火上澆油!Facebook高層受訪表示:不想要個人資料被使用就得付費

Facebook「泄露門」事件尚未平息,Facebook 首席營運官便在受訪稱,如果想要完全阻止社交媒體平台透過銷售使用者的個人資料,那使用者就需要為這種特權付費。
評論
評論

原文刊登於 鉅亨網 ,Inside 獲授權轉載。

Facebook「泄露門」事件尚未平息,其高階管理階層又曝出驚人言論。4 月 7 日,Facebook 首席營運長(COO)Sheryl Sandberg 在接受 NBC 採訪時表示,如果想要完全阻止社交媒體平台透過銷售使用者的個人資料,那使用者就需要為這種特權付費。

Photo credit: NBC

「你們能否開發一款工具,告訴 Facebook:『我不希望 Facebook 使用我的個人資料來給我發送特定的廣告』?」NBC 主持人薩凡納・格思里(Savannah Guthrie)詢問道。

「我們有不同的讓使用者拒絕的形式。」Sandberg 回應表示:「這在未來會是一款付費產品。」

Sandberg 也明確表示,Facebook 的營收幾乎完全源自對使用者興趣和行為的監控;如果取消這種模式,就需要用訂閱費來代替廣告收入。採訪中,她還反駁了一個被廣泛傳播的「言論」:Facebook 的主要產品就是出售使用者資料。

Sandberg 表示:「這不是真的…… 我們從不出售使用者的資料。我們不會把資料提供給廣告主。客戶到  Facebook,希望發布精準廣告,這對小公司非常重要。我們自己做這些廣告,自己發布廣告,但不會把任何個人資訊發送給廣告主。」

此前,Facebook 就因為收集、利用使用者數據、侵犯使用者隱私而被搞得灰頭土臉,股價一路下跌。

據 Facebook 方面透露,多達 8700 萬人(其中大多數在美國)的個人資料可能被研究公司 Cambridge Analytica 不正當共享。這一數字高於先前 5000 萬人左右的預計。此外,該公司表示,在其 20 億使用者中,大多數使用者的資料被非法獲取。

隨後,Facebook 創辦人馬克 · 扎克伯格(Mark Zuckerberg)在英美 9 家媒體上刊登整版道歉文,上面寫著:「我們有保護您資訊的責任。如果我們沒能做到,我們不配向您提供服務。」

儘管 Facebook 在報紙上通過廣告向使用者道歉,但多數民眾在隱私問題上已對該公司失去信任。路透社援引美國民意調查顯示,僅有不到一半的人相信 Facebook 會遵守美國隱私法。

不過,Zuckerberg 依然堅持收集使用者資料的商業模式。他表示,收集使用者資料是一種商業模式。廣告商可以使用這些資訊,來精準的向目標客戶投放廣告。他稱:「人們告訴我們,如果他們要看到廣告,他們希望看到好的廣告…… 這需要 Facebook 追蹤客戶對什麼感興趣。」

對於使用者的個人隱私問題,中國網路巨頭百度創辦人李彥宏不久前也曾不小心因「驚人」言論被推入輿論漩渦。

3 月底,在中國發展高層論壇上,百度 CEO 李彥宏稱,百度非常重視隱私問題,以及包括數據的保護。「在過去的幾年當中,中國越來越認識到這個問題,而且也一直在加強相關的法律法規的建設」。

不過,李彥宏也說:「中國人更加開放或者對隱私問題沒有那麼敏感,如果說他們願意用隱私來交換便捷性或者效率的話,很多情況下他們願意這麼做的。」

李彥宏還表示,百度要遵循一系列原則,如果認為用個人資料會讓所有者受益,而且客戶也授權使用,我們會使用。百度基本的做法是,資料方面有該做什麼,不該做什麼。

該言論一出,引發輿論強烈反彈。事實證明,個人隱私數據極易引發使用者的敏感神經,網路巨頭還是要謹慎對待。


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Operations Specialist

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論