臉書已伸橄欖枝,但國稅局跳針,其他跨境電商 20% 稅依舊無解

台灣電商、中小型業者繳廣告費 20% 稅到底合不合理?立委余宛如昨天招開,把財政部、Facebook、業者等相關人士一起找來,為大家釐清這些攸關台灣網路、電商業生死的大問題。
評論
Photo Credit: 余宛如國會辦公室提供
評論

網路或電商業者,你一定對今年一月國稅局開始對 Facebook、Google 下廣告而被約談的新聞不陌生。同時,你也一定被「事先代外國業者,先申報扣繳 20%所得稅」搞到很煩。這是當然,我投 1 萬元廣告還得先另外繳 2500 塊,不嚇死人才怪。

那台灣電商、中小型業者繳這 20% 到底合不合理?你到底會不會被追稅?真正該繳稅的 Facebook 或其他國外網路服務業者,到底要不要出來面對?立委余宛如前天召開公聽會,把財政部官員、Facebook、會計師公會、台灣品牌暨跨境電子商務協會等相關人士一起找來,為大家釐清這些攸關台灣網路、電商業生死的大問題。

但在進入正題前,INSIDE 先提供一些「前情提要」資料給大家。首先請大家把《台財稅字第 1064704390 號》《台財稅字第 1064704390 號》找出看看。大意是指財政部提供另一種外國企業跨境銷售電子勞務的稅額方式,只要有在台辦理營業登記(注意!不等同於設立台灣公司喔),就可以適用淨利率 30%計算所得,再乘境外企業扣繳率 20%,最後獲得 6%繳稅額之新制。

同時,國稅局馬上就要在 4 月針對網路購買國外勞務發動新一波大查稅。再講白話一點,如果過去下 Facebook、Google 廣告沒另外多出那 20% 稅的中小企業,皮得繃緊啦!國稅局要查你這筆稅了!

不過如果你是跟 Facebook 在台代理商下廣告的人就可以先放心,基本上你不會碰到這問題,稅的問題代理商那邊已經搞定了;有問題的是那些小額、跟 Facebook 直接刷卡買廣告的中小業者。(但如果你是自然人也不會有問題啦。)

別急,前情提要還沒完,其實在這次公聽會前,Facebook 在台灣已經坐下來跟財政部開了兩次協調會,對「退稅」這件事已經達成初步共識,那這共識是什麼呢?就是這篇文章的重點之一了。

這場公聽會的爭議點可以簡化為三點:1. Facebook 廣告部分到底怎麼繳稅?2. 那些跟 Facebook 直接刷卡買廣告的中小業者,到底要被追稅追幾年?3. 那其他國外網路或電商呢?以下 INSIDE 為您一步一步介紹此次公聽會的討論內容。

第一點,Facebook 廣告業務會不會在台灣繳稅呢?其實這是早就拍板的問題,當然會!Facebook 去年就在台營業登記,也會依照《台財稅字第 1064704390 號》《台財稅字第 1064704390 號》的新制,繳約 6% 的稅。

所以真正問題是:那些已經繳 20% 的台灣電商、業者,該怎麼退稅給他們?因為他們只是「扣繳義務人」,當然有權利要回溢繳的稅啊!這點 Facebook 已經釋出相當大的善意,香港和台灣公共政策總監陳澍就說會在全力配合財政部的前提下,看怎麼共同商研機制,讓這些繳 20% 台灣電商業者獲得 Facebook 授權,直接把退稅匯進當初刷卡的戶頭。關於這點,財政部已允諾會趕快跟 Facebook 共同商討。

但得注意的是,這個退稅新制只適用於 106 年度之後,也就是如果你是業者,在 106/1/1 之後有跟 Facebook 刷廣告又有多繳 20%,你都能拿到退稅;但 105 年以前(含)的就不適用了。

陳澍也說在 Facebook 將在廣設世界分公司親自 Local Selling 的大方向上,儘速在台設立分公司(編按:也就是可以開台灣發票給大家);雖說還沒有明確時間表,但只要一有消息就會馬上通知大眾。

而第二點,如果你是五年內下 Facebook、Google 廣告沒另外多出那 20% 稅的業者,財政部說就會跟你追。但在場許多電商代表就說,做生意繳稅天經地義,但 105 年之前的稅如果要追,對中小企業實務上會非常痛苦,因為完整保存每一張單據難度極高啊!所以希望國稅局在 4 月武斷進行大執法之前,是不是能在研擬其他的彈性做法?

