充滿實驗、不斷開放,今年臺北離「機會城市」又近了一步

評論
評論

各位去逛過今年的智慧城市展了嗎?在這次展會上,臺北市政府以臺北願景館為題,出展了 7 大主題區。其中在「智慧新創」展區裡,臺北市資訊局與臺北智慧城市專案辦公室就為大家帶來了許多充滿創新、實驗精神的智慧服務。

走進智慧新創展區,就可以看到以兩個對稱的 t 字構成,呈現「北」字的全新臺北市智慧城市 LOGO。臺北智慧城市專案辦公室介紹除了「北」以外,同時也具有敞開大門的意象,也代表臺北市作為最佳數位實驗平台,開放、創新的智慧城市精神。

臺灣自駕車請來!北士科自駕車場域讓你充分實驗

不知道最近經過臺北市承德路、福國路的朋友,是否注意到附近有一大段路被封起來了?這正是臺北市政府為了加速無人車在台落地,特別設立的「北士科自駕車實證場域」。

北士科自駕車實證場域佔地 10 公頃,其設計仿照一般道路,可完整模擬臺灣 真實道路的基本情境 。無論是官、產、學都可以申請,用來測試像車輛行走穩定度、鏡頭與紅外線雷射判別裝置、相關物聯網基礎設施、無線車控訊號,甚至到圖資繪製等各式各樣的無人車實驗環節。

臺北智慧城市專案辦公室介紹,目前已有 去年信義區路公車專用道 測試的喜門史塔雷克自動小巴、臺大與艾歐圖團隊打造的自駕高爾夫球車、以及北科大與麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab)聯手製作的自駕三輪車原型機等三款無人車在北士科自駕車場域裡上路測試。

其中北科大與 MIT Media Lab 甚至將三輪車原型機搬來現身智慧城市展。計畫團隊表示,自駕三輪車想以「無人共享車」補足住家到大眾捷運之間的最後一哩路,由於台灣 地狹人稠 ,北士科自駕車場域正適合重現台灣複雜的路況。

此外已在去年信義路公車專用道進行夜間測試的喜門史塔雷克自動小巴 EZ10,也在這次測試紅綠燈系統,如秒數、頻率是否能以系統性的方式直接與小巴連結,而非小巴自主使用雷達、感測器判別紅綠燈。同時在這次南港展覽館裡,也直接讓民眾試乘,測試悠遊卡、一卡通等多元支付車費之環節。

專案辦公室表示,北士科自駕車場域礙於 政策規劃 只能開放到 6 月底,但在結束之前,十分歡迎有志於無人車相關技術的官產學單位申請測試。

就讓 Sigfox 實現物聯網之都

了解物聯網生態的讀者,一定對低功率的 Sigfox 不陌生。Sigfox 來自法國,是結合非授權頻譜與蜂巢式網路通訊兩項優點的商用超窄頻通訊技術;它的傳輸速度為每秒 100bit,每則訊息的容量最大也僅有 12 Byte。

但它的好處就在於不需傳輸信令訊號,進一步讓物聯網裝置更節能,更省流量。

這次智慧城市展中,臺北智慧城市專案辦公室與優納比網路公司、 新加坡商安富利台灣分公司 合作,推出以 Sigfox 為基礎技術的「臺北市物聯網實驗平台 2.0」,提供 10,000  個免費帳號讓新創及開發團隊報名申請應用,透過公私協力方式,加速臺灣物聯網 IoT 技術及產品的成熟與發展,也讓有效的應用創新科技與資料來解決市民問題。

臺北交通很困擾?AI 有招

當然 AI 運用在本次臺北願景館「智慧新創」展區裡也沒缺席。交通壅塞普遍存在世界各大都市,當然臺北也不例外。在交控中心人力有限的狀況下,目前系統必須透過車輛偵測器運算,找出可能壅塞路段之後,再由控制員透過監控影像確認等兩階段,才可確定路況壅塞。

台北市目前也開始導入各國正在積極發展的人工智慧自動判別車流。由杜奕瑾領軍的人工智慧實驗室利用既有解析度不高的即時監控影像,導入人工智慧演算法,讓電腦自動解析影像背後所代表的車流意義,提高自動路況偵測率,可以成為交控中心監測交通的輔助工具,進一步提升路況處理速度,讓交通事件快速被發現、被處理,交通壅塞不至於擴散。

另外最近無樁共享單車違停的狀況也頗嚴重,為了解決這個問題,周俊廷教授、逄愛君教授及林守德教授帶領的新創團隊-OmniEyes,正打造一個全新的行動影像平台,讓市民可以自主加入,提供如行車紀錄器等攝影裝置,結合已經成熟的 AI 影像識別技術,可自動偵測公車停靠站違規停車或共享單車隨意擺放之問題。

除了抓共享單車以外,目前臺北智慧城市專案辦公室也正在積極媒合各單位與臺北市各項資料庫,進行車牌辨認、交通流量計算、公車即時載客量與校園安全監控等部分。

用雲端打造「空氣盒子」進階版

大眾近年來越來越關心空氣污染的環境議題,而這方面,「空氣盒子」計畫成了台灣「公民科技」一次成功典範。

只是空氣盒子目前僅能偵測 PM2.5,面對其他污染源該怎麼辦?在這次智慧城市展中,微軟公司與創控科技公司合作,先透過 Microsoft AI Azure 整合城市相關資訊,找出潛在污染熱區;再透過創控科技旗下原應用在半導體/環境高階監測技術,即時找出市區裡成分更多、更複雜的污染源。

充滿魅力的 3U 共享交通計畫

此外,臺北願景館也展出了 3U (YouBike、U-Motor Wemo 電動機車、U-car 電動汽車) 等三項共享交通計畫。其中大眾最熟悉的 YouBike 營運滿 9 年,使用人次即將突破一億大關。

可以隨騎隨停的共享電動機車則是由台灣新創威摩科技所營運,目前台北市區營運車輛已有 1,000 台,就連菲律賓市長都親臨智慧城市展現場考察。

最後一項共享汽車 U-car 則是展出 Luxgen 電動車,將由業者電馳公司所營運,目前為台北市民在 11 處公有停車場的 26 個電動車位提供「A 地借 B 地還」之服務,前 30 分鐘 100 元,之後每分鐘 5 元。

除了上述計畫以外,這次智慧新創還展出了以兒童新樂園為實證場域,開發出的「互動新樂園」AR 英語學習 APP,結合樂園主題設施透過闖關學習方式,鼓勵孩童走出戶外,與真實環境互動學習與生活場域相關的英語,讓孩童邊玩邊學提高學習意願及效果。

另外還有廠商藉由與台北市政府合作,打造 Light -- 校園 AI 智慧守衛服務,透過雲端類神經智能網絡結合電腦仿生視覺,即時監控校園影像與可疑活動,比如闖入未經授權的區域、翻牆、可疑徘徊與遊蕩、尾隨進入以及校園暴力等各種校安風險,Light 都能馬上發出警告。

臺北市資訊局長李維斌曾在 INSIDE 專訪提到,智慧城市不是拍一部科幻電影,而是打造一個能不斷提供機會給所有人的市政府;也因此資訊局跟 TPMO 不是想一昧地做出專案,而是成為充滿機會的平台。在今年的臺北願景館,我們也看到了這種概念正在逐漸成熟、茁壯。


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論