破除高昂的仲介壟斷,區塊鏈將開創藝術品銷售的嶄新方式

幾十年來,藝術品行業一直面臨著仿冒品、仲介操縱價格等難題。現在,藝術品銷售市場將準備利用區塊鏈技術做出一點改變。
評論
評論

編者按:本文來自 bitecoin.com,作者:Andrew Rossow,編譯:[email protected]比特財經。原文刊登於 36 氪 ,INSIDE 獲授權轉載。

幾十年來,藝術品行業一直面臨著仿冒品、仲介操縱價格等難題。現在,藝術品銷售市場將準備利用區塊鏈技術做出一點改變。

Photo credit: bitecoin.com

藝術品市場一直以來面臨的偽造、欺詐的問題,急需提供一種新機制來解決。這種機制需要能夠驗證藝術品的真實性、記錄藝術品銷售歷史並存在一定的透明度,它將對藝術品市場進行淨化,讓藝術品市場重新回歸「優雅、美麗」。

Graham Goddard 是藝術社區 AllPublicArt(APA)的執行長,他表示:「藝術品市場有點像個謎,你沒有機會知道關於一個藝術家所有事情的細節,你也並不知道一個畫廊在對作品進行認證的過程中需要做什麼事情。」

 

1:遠離傳統

今天,區塊鏈對藝術團體極具吸引力。區塊鏈向這個行業過渡的挑戰是告知全球藝術團體什麼是區塊鏈,區塊鏈能給該行業所有相關的各方帶來什麼好處。

Goddard 表示:「在技術和創新方面,藝術產業仍然是傳統的,這對我們來說,將是一個很大挑戰。」藝術是商業上的巨人,大型的藝術畫廊、拍賣行均佔據商業的主導地位。想要將全球藝術社區轉變為一種更靈活的方式,讓藝術家們在經濟上自由的同時,還幫助創業藝術家茁壯成長,是一件越來越困難的事情。

如果一個藝術家,必須要學會文檔記錄,還要要懂得驗證他們的投資方。那藝術將變得單調乏味,而且,記錄大量的文檔信息將是一項繁重無趣的工作。

但是,利用區塊鏈技術可以創造出一個,讓作品創作提前進入下一個階段,這將能幫助藝術家們展開一種嶄新的營運方式。藝術畫廊或其他收藏家可以不再需要靠自行打聽小道消息,就可以自主核實藝術家的作品和作品的歷史。

將藝術家和他們的作品引入區塊鏈,開闢了新途徑,這將不僅是一個線上銷售市場,還是一個藝術家們相互聯繫的平台;藝術家們還能在該平台上以折扣價格購買畫圖工具和畫布。

 

Photo credit: artrepreneur

2:透明化

對於藝術愛好者來說,也能確保他們購買或銷售的藝術品是真實的。區塊鏈本質上就是將一個真實的數位證書附加到工作本身上,隨即可以將其用於未來的銷售和交易。

在智慧合約方面,每個藝術家以及藝術品都有獨特的 ID,其被允許驗證和保護市場上每一筆交易。把這些合約放在區塊鏈上,將會減少其他人對藝術家或對他們作品的真假或其它細節進行操縱的可能性。雖然目前的市場不像它本應該有的或者像顧客希望的那樣透明,但區塊鏈將盡可能多的使其透明化,以確保藝術品的數據可以被機構、執法人員、收藏家和藝術畫廊證實的同時,還可以保護收藏者的身份。

 

3:減少中間成本

Goddard 曾表示:「藝術市場的獨特之處在於,仲介機構將永遠在這裡。他們推動了藝術行銷的發展態勢。但我們也發現,藝術家們始終無法脫離仲介商的控制。」

若減少對中間媒介的需求,這將能保護藝術家的創作理念。Goddard 進一步表示:「在過去,我們都需要仲介,尤其是對於一個正試圖為自己取個名字的年輕藝術家來說,仲介的存在是很有用的。很高興能他們曾參與與我們並肩過,但很遺憾,現如今更好的結果是不需要他們了。」

藝術產業將有一個光明的未來,區塊鏈如今只需要在畫布上輕輕一推,再加上幾筆,就能讓整幅畫「活過來」。