壞事接連至破產邊緣,Tesla 能平安度過水逆嗎?

評論
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

3 月的最後十天簡直可以稱得上是科技業的水逆期,Uber 自動駕駛汽車遇上了致命事故,Facebook 陷入了數據洩露醜聞,剛剛超越 Google 站上市值榜眼之位的亞馬遜則被川普罵到股價暴跌。不過,水逆最嚴重的恐怕還是特斯拉,華爾街分析師甚至認為矽谷鋼鐵人的公司挺不過接下來的半年。

3 月 27 日,特斯拉股價一瀉千里,當日電動車巨頭股價報收於 279.18 美元,單日跌幅高達 8.22%,市值已跌破 500 億美元。不過,這還沒完,截止發稿時,特斯拉股價已下滑至 266.20 美元,市值再次跌破 450 億美元關口。

這還是去年那個氣勢如虹拿下美國市值最高汽車公司寶座的特斯拉嗎?它接連超過福特(市值 440 億美元)和通用(市值 509 億美元)還不到一年,怎麼就被分析師評價為處在破產邊緣了?

Model X 致命車禍

說到特斯拉這次的水逆期就不得不提前不久那次 Model X 致命車禍,當時那輛 Model X 在加州 101 號公路向南行駛時,一頭撞上了道路中央的隔離帶,導致車輛前端撕裂起火。雖然駕駛員被送到了醫院,但醫生還是無法輓回這條生命。

電動車事故後發生燃燒確實非常可怕,因為沒有經驗的消防員根本不知道滅火的辦法,魯莽進行噴淋滅火消防員可能也會受到傷害。

對於這起事故,特斯拉本週二在新聞中回應稱,「這次事故的嚴重程度史無前例,它們從沒見過受損如此嚴重的 Model X。」由於警方還在針對事故進行調查,因此駕駛員之死是否要特斯拉 Autopilot 背鍋現在還不得而知。

不過,特斯拉表示,2015 年正式推出以來,Autopilot 在這條路上已經使用過大約 8.5 萬次,造成事故還是第一次。

最新消息顯示,在這次車禍中喪生的 Walter Huang 是一位蘋果工程師,他在生前曾多次向經銷商抱怨 Autopilot 系統,稱該系統出錯是家常便飯。

Waymo 攜手捷豹在特斯拉背後「捅刀」

還沒從車禍中緩過勁的特斯拉馬上又被 Waymo 迎頭痛擊。

掌握了自動駕駛核心科技的 Waymo 要攜手捷豹打造高端全自動駕駛打車服務,這次的用車可不是無趣的克萊斯勒 Pacifica,而是當下電動車產業內唯一敢叫板特斯拉的捷豹 I-Pace。

最關鍵的是,Waymo 一採購就是 2 萬輛,這讓 Autopilot 遲遲不更新的特斯拉尷尬異常。

被對衝基金做空,信譽遭穆迪降級

Vilas 資本管理公司投資長 John Thompson 正在大舉做空特斯拉,他認為特斯拉正處在破產邊緣,未來 18 個月內至少得籌資 80 億美元,如果得不到華爾街銀行或私人投資者的力挺,恐怕會活不過半年。

不過,由於特斯拉一直在接受美國證券交易委員會的調查,因此從公開市場募資並不是一件容易事,恐怕它的大救星會從其他市場誕生。

除了被做空,特斯拉的信譽評級還被穆迪從 B2 降至 B3。而且別忘了,特斯拉是一家 2010 年 IPO 以來從未拿到過一分錢利潤的公司。

與其相反,在 2008 年金融海嘯中死過一回的通用,2010 年至今已經賺了 700 億美元。

Model 3 產能不足,工廠過度自動化要背鍋?

