goo.gl 短網址服務走入歷史,未來將以 Firebase Dynamic Links 取代

評論
評論

本文來自合作媒體 Mashdigi,INSIDE 授權轉載

Google 稍早宣布將從 4 月 13 日起終止提供 goo.gl 短網址服務,未來將以 Firebase Dynamic Links (FDL) 取代原本服務。

雖然使用者從 4 月 13 日之後將無法再藉由 goo.gl 短網址服務縮減各類長短不一的網址內容,同時預計到 2019 年 3 月 30 日之後,使用者也將無法再繼續進入 goo.gl 短網址服務,但先前所建立的短網址依然可持續被連接使用。

而取代 goo.gl 短網址服務的 Firebase Dynamic Links 服務,則是藉由併入 Google 體系的 Firebase 運作,並且針對網頁、iOS、Android 平台環境優化。甚至如果使用者透過 App 分享內容的話,Firebase Dynamic Links 服務則會先建議接收端用戶可下載合適 App 開啟分享內容,而不會僅讓連接結果呈現無法正常開啟狀況。

goo.gl 短網址服務是從 2009 年正式啟用,不過在越來越多人透多不同裝置開啟內容,同時也有越來越多元的內容分享模式,因此 Google 便開始投入構思如何讓網址內容更容易讓使用者分享、開啟,同時也能在連接服務承載頻寬可依照連接數量自行彈性調整,而 Firebase 本身則是具備動態調整網頁連接頻寬與承載接入數量能力,藉此對應不同分享連接內容可能吸引龐大接入數量的壓力。

早期推出短網址服務,最主要是針對 Twitter 等線上社群限制單則發文字元數量所設計,讓使用者能將冗長的網址精簡為簡短字元組合,同時也能讓網址內容能在整理、分享時讓人容易點選,或是再做分享,尤其在手機閱讀越來越普及之下,短網址更提供容易觀看、使用的好處。不過,即便短網址能帶來不少便利好處,卻也有部分不肖份子將詐騙網址內容藉由短網址「包裝」,藉此誘騙使用者點按連結。

若使用者不想使用 Firebase Dynamic Links 服務的話,目前網路上仍有包含 Bitly、Ow.ly 等短網址服務持續運作。


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論