【快訊】全家智慧超商開張!你想喝杯機器人沖的咖啡嗎?

不讓小七專美於前,今天全家在台北市重慶南路上正式推出智慧超商概念店啦!
評論
評論

不讓小七專美於前,今天全家在台北市重慶南路上正式推出智慧超商概念店,攜手了富士通、台灣微軟、BENQ 等 15 個跨科技、食品、工業等不同領域的合作單位,一共導入 17 項新科技設備測試,其中包括 IoT 物聯網、大數據、AI 人工智慧及 RFID 無線射頻、NFC 近場通訊、區塊鏈、映像通訊等。

▲一進店門,小小機器人店長 Robo 就跳著舞迎接大家,還可以玩互動遊戲喔!
▲以後就由機器手臂為大家泡咖啡啦!
▲結合掃描技術,還能即時看到商品資訊與廣告喔!
▲飲料也是輕輕一掃,就能完整查詢資訊與食品履歷

全家便利商店董事長葉榮廷表示,這次推出智慧超商是全家邁向數位轉型非常重要之一步,重要目標有三:

  1. 讓店員更輕鬆:葉榮廷就說,未來人力短缺肯定比現在還嚴重,不管是訂購、補貨、店舖管理,超商勞務簡化勢在必行。在導入科技以前,店舖人員光是訂購商品就要花一小時,但現在只要按一個鈕,一秒就能完成;或是店員偶爾忘記巡視看冰櫃溫度,但現在有了 IOT,就不怕冰櫃哪裡出問題?
  2. 讓全家越來越有趣:葉榮廷問,大家會來全家逛街嗎?全家不是小小的,一眼就能看完?但透過 VR 虛擬貨架,就可以讓大家享受逛街。這家科技原型店裡還具備了很多有趣互動體驗,像機器手臂咖啡助理、小小機器人店長,都能讓大家享受科技帶來的樂趣。
  3. 消費者數據:但是數據才是新零售的重點。葉榮廷說過去超商營運要看很多數字,只是傳統店舖對消費者本身資料量卻非常缺乏,現在要收集消費者研究,提升服務品質;像他們已經濃縮 45 億筆海量交易資料,萃取影響店鋪訂購的指標,包括天氣、過去單店訂購及銷售數據,轉化為對店長的建議訂購系統,也在科技概念店開幕前夕,就已導入全店測試。
▲以後管理冰櫃溫度店員不用親自巡視,看監控表就可以了

全家還表示,下半年就將導入自助結帳,結合支付工具,讓顧客結帳更有效率啦!