數度虧損仍上市的音樂巨頭Spotify仍需證明自己的獲利能力

評論
評論

原文刊登於 雷鋒網 ,Inside 獲授權轉載。

3 月 1 日,音樂串流媒體服務平台 Spotify 正式申請上市,並遞交申請文件。這些公開文件表明, Spotify 目標進行最多 10 億美元 IPO 募資。實際上,公司原本計劃在沒有標準公開股權計劃的前提下上市。

換句話說,Spotify 並沒有計劃在股票市場上直接販售自己的股票,相反地,此次直接上市事件或將導致現有股東(如員工與投資者)向股市投資者售賣股票的系列交易。Spotify 公開文件甚至直接承認,這個不尋常的上市過程是危險的。

 

證明商業模式

外媒 Engadget 指出,上市後的主要挑戰在於 Spotify 得證明自己是一家能夠持續運營的公司。未來,面對來自蘋果、亞馬遜、谷歌等財力雄厚的科技巨頭的競爭,它能否在不燒錢的情況下維持自己在串流音樂領域的霸主地位。

在低調地申請成為上市公司的三個月後,Spotify 終於在周二於紐約證券交易所首次亮相,並且最終超出了華爾街分析師在首日交易中的預期。但對許多投資者而言,Spotify 可能不是最有保障的投資。在其上市申請中,Spotify 的上市文件披露,過去幾年曾發生了重大的經營虧損,並警告投資者可能還需要一段時間才能在持續的基礎上產生利潤。

Spotify 表示, 從 2015 年到 2017 年, 它的營運虧損分別為 2.9 億美元、4.3 億美元和 4.66 億美元。Spotify 將其歸因於取得音樂版權的成本,並且不得不向音樂發行商和其他版權所有者(比如作曲人)支付版稅。然而 Spotify 2015 年收入增長了 23.7 億美元,2016 年為 36 億美元, 2017 年為 49.9 億美元,這表明了即使可能需要一段時間才能實現盈利,Spotify 仍有著營利的潛力。

Spotify 的開盤價為 165.90 美元,在第一筆交易中交易了 560 萬股。這使得該公司的估值總額僅為 300 億美元,比金融分析師和專家最初預期的還要多 70 億美元。儘管 Spotify 在紐約證券交易所的開盤日以每股 149.01 美元的價格結束,但仍比最初 132 美元的參考價格高出 13% 。

Spotify 的優勢在於,它是目前最大的串流音樂服務,每月有 1.57 億活躍使用者,其中 7100 萬是付費使用者。最重要的是,Spotify 表示,付費使用者的年增長率達到 46%,月活躍使用者的年增長率也有 29% 。相比之下,蘋果的 Apple Music 有 3600 萬付費聽眾,亞馬遜的 Amazon Music 則只是說「有數千萬」付費使用者。Spotify 面臨的挑戰在於,不斷引入新使用者,同時將現有使用者轉變成付費使用者,從而繼續維持對競爭對手的領先。

為了做到這一點, Spotify 的策略與其他科技公司的策略大致相同:繼續投資人工智慧和機器學習,使其服務更加智慧和客製化。Spotify 展現了關於機器學習的一些成果,如 2015 年推出的《每週新發現》,同時根據使用者的收聽習慣推薦新的音樂。人們非常喜歡這個功能,以至於 Pandora(另一個公開交易的串流音樂服務)也決定推出自己的版本。

Spotify 創辦人兼執行長 Daniel Ek

延展盈利模式

一直以來,Spotify 也在尋求進入 Podcasting 和影音播放領域,這是其注重的兩大戰略方向。

在 IPO 申請中,Spotify 表示將來會考慮增加非音樂內容,比如語音和短影片。比如最近,用影音循環作為音樂作品, 今年早些時候, 它改進了 Podcasting,包括更多來自 BuzzFeed 和其他媒體的照片和影音。你可以期待在未來看到更多類似的內容。

根據外媒 Engadget 報導稱,Spotify 可能正在研發一款汽車音樂播放器。

有傳言稱 Spotify 正在研發某種硬體,可能是車內控制器或獨立播放器。據 The Verge 報導,一些 Reddit  使用者聲稱已經收到了這個設備的報價,計劃價格從每月 12.99 美元到 14.99 美元不等。但當他們點擊 Spotify 應用程序中出現的 offer 時,他們被指向了一個錯誤頁面。一些公司還報告稱,他們的報價顯示,該設備內置了 4G 網路。同時外洩的截圖顯示該設備似乎也支持語音控制,Spotify 於上個月開始測試應用程序語音搜索,官方拒絕對此發表評論。

事實上,已經很多人收到該設備的報價,證明其是一個真實的產品,儘管尚無明確時間點。此外,還有一個 Spotify 相關活動計劃於 4 月 24 日舉行。

Spotify 聯合創始人兼執行長丹尼爾•艾克(Daniel Ek)在一篇公開文章中表示:「有時候我們成功了,有時候我們也會失敗。我始終認為,我們還處在旅程的早期,有學習和成長的空間。」他補充表示,公開上市不應該改變 Spotify 的使命:「通過給一百萬創意藝術家機會,讓他們有機會以音樂為生,數十億的粉絲有機會享受並受到音樂的啟發。但這說起來容易做起來難,因為有時候 Spotify 必須做出決定來安撫股東,而不是使用者。這是每個公司在上市時都要承擔的風險。」

但是 Ek 知道這一點。他表示自己毫不懷疑,隨著 Spotify 進入這個新階段,Spotify 將持續創新並建立新的服務。他說:「從來沒有一件事情是直線的,過去的十年確實教會了我這一點。」

證明自己可以經營一個可持續企業的道路並不容易,尤其是像蘋果、亞馬遜和谷歌這樣的科技巨頭採取更加嚴酷的條件與它競爭。但該公司自 10 年前推出以來已經證明,它可以讓使用者保持快樂,繼續快速增長,並在全球範圍內擴展業務。因此,儘管它不能保証投資者在短期內能夠獲益,但它的未來遠不是黯淡的。


精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Campaign Specialist

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論