手機群聊的技術門檻 - 一臺伺服器承載多少連線?

評論
評論

(photo by James Cridland)

不過兩年多,手機群聊 App 戰場已經白熱化,包括 WhatsApp, Viber,  KakaoTalk, 或是 Line 無不在衝各種人氣指標:

-- KakaoTalk 全球使用者數 已經超過 三千三百萬。

-- Viber 在 app下載頁說 ,全球用戶超過四千萬人。

-- Line 剛突破一千萬次全球下載。

至於目前這領域的王者 WhatsApp,筆者查不到用戶數。不過,若從 WhatsApp 部落格 揭露 的一天須傳遞十億則訊息來看,如果一個用戶平均每天傳送十則訊息,可推估 WhatsApp 有一億用戶。

筆者估計,這個市場與應用在 2012 將整個大爆發,隨時免費傳訊,語音通話的功能也將在更多非群聊的 App 上看到。伴隨著“群聊社群”的建立,除了取代電信商的傳統通話費機會外,也會有更多的虛擬商品商業模式引入,帶來更多商業機會與新的 startup。若您想創業,筆者認為今年與這相關的題目會是很好的機會!

想做群聊?難嗎?

不過,創業前我們先看看,要 run 一個這樣的讓手機之間透過 Wifi 或 3G 就能傳簡訊,聊天的服務,會有多難哩?

筆者沒 run 過及時通訊軟體,且讓我們看一下 WhatsApp 最新發佈的 這篇部落格 ,大概的整理如後:

2011 年九月,WhatsApp宣佈 他們能在單一臺伺服器上建立一百萬條 TCP 連線。背後用的技術是 FreeBSD 跟 Erlang。

2012 年一月六日,不過三個月後,他們一舉將這個數字提升兩倍,單一臺伺服器上建立出兩百二十萬條 TCP 連線!

從部落格上的數字看起來,這單一的伺服器用的是六核心 Intel(R) Xeon(R) CPU X5675 @ 3.07GHz,記憶體超過 100G 的機器。機器的價格應該是百萬上下就能買到,但這個能同時承載兩百萬條 TCP 連線的調教顯然是重要的競爭能力,也是在眾多參與者中可能的勝出原因。

兩百萬條 TCP 連線很困難嗎?

筆者查了一下,傳統來說在單一 Unix 機器上有 C10K 問題,就是怎麼讓單一網頁伺服器能讓超過一萬個客戶端同時連上來的問題。這個問題大網站會遇到,遊戲伺服器會遇到,電信伺服器也會遇到,基本上這個問題的解決與突破越強,可說明網路與行動產業的研發能力越活躍,越具優勢。

Urban Airship 在 2010 年透過 Linux kernel 的調整,達到了單一機器承載五十多萬的連線,突破 C500k。大約同時,也有人達到 C512k 的水準。

技術日新月異,硬體也越做越強。即便如此,今天要做到兩百萬 TCP 同時連線,應該還是個困難的題目。

小結

免費手機群聊,通訊與通話的領域正火熱,目前許多國際大廠的應用也都入侵進來,如 WhatsApp 與 Line 皆有很廣大的使用群。面對這個機會,創業家你準備好了嗎?台灣的網路產業要做好, C2M 的問題得好好扎根,相關專業人才也需要多,這個領域我們才有機會發展自主技術。

如果您正在處理這類的問題,歡迎告訴我們,若已有好產品,inside 也將樂意幫您宣傳喔!

 


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

樂趣買Growth Marketing Lead(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深行銷專員(MK)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論