全球突破 6 億活躍用戶!專訪台灣開發「玩美移動」掀起數位美妝新商機

評論
評論

結合 AR 技術的運用,為使用者帶來全新體驗,是美容美妝產業近日爭相角逐的新領域,就拿日前 世界最大美妝品牌 L’Oréal,收購將 AR 應用在美妝產品的 ModiFace 來看,使用人工智慧、擴增實境等新科技進行數位轉型將持續帶動市場革新。也說明著以數位美妝的應用程式,將隨著這股趨勢居於市場領先地位。

在五花八門的相機 App 美圖秀秀或許是讀者們腦海中首先浮現的產品,然而在這一波美顏應用程式浪潮中,由台灣開發者所打造的玩美移動,透過打通線上和線下的新零售模式在市場中異軍突起,創造全球每月 6 億 3 千萬活躍用戶,受到 12-34 歲女性的喜愛。 玩美移動透過母公司迅連科技強大影像處理技術為基礎,瞄準女性市場,開發結合 AR 功能的「玩美彩妝」、「玩美相機」、「玩美 Fun」與「玩美甲」四大產品,截至 2018 年 2 月,總共累積超過 5 億 8 千萬下載次數。去年十月獲得來自創世夥伴資本領投,元大亞洲投資,美國   Extol Capital  及訊連科技共同投資,完成 A 輪 2500 萬美元的募資,具有相當大的潛能。在 Google 台韓科技文化交流週 INSIDE 專訪玩美移動,與他們談談如何打造結合行動裝置 App 高使用量、維持高黏著度,甚至為傳統美妝品牌帶來創新的營銷及使用行為模式。

打通美妝任督二脈 積極拓展線下業務

玩美彩妝母公司為台灣上市公司訊連科技,創立於 1996 年,主要為 PC、平板、智慧型手機等產品裝置影音技術。依託母公司技術優勢,玩美彩妝表示其產品能捕捉面部 100 個點位,抓取面部動態,同時根據不同人種膚色差異,呈現出不同的上妝效果,使得他們在應用程式開發上有先天的優勢,不過在市場上早有許多類似的程式,要如何增加 使用者黏著度,甚至作出市場區別就不能只停留在產品本身的開發,於是他們將觸角深到線下業務。

根據市場分析報告,目前美妝銷售仍有八成來自線下實體通路,大多仍須仰賴專櫃人員的銷售力,玩美移動雖然是從應用程式出發,但目前公司技術人員大約為六到七成,其他負責行銷、業務等等,對他們來說要讓應用程式產品成長除了要加入更多新功能,像是膚質檢測、AR 試妝鏡、更多樣濾鏡變化,也要積極與品牌通路進行溝通,讓應用程式能直接在專櫃上提供給消費者更快速的試妝體驗,擴大產品業務。

善用 Google Play 資源 產品曝光強勁線上力道

作為開發者藉由 Google Play  上資源能更有效率優化產品的,像是 Store Listing 工具協助優 化商店資訊以提高下載量。  另外在拓展國際市場的過程中,必須了解不同國家的 市場與用戶習慣,這方面 Google Play 的策略發展團隊能提供很大的幫助,能 針對不同市場的使用者行為與行銷策略提供有效建議。

在訪談中,玩美移動強調應用程式除了優化功能服務,找尋正確管道讓產品曝光也是他們所重視的,在日本市場,電視廣告的曝光能在短時間刺激成長,在台灣社群擴散就有非常良好的成效,藉由網紅的影響力能夠快速滲透反映在下載量。

提供美妝品牌解決方案 掌握最新產品消費動向

流行時尚產業的變化相當迅速,美妝產品每年每季的產品持續推陳出新,口紅顏色、粉底光澤、眼影除了顏色還有各種畫法,在進行產品上架如何運作才能更有效率呢?玩美移動目前提供給品牌後台進行新品上架,讓通路能夠依照該季的新品直接進行上架,這樣不僅節省了原先版本更新上的負擔,更提供品牌技術解決方案平台,讓新品能快速觸及到消費者,同時藉由使用頻率洞察新彩妝品的市場潛力,數據化掌握消費者需求。

日韓美妝在亞洲佔相當大的比例, 在美國實體與網路商店上,均可看到各式韓國美妝品牌, 玩美移動目前雖然仍以歐美品牌為主要合作對象,不過在這次的訪談中,也透露了他們正在與韓國知名美妝品牌進行洽談,未來若是能打進韓國彩妝勢必能為他們帶來更大的商機。

玩美移動持續將美容產業結合 AR 技術的運 用,提升使用者體驗,且擴大並深化與美容彩妝品牌的合作。目前也正在導入 AI 技 術,開發與美容、美髮相關的應用程式,讓使用者在未來能輕鬆檢測肌膚狀況, 模擬各種不同的髮型與髮色,藉由新功能將持續為用戶帶來更多體驗刺激使用率、增加使用者黏著度。最重要的是能夠在為美妝品牌注入新的科技資源,提升產業競爭力。

 

相關文章

評論