比馬斯克快一步!NASA 要派機器蜜蜂上火星探索生命

機器蜜蜂屬於微型的無人機,結構和大黃蜂類似,翅膀如蟬翼大小,透過機器震動翼飛行,這樣的設計能讓 Marsbees 在比地球大氣層稀薄約 100 倍的火星中工作!
評論
REUTERS/NASA/JPL-Caltech
REUTERS/NASA/JPL-Caltech
評論

本篇來自合作媒體 iFanr,INSIDE 經授權轉載。

這幾年探索火星的風頭似乎都要被馬斯克的 Space X 搶去,不過最近 NASA 有了新動作,他們正打算將成群的 機器人蜜蜂 送上火星,去探索火星上的生命痕跡。

這個計畫由美國阿拉巴馬大學和日本的組成的科研團隊負責,這些機器人蜜蜂被稱為「Marsbees」(火星蜜蜂),將為 NASA 承擔探索火星的任務,目前這個項目已經獲得了 NASA 12.5 萬美元的資助。

Marsbees 算是一種微型的無人機,結構和大黃蜂類似,翅膀如蟬翼大小,透過機器震動翼飛行,這樣的設計能讓 Marsbees 在比地球大氣層稀薄約 100 倍的火星中工作。

NASA 指出,Marsbees 這種「撲翼機器人」在地球上並不常見,我們平時看到的更多是四軸飛行器這樣的無人機,但是在引力只有地球三分之一的火星,機器震動翼的設計能讓 Marsbees 以最低的功耗高效工作。

Photo Credit:benimyerimburas

研發團隊在這些蜜蜂機器人上安裝了感應器和曲線通信裝置,讓 Marsbees 可以在火星上完成繪製地形圖、採集空氣樣本等工作,還有可能在稀薄的火星空氣中發現甲烷,這是生命存在的跡象之一。

此前 NASA 在火星上的探索工作主要由 火星探測漫遊者 (Mars Exploration Rover, MER) 的火星車來承擔,但由於體型較大且運動速度較慢,只能在小範圍活動。

而且由於只有兩輛火星車,一旦損壞就無法繼續工作,過去勇氣號火星探測器就發生過與 NASA 失聯的事件。

而以群體行動的 Marsbees 在個別蜜蜂機器人損壞後也能繼續正常地開展火星探索工作,原來的火星車還能作為「蜂箱」為這些蜜蜂機器人充電。

(圖自::Fast Co Design

更為重要的可能是,如果研發成功, Marsbees 的成本會比現在火星車要低得多,不過距離這些「小蜜蜂」真正從火星傳回數據還有很長一段時間。

Marsbees 是 NASA 資助的 25 個早期技術方案之一的計畫,目前還處於第一階段,NASA 預計這項研究需要花費約十年才能進入實踐階段。

Wallpaperscraft

不知道在我們的有生之年是否有機會抵達火星。