為應對川普的批評,Amazon 把華盛頓的政治遊說團隊加大一倍!

評論
REUTERS/Joshua Roberts
REUTERS/Joshua Roberts
評論

本文獲合作媒體 36kr 授權轉載。

亞馬遜(Amazon)再次擴充自己在華盛頓的政治遊說團隊,以應對美國總統川普近來持續的抨擊。

根據英國《金融時報》的數據,亞馬遜原本已經擁有科技公司裡最大的遊說團隊,人數為 14 人,擴張之後,人員數量增加一倍,達到 28 人。而 Google 的遊說團隊有 13 人,Facebook 和蘋果各自有 8 人團隊。不過,Google 在 2017 年的遊說支出總額為 1800 萬美元,比亞馬遜多 600 萬美元。

3 月 29 日起,美國總統川普開始在 Twitter 發文,指責亞馬遜繳的稅太少,還導致中小型的實體零售商破產。同時,他還指責亞馬遜低價使用美國郵政快遞,讓美國郵政損失慘重。

4 月 2 日,川普繼續抨擊亞馬遜,說要改變美國郵政因為亞馬遜而虧錢的狀況。同時,川普表態亞馬遜和全額納稅的零售商「根本不在一個平等的競爭環境裡」,並表示亞馬遜必須要「支付實際的成本,包括稅收」。

當天,亞馬遜股價大跌 5.21%,自川普首次發表相關言論以來,亞馬遜市值累計縮水 900 億美元。

亞馬遜是近年來擴張聲勢最猛的科技公司之一,它不但在零售業成為巨無霸,雲端服務也長期保持世界第一。然而在亞馬遜持續擴張的同時,對亞馬遜的恐懼也在蔓延。

亞馬遜也是 2017 年美國上市公司財報電話會議上被提及名字的公司,達到 3000 次,是蘋果、Google、Facebook 次數總和的 5 倍。而且,亞馬遜不論進軍哪一個領域,都會導致該領域發生恐慌,相關公司股價大幅波動。

川普對亞馬遜的指責,不僅源於他對實體經濟的偏好,也是對大公司控制經濟生活的擔憂。

亞馬遜團隊的遊說領域涉及眾多政府監管敏感地帶。根據《金融時報》的統計,其遊說團隊遊說的領域包括:無人機、自動駕駛汽車和航空貨運;網路安全、數據隱私和知識產權侵犯;雲端服務和五角大樓採購;以及稅收和食品補助券等。

去年以來,民眾及政府對大型科技公司的警戒心越來越強。在川普批評亞馬遜的同時,Facebook 也深陷「洩露門」,不少人越來越擔心科技公司對民主制度的傷害。


精選熱門好工作

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論