用戶每月透過 Skype 完成數十億美元交易! 虛擬貨幣場外交易再度繁榮?

評論
Photo Credit:pixabay
Photo Credit:pixabay
評論

 

Photo Credit:pixabay

本篇來自合作媒體 36kr,INSIDE 經授權轉載。

場外交易,這種正常交易平台之外的帶有高度匿名性且無法追蹤的私人交易方式正在吸引著眾多投資者。

去年 9 月受中國央行禁令影響,場外交易 (OTC·Over The Counter market) 一度興起,而隨著全球大型交易所屢遭駭客入侵,以及即時通訊軟體推出相關服務,這類地下交易方式正再度繁榮。

據路透社 4 月 3 日報導,約 20 位場外交易商(如富有的投資者、比特幣礦商、支付處理商以及越來越多的對沖基金)的每月交易量已達數十億美元。

他們避開交易所,透過微軟即時通訊平台 Skype 來達成協議,並透過銀行轉帳和數位貨幣錢包轉帳完成場外交易。據悉,此類場外交易商成交量累計增長 10 倍,現在每天常處理超過 1 億美元的交易。

無獨有偶,據覆蓋範圍最廣的比特幣場外交易平台 LocalBitcoins 最新數據顯示,本年度三月的最後一周該平台比特幣交易量也已反彈至 7500 萬美元,加拿大和歐洲市場創下歷史新高。越南、墨西哥、坦桑尼亞、秘魯以及委內瑞拉等地的比特幣交易量也紛紛上漲,創造新高。

可以看到,無論通過 C2C 還是 B2C 的模式,場外交易,這種正常交易平台之外的帶有高度匿名性且無法追蹤的私人交易方式正在吸引著眾多投資者。

這並不是場外交易首次受到關注。此前,中國監管層收緊數位貨幣交易政策,也曾引發場外交易成交數量的小高峰。

除政策原因之外,出於對一次性過大交易額可能引起公開交易市場價格波動的擔憂,部分大單客戶們也更願意選擇此類「簡潔快速」的交易手段,避免因價格波動過大而帶來的利益損失。

而此次場外交易再度繁盛的背後,原因或更在於近期駭客襲擊大型交易所事件頻發降低交易信心,以及依次進入數位交易市場的即時通訊軟體們為場外交易提供了更多的渠道。

全球大型交易所遭黑客入侵的概率正在提升,今年 1 月日本交易所 CoinCheck 遭到黑客攻擊,共有 5.26 億 XEM(約 4 億美元)被盜,成史上數位貨幣最大盜竊案;3 月 8 日,幣安同樣遭到駭客攻擊,多名網友反應持有幣種被出售。此前,大型加密貨幣交易所 Bithumb、Youbit、Bitfinex 及 OKEx 也都曾遭駭客入侵。

交易所陷入安全隱患之際,另一邊即時通訊軟體們也在蠢蠢欲動,意欲分羹數位貨幣交易市場。1 月 10 日,即時通訊巨頭 LINE 公司註冊「LINE 金融公司」,提供包括數位貨幣交易在內的金融服務. 今年 3 月,Kakao 上線區塊鏈單元,意在加碼其數位貨幣交易業。不少進軍區塊鏈的即時通訊軟體如 telegram,beechat,除主打加密通信之外,也在提供著數位資產錢包的功能。

但值得注意的是,儘管場外交易業務正在增長,仍正面臨著缺乏缺乏明確規則缺乏監管的問題,對於缺失 KYC(Know your customer,充分了解你的客戶)政策的場外交易平台來說,其分散隱蔽性與不可追溯性也正在成為高風險的溫床。

據路透報導稱,場外交易商們也正在期冀與監管機構的合作,以促進增強這個發展中的市場的透明度。


精選熱門好工作

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論