中國 B 站赴美上市了,中國二次元文化的一個里程碑

中國 ACG 彈幕網站嗶哩嗶哩(B 站)在美國納斯達克證券交易所掛牌上市,股票交易代碼為“BILI”。
評論
評論

本文獲合作媒體 ifanr 授權轉載,INSIDE 稍做編輯但保留中國網路用語。

3 月 28 日晚上 9 點 30 分,中國 ACG 彈幕網站嗶哩嗶哩(B 站)在美國納斯達克證券交易所掛牌上市,股票交易代碼為“BILI”,每股 ADS 11.50 美元,整體募資規模達 4.83 億美元。上市首日開盤價為 9.8 美元,較發行價下跌 14.78%。

在納斯達克的現場,B 站董事長陳睿的周圍除了有公司高層,還有不少站內著名的「UP 主」。上市後,陳睿在公開信中說:

八年多以來,有上億名用戶通過網站和 App 訪問了 B 站,有 200 萬名用戶在 B 站投稿了 1970 萬個視頻,成為 UP 主。

而在 B 站的直播頁面,有超過 554.1 萬人觀看了直播。從直播之前的 BGM《再來一杯》,一直到最後,網友的祝福彈幕密密麻麻地刷過。看得我也想發一個:嗶哩嗶哩 (゜– ゜) つロ乾杯~

從 B 站的招股書看來,遊戲代理聯運、直播業務和頁面廣告業務是 B 站目前的主要收入構成。2017 年遊戲業務的收入佔比為 83.4%,共 20.58 億元,主要來自《Fate/grand Order》和《碧藍航線》這兩款遊戲。

「我相信大家看到招股書應該都會比較驚訝,認為嗶哩嗶哩是一個假的視頻平台,是一個真的遊戲公司。」但陳睿也明確表示,B 站不是一家遊戲公司,做遊戲是基於 B 站用戶群的一種商業化模式。

在上市後一個小時左右,B 站宣布開始在包括《Fate/grand Order》和《碧藍航線》在內的六款遊戲裡發放福利。


上市前 B 站發布宣傳視頻

2017 年第四季度,B 站的月平均活躍用戶為 7180 萬人,移動應用的活躍用戶平均每日花費時間約為 76.3 分鐘。在招股書中,B 站將自己超過 81.7% 的用戶稱為“Z 世代”,也就是 1990-2009 年間出生的中國用戶,並認為他們將成為國內娛樂消費的推動力和潮流的引領者。B 站認為自己在做的,則是服務這一群人:

讓中國年輕一代的日常生活更加豐富。

成立於 2009 年 6 月的 B 站,現在已經走過了 8 年多。當時 B 站站長名為“⑨bishi”(徐逸),他曾是 A 站(AcFun)用戶,因為無法忍受 A 站因為疏於管理而導致的不定期崩潰,於是出走成立了 B 站的前身 mikufans 。

A、B 兩站在經過多年來突破次元壁的競爭後 ,隨著 B 站的崛起和 A 站的衰落,曾經是 A 站後花園的 B 站,無論是用戶活躍量還是商業化變現,都已經遠超 A 站。

就在近日,有媒體還傳出了 阿里想要出售 A 站,今日頭條有意接盤 的消息。 今年 2 月,A 站還因為服務器欠費的問題,網站被迫停止運營長達 10 天。

(今年 2 月 A 站炸站 10 天)

雖說 A 站這些年都被 B 站逆襲按著打,不過市場上目前也還沒有第三者崛起能夠與他們競爭。同時由於用戶群體的接近,他們在很多方面都是相互利好的,因此市場上有著諸多相似的想像力和可能性。B 站歡喜上市的同時,不知道再一次遭到危機的 A 站能夠繼續熬過去。

然而 B 站的 UP 主們,最近也遇上了揪心的事情。在 B 站上市前一周,3 月 28 日,中國國家新聞出版廣電總局下發特急文件,要求“堅決禁止非法抓取、剪拼改編視聽節目的行為,並嚴格管理包括網民上傳的類似重編節目” 。

這個消息讓不少鬼畜 UP 主人心惶惶,有 UP 主依然正常上傳作品,但也有知名 UP 主比如“閱後即瞎”迅速撤下了電影解說相關的影片。鬼畜區依然活躍,但前景不明。

然而不管鬼畜區以及眾多 UP 主的未來如何,隨著 B 站的廣告出現在納斯達克的大螢幕,二次元裝扮的 coser 出現在紐約時代廣場的街頭,今天都是 Z 世代人群以及二次元文化成長的一個里程碑。