瑞典邁向無現金社會前 停一停,想一想

瑞典向來是無現金的先驅,現金交易只佔當地所有交易的 1.4%;但當地社會真的準備好了嗎?如果有人能把整個系統關掉,能拿什麼去保護自己?
評論
REUTERS/Ints Kalnins
評論

本文來自 關鍵評論網 ,INSIDE 授權轉載

瑞典向來是無現金社會的先驅,現金交易只佔當地所有交易的 1.4%,預測到 2030 年,瑞典會變成百分百無現金社會。不過,正當世人以羨慕目光看瑞典時,瑞典中央銀行行長 Stefan Ingves 卻呼籲不可冒進,認為瑞典其實未準備好。

Stefan Ingves 表示,支付跟國防、司法或公共統計一樣,是一種關乎大眾利益,有需要立法保障對支付系統的控制權:「試想下萬一爆發戰爭或什麼危機,我們完全沒有討論過人民和企業應如何處理燃料、日常供應和必須品的交易。」「大部分民眾對於把支付功能全權交由私人公司處理都會感到不安心。」

這些年瑞典極速邁向無現金社會,反對的聲音被視為落後,未能擁抱科技新時代。央行行長的一番警告讓這些聲音再度受關注。反對無現金社會的組織 Cash Rebellion(Kontantupproret)領袖 Björn Eriksson 說:「當所有事都電子化後,假如有人能把整個系統關掉,你能夠拿什麼去保護自己?」「如果普京要攻擊哥得蘭島(瑞典最大島),其實把支付系統關掉就行了。」

「我們是把所有關於支付的決定權都交予 4 家主要銀行,那其實是個政治問題。」

29 歲任職保安顧問的 Mattias Skarec 表示,瑞典已經分了兩大陣營,一邊是擁抱科技,一邊是完全不理會這新發展,但他認為,以為可以放棄現金,完全依賴科技的想法是太天真,因為沒有一個系統是毫無破綻的。「幸好懂得攻破系統的人暫時還是站在善良的一邊,但將來的事沒有人知。」

銀行界也承認交易全電子化存在保安風險,但強調其他支付系統也有同樣風險,不存在電子化比現金風險更大的問題。

最新一項調查則顯示,大部分瑞典人民都不願意成為百分百無現金社會。大約 7 成受訪者表示希望可以保留用現金的選擇,只有 25% 表示應該完全淘汰現金。

Stefan Ingves 呼籲要就支付系統的管控權立法,引起當地政黨的議論,海盜黨的 Christian Engström 認為值得討論:「你看愛爾蘭,如果當地政府可以追查所有電子支付交易,就可以很易找出那個女人曾經做過墮胎手術了。...... 你只要控制到 Visa 和 MasterCard 的伺服器,其實就等於控制瑞典。」「暫時來說,我們都把財產交到銀行,希望它們不倒閉或瘋掉吧。」


資訊世代網紅當道,2022 你不可不知的《網紅行銷手冊》

亞洲最大網紅行銷平台 Partipost 彙整 2022《網紅行銷手冊》,內容源自過去數千檔網紅經驗,從口碑行銷、網紅 GPS、行銷心法,以及各大 NG 場景示範。擁有它讓你的網紅行銷事半功倍!
評論
Photo Credit:Partipost
評論

現今資訊爆炸的時代中,每個人一天會接觸近 40,000 個品牌、平均一分鐘會看到 2.5 個廣告內容,海量的訊息企圖抓住大家眼球,消費者該為誰停留?

根據 2022 年 Influencer Marketing Hub 最新調查指出,所有廣告管道中,高達 9 成企業相信「網紅行銷」具備強大效益、8 成企業每年編列網紅行銷相關預算。在這巨大商機下,大至制訂策略、挑選網紅,小至邀約與溝通,皆是品牌主與行銷人每天要面對的課題。亞洲最大網紅行銷平台 Partipost,彙整 5 國團隊、超過 3,000 檔網紅行銷執行經驗,分享其中的關鍵洞察!

明明都是「網紅」,他們到底有何不同?