雖然跳票已經成了特斯拉的傳統,但遲遲無法消化 40 多萬張 Model 3 訂單的電動車巨頭還是遭受投資者質疑。甚至有分析師認為,過渡迷信自動化正在殺死特斯拉。也就是說,馬斯克眼中的創新和競爭優勢,其實已經成了特斯拉快速擴張的絆腳石。

伯恩斯坦分析師 Max Warburton 和 Toni Sacconaghi 指出,是機器人阻礙了 Model 3 的生產進度。馬斯克制定的生產計劃野心過大,不但複雜,還有巨大風險。

兩位分析師強調:「特斯拉曾試圖在總裝時搞自動化。誠然,配合熟練後生產效率會有所提高,但新的生產方式成本比其他 OEM 高了一倍,而且要理順這個過程需要花費大量時間。」

Warburton 可不是門外漢,他在來到華爾街之前一直在做汽車相關計畫。在 MIT 時他還寫過主題為「在總裝時搞自動化根本不可行」的論文。

在他看來,即使是世界上最精通於車輛生產的日本廠商,也不敢把整個生產線自動化,因為它昂貴且容易出現品質問題。日本廠商探索的自動化之路要先理清流程在上機器人,但馬斯克卻把這個過程反過來了。

對於經驗不夠豐富而且還欠了一屁股債的特斯拉來說,完全自動化幾乎是不可承受之重。

在第四季財報電話會議上,馬斯克適度賣了一下慘,他表示組裝是 Model 3 生產中最大的絆腳石。Model 3 有數萬個零件,特斯拉的員工只能一個個解決組裝中的問題。不過,在伯恩斯坦的分析師看來,特斯拉進度緩慢就是因為迷信自動化。菲亞特和大眾都曾進行過類似的嘗試,但它們都失敗了。

伯恩斯坦的分析師還幫特斯拉算了一筆帳,一般汽車工廠的總裝線自動化程度只有 5%,如果特斯拉將其提升到 50%,每輛車比人工組裝要省下 50 美元,但自動化的引入會導致每輛車成本高上 4000 美元,而且機器人還有折舊的損失。整體算下來,馬斯克的自動化探索完全是在扔錢,而他手上可沒那麼多錢可浪費了。

召回 12.3 萬輛 Model S

美國時間本週四,特斯拉又發生了新的倒霉事,它們宣佈要在全球範圍內召回 12.3 萬輛 Model S,這些車輛的動力轉向出了問題。之前,特斯拉也因安全故障召回過 9 萬輛 Model S,但如此大規模的召回還是第一次。

特斯拉在聲明中表示:「如果螺栓失靈,司機還是能駕駛汽車,不會對車輛控製造成實質影響,而且這次的動力轉向問題不涉及其他車輛。」不過,還是不免會有人將該問題與上週五的 Model X 致命車禍聯繫在一起,畢竟撞上路邊隔離帶會讓人聯想到轉向問題。

突然死亡在汽車產業很常見

汽車製造是典型的資金密集型產業,特斯拉去年花了 30 億美元,如果今年拿不到融資,現金庫就會耗盡。反觀傳統車廠,會用三年時間來積攢戰爭基金。此外,傳統車廠不存在產能問題。

如果通用能一股腦拿到 40 萬張訂單,只需騰挪一些產能,就可以迅速完成生產任務,而特斯拉不行,因為它們本來產能就不高,即使停掉 Model S 和 Model X 的生產也無法滿足用戶需求。

無法快速擴張也是特斯拉身上的頑疾。雖然銷量已達千萬級別,但雷諾日產和大眾等廠商依然在爭奪市場佔有率,畢竟盤子越大,就越有利於公司的後續發展,而年銷量只有 10 萬級別的特斯拉在這些巨頭面前簡直不值一提。

馬斯克還坐得住嗎?

從馬斯克的 Twitter 來看,矽谷鋼鐵人面對現在的形勢依然相當淡定,但事實上他已經行動起來了。

今早的消息顯示,由於 Model S 和 Model X 本季的產量已提前完成目標,因此兩款車型的生產線將於週四和週五停擺兩天。這樣一來,生產線員工就能支援 Model 3 的生產了。該公司工程和生產主管 Doug Field 指出,Model 3 產量每天能突破 300 台就是「偉大勝利」。

不過,巴克萊分析師 Brain Johnson 警告稱,Model 3 近期生產進度的加快可能只是短期現象,能否持久依舊存疑。至於特斯拉能否在「倒下」前消化掉 Model 3 的訂單,現在恐怕只有天知道了。

評論