馬斯克愚人節宣「破產」未遂 ,Model 3 產能神奇翻倍!

最經典的還是馬斯克拿著破紙箱看起來傾家蕩產的推特照片!
評論
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 經授權轉載。

上週六,一陣凌厲的電話鈴聲全然不顧我正在倒時差的狀況把我吵醒,裡面傳來我爸的聲音:「你看早間新聞了嗎?特斯拉要倒閉了。」

上週日,我研究了一天的特斯拉財報,海量的數據和無盡的模型讓我心生畏懼,這樣一個複雜的金融學問題,怎麼這麼多媒體五分鐘就算明白了呢?

本週一,時差的緣故讓馬斯克的愚人節 Twitter 剛剛為國人所知,馬斯克配圖配文一併說到「特斯拉破產了」,人性的角度推斷,這樣的表態不是強做笑顏,就是坐等打臉。

於是,當我今天繼續和自己的時差搏鬥之時,看到了馬斯克發給員工的一封內部郵件。

「讓 Model 3 的產能達到每週 2000 台非常困難,但還好我們最終達到了。如果一切繼續像今天計劃的這樣發展,我們將確信會在 7 天內實現這一目標。

其外,整個特斯拉的生產系統已經為這個目標奠定了堅實基礎,這表明我們已經具備了每週生產 4000 台 Model S、X 和 3 的能力且這一產能還在迅速爬坡。相對 2017 年來說我們的進程已經翻倍了。我堅信到 2018 年年終之時,我們將至少生產出 4 倍於 2017 年的汽車。

我們把 Model S 與 X 的共同產量提升至 2000 台花了 5 年時間,而我們把 Model 3 的產能提升至這一數字只用了 9 個月,這真是令人印象深刻。

「有你們這樣的同事,我感到無比自豪」

特斯拉的考卷能不能及格,全世界都知道癥結是一道叫做 Model 3 的考題。

之前的汽車廠家破產有諸多原因,天災人禍、政策金融、內憂外患都有可能,但在產品端,一定是表現為車型混亂,產品滯銷。

而像特斯拉這樣已經手握海量訂單,且絕大多數預訂用戶還在翹首以盼的車企,如果真的破產了,那原因怪不得別人,只可能是「做」死了。

為了看 Model 3 這張大餅攤的怎麼樣,美國知名財經集團 Bloomberg 甚至在自己的官方網站上做了一個模型,根據用戶註冊的 VIN(車輛識別碼)來判斷 Model 3 的產能和交付情況。

就在我周末查閱的時候,最新的數據還是周產 1200 多一點,因此與馬斯克的郵件內容結合起來觀察的話,最關鍵的結論並不是產能在繼續提升,而是特斯拉很可能已經克服了一些制約產能的重大瓶頸。

更為關鍵的是,在之前 Model 3 的生產線運轉一直面臨著一些遠超「調試」階段的問題,特斯拉曾經從德國運送過號稱可以解決產能問題的關鍵生產部件,還曾在 2 月份中斷過生產一段時間,甚至特斯拉自己也確認,如果產線一直存在問題,甚至不排除在今年再造一條產線的可能。

而如今生產狀況的改善,也基本意味著這條產線具備原定的生產能力,排除了需要再造產線的可能,而「產線停滯」與「再造產線」,本是那些預言特斯拉即將破產之人口中吞噬現金的兩頭猛虎,如今卻變成了產線大門的兩尊石獅。

當然,與馬斯克原先計劃中到一季度結尾,實現 Model 3 產能每週 2500 台的標準相比,現在的成績甚至談不上及格,但之所以世界放下了對馬斯克這個差等生狠毒的教鞭,是因為現在的成績證明這個考生已經具備了開竅的資質。

比 Model S、X 更輕的 Model 3,已經成為決定特斯拉命運天平的最重砝碼,產能不順,則可能大量定金被擠兌,公司預期悲觀,股價下降,現金流斷裂直至破產,如果產能爬坡,則不斷有訂單被兌現,大量車款收回,股價上升,現金流充盈而公司興旺。