Photo Credit:Partipost

從網紅行銷成為主流廣告模式後,「網紅」二字的定義也一直眾說紛紜,許多專家各持己見。Partipost 認為,可以從「行銷目的」去分辨其中差異,市場上不同網紅分別負責不同階段的行銷節點,大致上可以分成五類三區:

  1. 明星、大型網紅:公信力強、話題性高,適合作為品牌重點項目的曝光與宣傳。
  2. 微型網紅、奈米網紅:屬性定位明確,適合分眾溝通,由於內容更真實且親近粉絲,推薦用來助攻提升品牌的消費者好感度。
  3. KOC 關鍵意見消費者:你、我身邊的朋友,適合分享創意有趣的微型廣告內容。透過 KOC 宣傳能解決現今消費者對贊助廣告疲乏的困境,能有效匯聚話題與討論度。

現今 18 至 35 歲的新世代族群,因自媒體發達,對於資料來源的信賴已從傳統新聞媒體,轉移至社群口碑與親友推薦,有些網紅經營的自媒體也早已超越品牌官方的社群媒體。例如 Tesla 特斯拉品牌執行長 Elon Musk 的追蹤數已超越 Tesla 特斯拉近 10 倍,可見網紅口碑對年輕人的傳播,已展現巨大影響力。

行銷資源勻稱分配,「頭、胸、腰、足」缺一不可

Photo Credit:Partipost

Partipost 形容網紅行銷就像一個人,大型網紅為身體的頭部;微型網紅為胸部;奈米網紅為腰部,而最多的關鍵意見消費者(KOC)是支撐整體最重要的足部。過往許多品牌會把所有資源與預算投放在大型網紅上,這種方式有很高的機率會出現頭重腳輕的狀態,使得整體行銷體驗失衡。Partipost 建議,品牌可以透過「網紅混搭」方式達到最佳的口碑宣傳,進而提高網紅合作的整體效益。精確的內容與真實的使用感受,更能夠深入不同類型的同溫層引起話題,掌握網紅行銷的平衡,最終達到數萬筆的社群討論熱度!

網紅跟你想的不一樣!5 大要點讓合作更順暢

Photo Credit:Partipost

Partipost 也提及與網紅合作有「五大雷區」需避免誤觸。首先,必須了解「每個網紅吸引的受眾不一樣」,這就像找貝多芬或是畢卡索開直播拍賣一樣,有話題、有流量,不等於會買賣。接著是「合作檔期與內容需要再三確認」,因為網紅多數為斜槓,並非全職,因此手上肯定有許多案子同步進行。品牌應抱持著正式合作的心態看待網紅合作,臨時修正會帶給雙方困擾,且不利於後續的合作關係維護。

同時也需注意,活動成效並非唯一指標,行銷管道眾多,社群口碑僅是其中一環,如需大量曝光,也建議可以搭配聯播網等相關管道。最後,所有網紅產出的內容都是創作作品,不是免費的素材,如需使用必須要進一步確認授權與使用的時間,只要做到以上這些要點,在部署長期網紅行銷上會更加事半功倍!

數千檔網紅活動執行經驗,彙整出 2022《網紅行銷手冊》

從社群內容、廣告行銷到公關活動,品牌與網紅合作的每一步都至關重要,Partipost 擁有數千場的活動執行經驗、超過 80 萬筆的網紅資料庫,彙整出了最完整、系統的《網紅行銷手冊》。在品牌的每一個行銷節點中,提供相對的合作內容,選擇最適合自己的網紅宣傳方式。從前期的「口碑行銷 5T」、中期的「網紅 GPS」與「網紅行銷攻略」再到後期各大場景的「NG 示範」。藉由經驗的累積,協助品牌順利的完成每一個階段的行銷任務,不只將品牌社群價值最大化,更將同溫層的驚人傳播力發揮到極致,給予品牌更多重的選擇與服務。想了解完整內容,歡迎點我免費下載 2022《網紅行銷手冊》。

想知道更多品牌行銷的趨勢,歡迎點此閱讀更多資訊,或是免費下載 Partipost 2022 年《網紅行銷手冊》

本文章內容由「Partipost」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。