Uber APP不只能叫車,還能租腳踏車了!Uber進軍共享單車市場的野心

Uber周一宣佈將收購共享單車公司 Jump,讓Uber使用者多一個較便宜的交通工具選擇。
評論
評論

本文獲合作媒體 36kr 授權轉載。

總部位於紐約的 JUMP,在全球 6 個國家、 40 個城市有 1.2 萬輛裝有 GPS 的無樁式電動共享單車。關於此次收購的具體條款沒有公佈,但據消息稱此次收購交易的價格大約是 2 億美元。

今年一月份,Uber 就和 JUMP 合作營運了一個共享單車計畫──在舊金山提供有踏板輔助的電動單車。JUMP 提供 250 輛電動單車,而 Uber 使用者可以在 Uber 的 APP 中租借這些單車,進行付款並解鎖單車。在用完單車後,使用者可以在任意地方停車,不需要停入特定的停車地點。

Photo credit: Bicycle Retailer

該收購交易表現出 Uber 走出單一叫車市場、成為多種交通工具提供商的野心。

本週一,JUMP 創始人兼執行長萊恩·雷普斯基(Ryan Rzepecki)表示,他的公司將成為 Uber 的全資子公司,所有 100 名員工將加入 Uber ,但保持自身品牌。

Uber 執行長達拉·科斯羅薩西(Dara Khosrowshahi)在一篇公開文章中表示:「我們保證將在 Uber App 內提供使用者多種移動方式的選擇,這樣你就可以選擇最快或最經濟的方式到達你想去的地方,可能是搭乘 Uber 車、或是騎自行車、坐地鐵等。」

Uber 透過收購 JUMP 進入了競爭白熱化的共享單車市場。如今美國市場上已經有不少共享單車品牌,比如 LimeBike 和 Spin 都增長得非常快。

儘管共享單車在台灣、中國和部分歐洲地區備受歡迎,但是它在美國是否能最終存活下來還是未知數。投資人正在一步步的投資共享單車公司,希望這個市場能夠像海外市場一樣增長。


亞洲.矽谷 x AIdea 徵案成果:新創解決「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辨識」AI 模型

國發會亞洲・矽谷計畫執行中心幫助「台北花市」、「阿瘦皮鞋」兩家企業數位轉型,成功導入 AI 應用以提升企業產能及附加價值。
評論
Photo Credit:亞洲・矽谷計畫執行中心
評論

國發會亞洲.矽谷計畫執行中心與工研院 AIdea 人工智慧共創平臺合作「產業出題、 AI 解題」徵案,協助台北花卉公司(台北花市)及阿瘦皮鞋兩家企業出題,題目分別為「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辦識」,前後歷經半年的徵案與解題,並邀請資料專家診斷和協助,吸引超過 700 名團隊參與。此次解題優異的新創公司包括:台灣資料科學、庭躍、羅伯斯特及索妮婭四家新創團隊。

亞洲.矽谷計畫執行中心李博榮行政長表示,執行中心持續以「完善創新創業生態系」及「推動物聯網創新研發」為兩大主軸,本次徵案集結了資料科學家與輔導團隊進行訪視企業,從前期的釐清企業需求、檢視企業的數據資料,到最後定義題目與公開解題。活動對企業數位轉型做了一個很好的示範,成功借外部創新能量,導入 AI 應用,以提升企業產能及附加價值。

此次參與出題的台北花卉公司副董事長呂瀅瀅表示,台北花卉公司一直在尋求如何解決花卉的價量問題,擺脫過往農產品容易發生價格過高或是崩盤的情況,如過年期間花卉的需求波動高,預測非常困難。台北花卉希望能夠透過 AI 預測模型,維持花卉的價量,並且穩定造福農民。這次「香水百合價量預測」的準確度高達 7 成,也是非常不容易,之後不排除再找其它的花種進行價量預測,期待在未來能夠將此套 AI 預測導入花卉公司價量預測的標準流程。

阿瘦皮鞋的「動態足壓影像辨識」,參與解題的隊伍能充分利用電腦視覺的技術,來預測足型的最高點及最低點。在第一名的模型中,每個點的平均距離誤差只有 4 個像素,是非常好的結果。未來應用落地後,將大幅提升標註精準度,對於後續的數據應用賦予更高價值,同時也符合阿瘦皮鞋帶給客戶足下與生活美好的企業理念。

工研院巨資中心副組長洪淑慎強調,企業若要推行 AI 應用,首先資料的收集是很重要的步驟,因為 AI 需要大量且正確的資料來學習,達到分析預測的結果;其次是需要企業管理的高層支持,才能由上而下地順利推動,成功率較高;最後則是跨領域的共同合作,由各個不同的領域專家與 AI 專家一起合作,才能達到最佳效果。

後續亞洲.矽谷計畫執行中心與 AIdea 團隊,將安排解題優異的新創隊伍與兩家出題企業進行媒合,以落實企業注入外部創新能量,實現 AI 數位轉型的目標。

本文章內容由「亞洲.矽谷計畫執行中心」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。