評論
(文章列表蹜圖來自 tychay)

投稿作者:Raincole Lai, 資工系學生,玩心很重的小孩,

總是處於會寫程式和不會之間的模糊地帶。信奉「積極地懶惰」 哲學,為了讓世界變得更有趣而努力著。部落格連結:raintoday.cc

在社群網站當道的世代,幾乎每個部落格或內容網站都或多或少會用上一點 Facebook 外掛,其中最常見的除了「讚」和「分享」以外,大概就是 Facebook 提供的評論 (comment,下文的「回應」「留言」為同義詞) 系統了。現代使用者都很懶,不太可能為了說一句話而註冊,但網站主又希望 大家能對自己的言論簽名負責,第三方評論系統在一定程度上解決了這種兩難。

(雖然 Disqus 的研究認為,匿名評論的品質反而較好 )

相對於另一套知名的  Disqus 評論系統,Facebook 評論系統在台灣更為常見,主流媒體包括 蘋果日報 以及藉網路崛起的  Nownews 今日新聞 都有採用,數位時代Inside 就更不必說了。沒吃過豬走路也看過豬肉,就算你沒有 Facebook 帳號 (屬於少數族裔,學測應予加分),應該也看過它的評論。

 

不過,儘管 FB 評論系統如此常見,你知道它是  如何將評論排序 嗎?

想想看,像是  9gag 這麼有趣的網站,一張圖片隨便都有破百個回應,所以就像 Google 搜尋,你若是沒被排在第一頁,基本上就註定了 沒人 會看到你的意見。因此排序的確是個課題。

最直觀的方法,就是新的評論在上,把舊的評論擠下去;另一種常見的作法則是「讚」多的排在上面,就像 Quora 或 Amazon 做的那樣。不過,Facebook 的排序依據兩者皆非,而是這個神祕的名詞:

有沒有搞錯?Facebook 居然用  社會階級 把人排序?難道學歷高或者有個執行長頭銜的人,說的話一定比其他人重要嗎?或者這是鼓勵大家美化個人資料的誘導設計呢?

但先等等,自從哈利波特五把 dirty-blonde hair(深金髮) 翻譯成「髒兮兮的金髮」害露娜的角色形象被廣大中文讀者誤解之後,我就知道 評論什麼事情以前最好先看看原文。果不其然,原文的用詞有點不太一樣:

我英文太爛,不太確定 social ranking 是不是也有社會階級的意思 (一般應該是用 social status?),但在資訊的領域裡顯然別有他義。這裡的 social 應該是指「社交關係」而非「社會」,就像我們會把 social network 翻成社交網站而非社會網路;而 ranking 則是排序演算法用的權重,就像知名的 PageRank 算法 (Google 的基礎算法) 裡的那個 rank。

 

我搜尋了一下,Facebook 似乎並未公開過 social ranking 算法的細節,所以我也無法確定它到底包含哪些參數。不過,只要用一點簡單的測試,就能一窺 social rank 的真面目 (好啦,至少是其中一部分)。

以 Techcrunch 上的  這篇文章 為例,為了測試,我請幾個朋友幫忙留了點話。當我未登入時,所看到的是以下順序 (不連續是因為我把「評論的評論」剪掉了,那似乎對排序沒什麼影響):

都些是我不認識的老外,而且讚愈多的明顯排在愈前面。(再下面幾篇評論的讚數是 16、12、8、6、4、4、3、3)

但當我登入以後,同樣一篇文章的前幾篇評論,卻變成這樣:

可以看到,我自己被排在最前面,然後是我的朋友們,再來才是未登入時的順序。無論我 (們) 的留言有多沒意義,而且連一個讚都沒有,social ranking 還是會排在上面。

另外,同一篇文章下,有一個我訂閱的人的留言,但甚至沒有被排在第一頁,可見訂閱對評論排序應該沒有影響。

 

總而言之,Facebook 的評論排序是以朋友關係為最優先,讚的數量次之。至於這是否是個好方法?我們在某些時候--譬如買書、看電影、買 3C 產 品--等時可能會特別注意朋友的意見,但對他們的政治和宗教傾向就沒那麼關心,可見「朋友優先」的排序策略未必適合每個網站,選擇前應該謹慎考慮 (何況, 大家在 Facebook 本站上都看夠多朋友們的碎碎念了,不是嗎?)

另外,我發現 Facebook 偶爾也會將讚不多、也不是我朋友發的留言排在上面,可見似乎還有一些影響較小的未知參數,除非官方願意公開算法,否則外人很難確定所有的變因。

唯一可以確定的是,「按社會階級排序」只是一個  踢牙老奶奶 式的翻譯烏龍,Facebook 並沒有勢利到這種程度,更別以為在工作經歷上填大學教授或某公司的 CEO,你的意見就會比別人更重要!

(補充:我有在 Quora 上問過 social ranking 到底是什麼玩意 ,可以參考一下老外的解答)


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論