插播一個冷知識,美國本土汽車品牌迄今為止只有兩家沒有破產過,一家是福特,另一家是特斯拉,退一萬步來說,在《破產法》的大背景下,在美國企業破產也絕對和江南皮革廠老闆黃鶴不一樣,不是件天塌了的事情。

當然,我們急需繼續等待很快要公佈的特斯拉新季度財報,以便更為直接地了解特斯拉在產線建設和調整上採取的策略和取得的進展。

在 3 月 21 日,《財富》曾披露了一封特斯拉生產副總裁 Peter Hochholdinger 的內部信,表示特斯拉將在 29、30 日暫停 Model S、X 生產,鼓勵員工投入 Model 3 的生產;而援引彭博社的消息顯示,特斯拉工程高級副總裁 Doug Field 在 23 日曾發佈內部郵件給員工,表示希望大家一天能夠超額工作至完工 300 台 Model 3,以便對做空特斯拉的人做出有力回擊,從這兩條消息看,特殊時間的特殊生產策略也可能是 Model 3 產能撞線的重要原因。

非常巧的是,這個 4 月 1 號,既是愚人節又是複活節,你看,玩笑過去了,重生和希望就來了吧?


台灣人偏好的威士忌風味?甜美風味是大宗,帶果香、蜜香風味威士忌男女皆愛

台灣每人一年平均品飲 2.3 瓶威士忌。不過,隨著女性愛好者逐年增加、族群年輕化的全球趨勢,威士忌的喜好風向正默默地變化著,更同時影響著國際酒廠推出熱門酒品的未來計劃。TNL Research 關鍵議題研究中心針對普羅大眾進行了威士忌的品飲喜好調查。
評論
評論

每年近 800 億元規模的台灣酒類市場中,威士忌最是一大重點。然而,近年來品醇族群結構的變化,加上酒友們對風味的求新求變,不少品牌開始尋覓下一個令人沈醉的風味。未來台灣威士忌市場主流,將吹向哪種風味的酒品呢?TNL Research 關鍵議題研究中心針對普羅大眾進行了威士忌的品飲喜好調查。

根據蘇格蘭威士忌協會公佈的 2021 年國際出口市場表現報告,台灣這個僅 2300 萬總人口的市場,一年竟進口了將近新台幣 85 億元的蘇格蘭威士忌,在全球排名第三。若再加上日本、美國等其他產地的酒品,統計資料也顯示全年威士忌市場消費總金額約 550 億新台幣,台灣每人一年平均品飲 2.3 瓶威士忌。不過,隨著女性愛好者逐年增加、族群年輕化的全球趨勢,威士忌的喜好風向正默默地變化著,更同時影響著國際酒廠推出熱門酒品的未來計劃。

三分之一女性愛好者  有力影響威士忌市場風潮

根據TNL Research關鍵議題研究中心於 7 月 11~12 日,針對年齡分布於 30 歲以上 ShareParty 會員所進行的「威士忌品飲習慣調查」,分析 376 份有效回收問卷之後發現,40.9% 受訪者有品飲威士忌的習慣,且男女比例已達逼近 2:1 之譜,顯見女性在威士忌同好族群中已成長至三分之一的比例,其風味喜好必將更具市場聲量。

Photo Credit:TNL Brand Studio

然而,再進一步詢問關於威士忌風味的偏好,倒是能從中一窺在男女族群上的異同處。台灣民眾近年來普遍偏好風味較為甜美、順口易入喉的威士忌,而兼具有果香者獲得最多受訪者的喜愛(57.4%),其次則是帶有蜂蜜風味之酒品(36.3%)。至於較具獨特個性的煙燻風味,訪問後倒是出現了35.9%男性喜愛,但僅有 14.5% 女性能夠接受的明顯差異。

