守護程序系列:網路殺神、自由之戰

評論
評論

【自我揭露:並未收受任何酬勞,只是覺得相當好看推薦】

今年以來,在我看過的書裡頭,其他大多仍不脫商業、網路以及創業相關的文章,其實一直想要找些小說類型的書籍來看,這麼巧的,剛好貓頭鷹出版社的朋友邀請了我閱讀這部小說。

這本小說在 2002 年就已經出版,在國外經過一番波折,在經過 Craigslist 創辦人 Craig Newmark 的大力推薦下,才逐漸走紅,直到今年的 5 月,才正式引進國內,在閱讀之前,我看了博客來的 台灣眾科技達人的推薦 ,就覺得相當驚奇,可以看到 CIH、Mr.Friday、南宮博士、Vista、Xdite 等人,都為文推薦,就可以知道這部網路小說,有多麼驚人。而我直到第二部曲「自由之戰」才一口氣讀完第一部跟第二部,免除等待之苦,真可說是大乎過癮。

作者描述一個電腦遊戲公司的創辦人,在死前,佈下了綿密且類似病毒型的程式連鎖效應,將政府的所有反制機關耍得團團轉,並慢慢接管私人企業的運作,看起來瘋狂卻又是心思縝密的佈局;利用自己旗下的第一人稱射擊遊戲,將其變成一種篩選人才的管道,讀者將會感受到當全世界運作依靠網路,但卻遭逢大規模攻擊時的無助之感,真實到讓人不寒而慄。

到了第二部曲「守護程序 II:自由之戰」後,劇情卻又急轉直下,讀者們會發現這一切只是為了對抗制度造成的 M 型社會所進行的革命序章,在陰謀論常見的古家族企業(我最近一次看到是在貨幣戰爭裡),也會看到這一切的解藥,就是把遊戲以及現實進行完美的結合,想像世界將成為擴增實境(AR)加上開放線上社群,不管是社會階級或者經濟。想像透過立體眼鏡,別人可以對你進行評分、察看你的職業、等級以及正在進行的任務(工作),甚至社群透過自治的力量,解除內部可能的武裝危機。

乍聽之下,這一切似乎不切實際,但實際一想,卻又不是那麼的遙遠;小說中的線上遊戲,就好像你、我常玩的絕對武力(Counter-Strike)、決勝時刻(Call Of Duty),而共有共治的社群,又很像是現在常見的原始碼社群 Github 或者是魔獸世界(World of Warcraft)的公會系統,人人自我回饋、達成共有目標、獲得榮譽,讓社群更加強壯。而常見的分散式阻斷服務攻擊(DDoS)、Siri 語音辨識技術,或者是過去幾年當紅的 AR 技術,更是為小說增添許多良好的說服基礎。

不論你是網路從業人員或者是線上遊戲的愛好者,我想都可以從這部小說獲得很大的樂趣,而一般讀者則可以從這部小說裡窺探到底網路與科技將有機會引領我們走向什麼樣的方向,也許就像這部小說裡所描述的,將造成人類經濟、政治史上的另一次天翻地覆的新革命也說不定。

博客來連結


精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論