凱鈿行動科技新產品Pocket Snapper帶來的啓示

評論
評論

筆者去年十一月去參加 APP 產業趨勢暨應用加值服務研討會 ,聽到了 凱鈿行動科技 技術長的演講,才發現自己 lag 這麼久,不知道台灣有這麼間 app 總下載數超過八百萬,靠 app 年營收破三千萬,並獲選美國 Apple App Store 年度最佳娛樂類與工具類應用廠商的公司。

整場演講聽完,感覺到這是一家技術強,設計強,財務狀況也佳,領導實力強大的 app 公司。去年下旬他們接受商業周刊 專訪 時說,要成為台灣第一家作 app 的上市櫃公司,筆者感覺這大概只是遲早的問題,並非遙不可及的夢想。

驚艷之餘,筆者過去自我介紹,想看看能否取得第一手內幕報導,終於挖到了這個優先曝光他們即將上市產品 Pocket Snapper 的幕後花絮的機會。

Pocket Snapper 發想起點是什麼?

凱鈿行動科技發現使用 iphone, ipad 內建陀螺儀功能來做的 app 不多,因此決定利用這個功能來做個 app,提供使用者全新的體驗。

從市場飽和度以及終端設備特性角度切入產品發想,是個好方法。而凱鈿行動科技做這個規劃,也相當適合公司屬性與能力可進行良好發揮。

Pocket Snapper 可用來做什麼?

iModel

Pocket Snapper 提供照相 app 所常見的各類照相與特效後置功能。另外一個主要功能,則就是引進一個叫做 iModel(i 模特兒)的概念,提供三段走秀 Model 的影片,將 iphone 變成你的單眼相機,配合陀螺儀的偵測,讓你模擬專業時尚攝影師的工作,捕捉模特兒最美麗的角度與瞬間。

目標族群鎖定一般攝影需求者與攝影喜愛者,訴求人人都是攝影師。這真是個又宅,有趣,又很有商機的 good idea!

如同他們已經成功的 PDF 系列產品,這個 app 也是針對海外市場。雖然沒看到進一步的介紹,但可推估更多 iModel 影片的 in-app purchase 應該會成為其主要的收入模式之一。公關 Kelly 說,產品預計在一月底~ 二月釋出。讓我們拭目以待。

 

啟示?

凱鈿行動科技先前資料顯示,2011 年大概可以賺到三千五百萬台幣,較 2010 年成長兩倍以上,相當驚人的數字與成長。他的案例實在地說明了台灣的 App 公司也能賺到大錢。不過,他們的 secret sauce 是什麼?

筆者拼湊相關凱鈿行動科技的資訊,試圖分析找出其成功方程式。不過,我發現平淡無奇,沒什麼特別的地方。他們切入了有需求的市場,推出適用的產品,用心處理技術,產品與行銷面的問題。遇到變化與不如意處,果斷反應。時至今日,這些基本能力已經內化成核心競爭力了。

說起來,那間成功的公司不是這樣走過來的?

 

結語

由於 App 的市場可以是全球,台灣能靠 App 做到上市櫃的應該不會只有一家。凱鈿行動科技到今天的成功值得做為榜樣來激勵大家。

Inside 也將於近期推出一個 App 廠商名錄服務,蒐集華人的 App 廠商與其在 Android, iOS 與 Mango 上的 app 清單,讓業界交流與 app 曝光能更加方便有效。服務推出時,也將於部落格公告,歡迎 App 廠商們主動來登錄您的產品!一起打拼~

 


精選熱門好工作

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論