【莊世金會計師觀點】小蝦米如何不被大股東吃掉?

會計師採取的方式看似繞了遠路,但在小陳無法用錢硬碰的情況下,不耗多餘成本就解決這件事,還了小陳多年努力一個成果。
評論
評論

「會計師,我打拼了這麼久,難道就因為錢比較少,就要受人欺負嗎?」這天,從國外回來的陳先生來到事務所,雖然才三十出頭,卻讓人感覺像是遲暮老人。

小陳的故事很簡單,白手起家的年輕人,終於找到了願意出資的投資人。Mr.Big 是個資本家,願意投資時小陳高興壞了,兩人講好 Mr.Big 出資 6 成、小陳出 4 成,由小陳擔起經營公司的辛苦工作,Mr.Big 等分紅。

兩人繞到境外投資了一家塞席爾(Seychelles)的境外公司,再轉投資回台灣成立 100% 持股的台灣公司。

「沒想到,現在 Mr.Big 居然要我把經營權讓給他!」小陳憤憤不平的說。

Mr.Big 在兩個人合作了多年之後,突然想要取得經營權,把小陳一腳踢開,小陳當然不甘心,難道他多年奮鬥,終究抵不過另外一位大股東出資 6 成的現實嗎?

小陳找了許多人,都表示幫不上忙,最終找上了會計師。

由於 Mr.Big 認為他投資許多錢,但是公司仍舊營運不善,也因為為了爭奪經營權,Mr.Big 找了律師來控告小陳「意圖為自己不法之所有,利用持有經營權之名,行淘空公司之實,無法證明相關工程款與購買相關設備為公司營運所需,使公司帳冊無法與事實勾稽,涉犯刑法偽造文書、侵占、背信與違反商業會計法、稅捐稽徵法與洗錢防制法等罪嫌…」

不就是做兩套帳無法與事實相符嗎?…伴隨著會計師的碎碎唸,會計師也順手幫小陳介紹處理刑事責任及商務事務的律師。

最後小陳採用會計師的專業建議,以先抓穩國外公司的經營權(註一),就可以掌握台灣公司經營權的方式,解決了小陳多月來的困局。也順勢換掉台灣由 Mr.Big 提供的董事,避免經營資訊及台灣公司經營權落入 Mr.Big 的手中。

會計師採取的方式看似繞了遠路,但在小陳無法用錢硬碰的情況下,不耗多餘成本就解決這件事,還了小陳多年努力一個成果,確實是已經盡了會計師最大的職責。

「謝謝你會計師,沒有你我真的不知道該怎麼辦。」走出事務所的小陳,又彷彿是當初那個充滿幹勁的年輕人了。

註一:在國外經營權並不是理所當然屬於最大股東,其中仍牽涉許多法律問題,導致 Mr.Big 無從下手。

#案例純屬虛構如有雷同純屬巧合
#生意在走會計要懂
#會計不懂會計師要有
#有同理心並能解決問題的會計師就是好會計師


精選熱門好工作

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論