自動駕駛車發生事故,誰負責?日本敲定方針了!

評論
REUTERS/Natalie Behring
REUTERS/Natalie Behring
評論

本文獲合作媒體 雷鋒網 授權轉載。

如果自動駕駛未來成了主流選擇,要是出了事故,誰負責任呢?

日本首相安倍晉三在一次會議上表示:「通過採取制定法律框架的具體措施,我希望日本能在製定國際準則方面處於領先地位。」

據媒體近日報導,日本政府 3 月 30 日針對自動駕駛汽車在自主行駛時的事故敲定了一項方針,原則上由車輛所有者承擔賠償責任,將自動駕駛汽車與普通汽車同樣對待。

不過,有趣的地方來了:如果是外部駭客入侵汽車系統導致事故,與被盜車輛導致的事故損害同樣適用政府的救濟制度,由政府賠償,條件是車輛所有者有經常更新系統,採取安全舉措。

日本媒體報導,日本政府在「未來投資會議」上提出了《自動駕駛相關制度整備大綱》。該大綱確認,自主行駛時的事故賠償責任原則上由車輛所有者承擔,可以利用保險進行賠付。這樣就把自動駕駛汽車與一般汽車相同對待,企業的責任僅限於汽車系統存在明確缺陷之際。此外,駭客入侵導致的事故賠償也獲得與被盜車輛導致事故損害相同的待遇。

日本政府擔心,如果讓企業或程式開發者承擔刑事責任,自動駕駛汽車商業化的熱情可能減退。


精選熱門好工作

PopDaily 專案經理(Project Manager)

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論