余宛如立委也明確跟財政部指示,一旦執行下去後果不堪設想,真的要好好想有沒有更好的配套措施。

第三點,如果你用 Facebook、Google 以外的國外網路或電商服務呢?財政部有沒有一體適用的辦法?按照現在稅制,台灣業者還是要乖乖當扣繳義務人,先繳 20% 喔!然後國稅局能不能追到那些沒在台灣辦理營業登記的國外網路公司稅,又是另一回事了!

但財政部官員面對這個問題,還是只搬出了民國 94 年的《網路交易課徵營業稅及所得稅規範》,重唸一遍。所以如果我是在其他國外小聯播網下廣告,或是上 Kickstarter 或 Indiegogo 的業者呢?對不起,我還是要繳 20% 以免違法,但國稅局也沒辦法追這 20% 喔。

在外國賣方市場普遍強勢的環境下,這件事到底有沒有辦法?其實有,台灣品牌暨跨境電子商務協會之前就行文財政部,建議就算是跟那些不願向稽徵機關申請的外國營利事業購買勞務(廣告、服務...),台灣業者也可比照新制「淨利率」及「國內貢獻度」,一體適用於 Facebook 以外的全部國外網路公司。也就是起碼讓這很可能追不回國庫的 20%,可以讓台灣中小企業、電商少流點血,降到 6%。


拿到 iPhone13 就開摔!DEVILCASE 惡魔防摔手機殼 6 種摔機實測

DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO 不只擁有特殊止滑、按鍵靈敏、永久抗菌、超多圖案等 4 大特色,還有最重要的獨創專利「 Matrix 減震結構」,提供足夠的保護性與支撐性,在手機摔落時可以穩穩包覆,以超越軍規標準的嚴謹態度,用心保護好你最心愛的手機。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

iPhone 13 於今年 9 月正式發佈,相信有許多朋友已經拿到熱騰騰的新機,或是準備用 5 倍券來補貼入手。這次的全新系列 iPhone 13 除了換上最新的 A15 處理器,軟硬體功能全面升級,超強的電影級攝影鏡頭引發熱議外,還有價格再創新記錄,直逼 MacBook Pro 的最頂規 iPhone 13 Pro Max 1TB 版本更是令人驚嘆不已。

但擁有新機的快樂是一時,擔心卻是長久的,畢竟每天握著要價不菲的手機,心理壓力自然也不小,如果一不小心摔到,那維修費用可不是開玩笑的,就讓「DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO」,幫你的新手機真正達到——就。很。Pro。的境界!

不只手機升級,保護殼也要跟著升級

Photo Credit:TNL Brand Studio
正面包裝除了清楚標示著抗震設計、特殊止滑、按鍵靈敏、永久抗菌,  DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO 重視的 4 大特色,還有最重要的軍規標準測試標章,認證強度也是超越以往產品。/Photo Credit:TNL Brand Studio
沒有光滑的膠膜、鮮豔的印刷,更不用塑料包殼,全包裝皆由紙材製成,目的是為了減少製程上的碳足跡;更使用 FSC 森林管委會認證紙材,環保大豆油墨印刷,把對環境的影響降到最低。/Photo Credit:TNL Brand Studio
Photo Credit:TNL Brand Studio

DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO 本尊現身!各位眼前這款是編輯私心最喜歡的可可色,搭配同色按鍵與鏡頭環的款式,裝在銀色、金色、石墨黑的 iPhone13 都非常對味。但如果你擁有的是最熱門的「天峰藍」呢?

Photo Credit:TNL Brand Studio

不用擔心!惡魔防摔殼 PRO 有超多顏色可以選擇,像是太平洋藍、丁香紫、叢林綠都十分適合適合這次新款的 iPhone13 天峰藍。

重視設計細節,才能成就超 Pro 質感

接著換個丁香紫來搭配今天白皙動人的主角。編輯在實際體驗下發現惡魔防摔殼  PRO 相當容易安裝,沒有複雜的兩件式結構,也沒有過硬的邊框,獨創專利的「 Matrix 減震結構」,讓殼邊框呈現剛剛好的韌度,提供足夠的保護性與支撐性,在手機摔落時可以穩穩包覆。

當需要清潔,或是換殼換心情的時候,拆卸手機時不會像許多市售防摔殼一樣,得費盡九牛二虎之力才能拆開,不用擔心手機跟著損壞,追求保護力與實用性間的最佳平衡。

 側邊的「鋁合金按鍵」不只外觀有著光亮的金屬質感,軟 Q 的按壓緩衝回饋感更是理想,直接傳遞原有 iPhone 按鍵的靈敏程度。/Photo Credit:TNL Brand Studio
惡魔防摔殼 PRO 的邊框與背板皆採用特殊的「 Texturing 表面處理」, TPU 材質溫潤紮實手感,有著細膩的磨砂質地,除觸感輕盈外,還增加了防滑效果,也大大提升安全性。/Photo Credit:TNL Brand Studio
Photo Credit:TNL Brand Studio

