蘋果傳最快 2020 年 Mac 改自家晶片,取代英特爾!

評論
REUTERS/Beck Diefenbach
REUTERS/Beck Diefenbach
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報劉忠勇報導,INSIDE 授權轉載

蘋果據傳計劃最快 2020 年開始在 Mac 上採用自家晶片,取代英特爾公司的處理器。

彭博引述知情人士報導,代號為 Kalamata 計畫目前仍處於早期開發階段,但只是一個更大策略的一環,目的是要讓 Mac,iPhone 和 iPad 在內的所有蘋果產品更相近也有利軟硬體整合。

這一轉變對英特爾來說會是一個打擊。根據彭博供應鏈分析,英特爾全年營收中大約 5% 來自於蘋果。

彭博指出,蘋果自家處理器近年來主要由台積電代工。這決定或許也意味蘋果相信台積電和三星電子等其他供應商已經追趕上了英特爾在製造上的領先地位,有能力生產同樣強大的處理器。

英特爾周一股價大跌 6.1%。受晶片股重挫影響,台積電 ADR 也下挫 2.9%。蘋果跌 0.7%。

彭博強調,蘋果理論上仍然有可能放棄或是延後這一計畫。蘋果拒絕發表評論。

對於蘋果來說,這一變化具有重大意義。目前,所有的 iPhone,iPad,Apple Watch 和 Apple TV 均使用蘋果設計、基於安謀公司(ARM Holdings Plc)技術的主要處理器。Mac 轉用自家的晶片將能讓蘋果在產品發布上掌握更大的自主權,不必再等待英特爾發布新處理器。

彭博指出,雖然處理器上的改變計畫最早要從 2020 年才開始,但軟體層面的調整會啟動得更早。使用定製晶片的 iPhone 和 iPad 運行 iOS 作業系統,而採用英特爾晶片的 Mac 運行 macOS 作業系統。蘋果在過去幾年裡已經在緩慢地整合一些面向用戶的功能,最近則開始共享一些諸如新的文件管理系統這種更低層級的設計。


精選熱門好工作

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論