關於Google Buzz的一些小感想

相信大部份追著資訊新知跑的人應該都知道昨天Google已經推出Buzz這個新的社群服務,就來個晚到鄉民湊熱鬧。如果您還不知道這是怎麼樣的一個服務,您可以參考電腦玩物、T客邦針對這個服務的介紹,您也可以直接進到您的Gmail的帳號中直接使用,相信Google已經在此時把Buzz佈署到您的帳號中才是。
評論
評論
2010-2-11 下午 11-50-30

相信大部份追著資訊新知跑的人應該都知道昨天 Google 已經推出 Buzz 這個新的社群服務,就來個晚到鄉民湊熱鬧。如果您還不知道這是怎麼樣的一個服務,您可以參考 電腦玩物T 客邦 針對這個服務的介紹,您也可以直接進到您的 Gmail 的帳號 中直接使用,相信 Google 已經在此時把 Buzz 佈署到您的帳號中才是。

短時間內,不論您感覺它是少掉時間軸的 Plurk、或者是 Twitter 跟 Facebook 的怪怪混合體、又或者是某種很像是地圖日記的東西,Google Buzz 就是這麼一個綜合性的服務,所謂的創新,其實也不過就是這樣截長補短,然後融合一些自己已經有的東西。

Google 將 Buzz 佈署到 Gmail 的舉措,其實讓我想到的是前陣子 iPad 發表會時的下面的這張投影片。在 iPhone 與 MacBook 間,Apple 推出了 iPad;Google 在 IM(Gtalk) 與 Mail(Gmail) 間推出了 Buzz,Google 一口氣即時通訊、微網誌以及信箱這 3 者整合到 Gmail,這個已經被證明相當成功的服務;將 Google 上的連絡人、Google 閱讀器、Google 定位等等服務,進行另一次縱深的結合。

2010-2-11 下午 11-31-23

有人會問,那之前的那個 Google Wave 該怎麼辦呢?其實也許那也不過就是 Google 眾多失敗嘗試中的一次,但是 Wave 看起來對 Buzz 帶來了不少經驗值。

也許有人會像 ReadWriteWeb 的作家一樣,懷疑 Google 這種以程式邏輯來判斷人際關係的作法,是不是背離了生活中的經驗法則:常通 Mail 的人不見得是你生活中最熟悉的人?但我比較相信這是一種點火的作用,未來透過使用者自己的人力,還是可以把該過濾的人過濾掉,況且 Facebook 上的好友,其實也很多是關係距離不是那麼相近的人。

在某種程度上,我認為 Google 這次把戰線拉到對的地方,善用自己的優勢、整合自己的服務,應該是正確的一步,我們需要藉機反思,我們可以把自己的目前的服務整合到怎樣的程度,還缺些什麼?不論自藉由同業比較、使用者反饋,或者將前兩者綜合的結果。

接下來的課題是,同時也是現在不少網路人在想的,Google Buzz 到底什麼時候會被大陸封鎖? 可以為自己的服務做些什麼?為自己的網站帶些什麼東西?會對自己的服務構成什麼傷害,或者是怎麼把網路行銷的新戰場拉到此處 ( 我們看到 Samsung USA 真是一秒都不浪費呀 )。