提到風味甜美的威士忌,深諳威士忌的酒友們,腦海中必然會浮現百富單一麥芽威士忌。百富的傳奇首席調酒師大衛史都華(David C. Stewart),運用將近 60 年的經驗和深厚的製酒工藝,讓標誌性的「香甜蜂蜜」風味在每一款百富威士忌中都有一致但又獨特的展現。而大衛史都華更令人讚賞不已的,是他於 1980 年代所發明的「過桶」(Cask Finish)工藝:先將威士忌置於傳統橡木桶中熟成若干年後,再移至另一種橡木桶進行第二次的熟成,而二次熟成的時間並非定數,全靠大衛史都華帶領團隊的耐心定期監控,直到他滿意其風味之後,方才進行裝瓶。40 年來運用「過桶」工藝,百富將酒廠經典的蜂蜜、香草基調,變幻出多樣的迷人風貌,因而廣受全球消費者歡迎。

私聊聚會  最是品飲威士忌的好時機

Photo Credit: 百富

關於最適合享飲威士忌的生活情境,則有近七成(68.8%)受訪者鍾意於私人會所或家庭聚餐時,與三五好友共享黃金酒液,其次還有「商務應酬場合」(35.9%)及「餐廳等公開場合聚會」(35.6%)成為品飲威士忌的常見場景;也有超過三成(32.8%)受訪者鍾愛與另一伴在家中親密啜飲。

若要在私聚餐會上品飲明顯具有果香風味的威士忌,百富 12 年雙桶 DoubleWood 是威士忌愛好者的首選之一。百富首席調酒師大衛史都華精選首次裝桶之 Oloroso 雪莉桶,陳放 9 個月過桶的百富 12 年雙桶單一麥芽威士忌,從 1993 年販售迄今已近 30 年,為百富的最經典酒款。此外,百富酒廠歷史上推出的第二種過桶酒款:百富 21 年波特酒桶 PortWood 威士忌,經長時間窖藏熟成,醞釀極具深度的風味,是百富獲得首獎最多,也是首席調酒師大衛史都華個人最愛的酒款之一。

首創過桶工藝  讓百富威士忌在甜美蜂蜜風味上  更增添多變的層次

Photo Credit: 百富

最後,綜合分析威士忌市場的主流風味,果香、蜂蜜、煙燻和花香是台灣民眾鍾愛的四大風味。然而,想要品飲這四種風味,藉由百富首創的過桶工藝,體驗品牌經典的香甜蜂蜜風味之餘,如果想要體驗熱帶水果的果香,就可選擇百富 14 年加勒比海蘭姆桶單一麥芽威士忌。過桶加勒比海蘭姆酒桶(Rum)的金黃酒液,先帶來熱帶水果、熱帶香料及太妃糖的香氣,再引出香草、橡木桶甜味,口感濃厚圓潤,餘韻柔和且綿長。

若是喜歡煙燻泥煤風味,百富故事系列 14 年泥煤週威士忌是個很好的選擇,溫和的煙燻泥煤融合著細緻奶油蜂蜜氣息與淡雅花香調,品飲時還能感受到些微的柑橘和橡木氣息,猶如天鵝絲絨般的滑順飽滿口感,加上引出水果香氣的尾韻層次變化,怎會不讓人念念難忘。

Photo Credit:百富

近來領先全球、在台首發上市的百富 16 年法國皮諾甜酒桶單一麥芽威士忌,是百富首席調酒師大衛史都華的最新傑作,先在美國橡木桶陳年 16 年,再經由法國皮諾甜酒桶二次熟成,讓百富的蜂蜜甜香層疊出更多層次感,不僅讓品飲者能嗅聞到美妙平衡的蓮花與天竺葵花香,更有蜂蜜基調和細緻蜜餞、嫩薑辛香,加上清爽順口的尾韻,豐富感受、很是令人著迷。

一心一藝,百富持續以「過桶工藝」在標誌性的香甜蜂蜜風味之上,尋找新的可能。相信只要曾感受過桶工藝的魔幻般奧妙,肯定會為台灣日益增長的威士忌愛好者族群,開拓出更為寬廣多元的嗅味覺體驗疆域。