DEVILCASE 為惡魔防摔殼 PRO 選用通過 SGS 檢驗 99.99% 「永久抗菌認證」,可有效抑制細菌孳生之技術;以及不含 BPA(雙酚 A)等 33 項塑化劑的「安全無毒材質」,讓你每天拿在手上,貼在臉上都能夠安心自在。

Photo Credit:TNL Brand Studio

另外不得不提一個相當重要的設計細節——「鏡頭防護鋁環」!高厚度的設計是團隊十分重視的元素,藉由突起的鋁環可以避免背面放置時,嬌貴的相機鏡頭與桌面直接碰撞,當手機掉落地面時發揮保護鏡頭的功用,防護更徹底。

Photo Credit:TNL Brand Studio

除了以高亮度呈現的平面款鋁合金鏡頭環外,這次設計師更加入了不同的顏色、紋路、風格與造型,有各色階梯款、彩鈦配色、宛若單眼相機鏡頭的單眼款、帶有螺帽的工業風格,甚至還有印著天干地支的東方風格羅盤款。

Photo Credit:TNL Brand Studio

8 種素色款式還不夠?搭配多變鏡頭防護鋁環依舊滿足不了你?沒關係!進到全客製化的「試衣間」裡可以從材質開始選起,有抗菌 TPU、光滑鋼化玻璃、溫潤胡桃木 3 種材質,再搭配 8 種外框顏色、多色多款鏡頭防護鋁環,以及超過 2,000 種各式背板彩繪圖案可供選擇,甚至連按鍵組都有 10 種顏色能變換。

數千種搭配組合豐富到令人陷入選擇障礙,徹底展現個人風格就靠這次,誰說滿街 iPhone 都一樣,從此絕對不撞機!

安心認證防護,自在享受心愛 Phone

Photo Credit:TNL Brand Studio

介紹這麼多惡魔防摔殼 PRO 成就 Pro 級質感的設計細節,最後的壓軸還是要回歸到產品的本質上,那就是強大的「防摔保護」。

正如前面所提到, DEVILCASE 獨創專利的「 Matrix 減震結構」是關鍵中的關鍵,緊緻排列的方格結構,搭配抗震力優良的 TPU 原料,可大幅度吸收摔落的衝擊力,以達防護的最佳效果。經過多次戶外摔落實測的反覆驗證,其高度與次數都超越以往軍規標準的 2-3 倍,以下就來實驗給大家看。

Photo Credit:TNL Brand Studio

從影片中能看麻豆從樓梯中段將手機拋出,清脆又扎實的響聲,一般情況下心都要涼了,但 iPhone 13 在惡魔防摔殼 PRO 的保護下,依舊能正常操作,滑順如常不卡頓,仔細端詳甚至連保護貼邊角磕碰缺痕都沒有。

Photo Credit:TNL Brand Studio

這次再把高度繼續往上拉,約莫從 2 樓位置摔落,超大的碰撞聲音,不管麻豆還是編輯,心臟都要停了半秒。不過別擔心,因為惡魔防摔殼 PRO 一點都沒有讓我們失望,撿起手機後可以發現手機仍舊順暢正常,彷彿什麼事都沒發生過。

經過編輯將手機帶回去實際使用兩週,所有功能操作也沒有出現任何後遺症,代表心愛又昂貴的 iPhone 13 既沒外傷也無內傷,真的不負「超越軍規標準測試」之名。但正常的生活情境不如測試般極端,應該不會有人如此刻意從高處摔手機,因此底下的日常防護才是各位真正會遇到的:

工作時手忙腳亂,桌面掃落拍落超常見。/Photo Credit:TNL Brand Studio
走路低頭滑臉書,意外撞落全得怪自己。/Photo Credit:TNL Brand Studio
褲子口袋不夠深,騎車意外噴飛要小心。/Photo Credit:TNL Brand Studio
上下樓梯要注意,手機可能沒有跟上去(或者比你先下去)。/Photo Credit:TNL Brand StudioDEVILCASE

用嚴謹態度打造超越軍規標準的防摔殼,只為了你的失手提供全方位的保障,DEVILCASE 希望能用心保護好你最心愛的手機。