Uber APP不只能叫車,還能租腳踏車了!Uber進軍共享單車市場的野心

評論
評論

本文獲合作媒體 36kr 授權轉載。

總部位於紐約的 JUMP,在全球 6 個國家、 40 個城市有 1.2 萬輛裝有 GPS 的無樁式電動共享單車。關於此次收購的具體條款沒有公佈,但據消息稱此次收購交易的價格大約是 2 億美元。

今年一月份,Uber 就和 JUMP 合作營運了一個共享單車計畫──在舊金山提供有踏板輔助的電動單車。JUMP 提供 250 輛電動單車,而 Uber 使用者可以在 Uber 的 APP 中租借這些單車,進行付款並解鎖單車。在用完單車後,使用者可以在任意地方停車,不需要停入特定的停車地點。

Photo credit: Bicycle Retailer

該收購交易表現出 Uber 走出單一叫車市場、成為多種交通工具提供商的野心。

本週一,JUMP 創始人兼執行長萊恩·雷普斯基(Ryan Rzepecki)表示,他的公司將成為 Uber 的全資子公司,所有 100 名員工將加入 Uber ,但保持自身品牌。

Uber 執行長達拉·科斯羅薩西(Dara Khosrowshahi)在一篇公開文章中表示:「我們保證將在 Uber App 內提供使用者多種移動方式的選擇,這樣你就可以選擇最快或最經濟的方式到達你想去的地方,可能是搭乘 Uber 車、或是騎自行車、坐地鐵等。」

Uber 透過收購 JUMP 進入了競爭白熱化的共享單車市場。如今美國市場上已經有不少共享單車品牌,比如 LimeBike 和 Spin 都增長得非常快。

儘管共享單車在台灣、中國和部分歐洲地區備受歡迎,但是它在美國是否能最終存活下來還是未知數。投資人正在一步步的投資共享單車公司,希望這個市場能夠像海外市場一樣增長。

評論