臉書已伸橄欖枝,但國稅局跳針,其他跨境電商 20% 稅依舊無解

評論
評論
Photo Credit: 余宛如國會辦公室提供

網路或電商業者,你一定對今年一月國稅局開始對 Facebook、Google 下廣告而被約談的新聞不陌生。同時,你也一定被「事先代外國業者,先申報扣繳 20%所得稅」搞到很煩。這是當然,我投 1 萬元廣告還得先另外繳 2500 塊,不嚇死人才怪。

那台灣電商、中小型業者繳這 20% 到底合不合理?你到底會不會被追稅?真正該繳稅的 Facebook 或其他國外網路服務業者,到底要不要出來面對?立委余宛如前天召開公聽會,把財政部官員、Facebook、會計師公會、台灣品牌暨跨境電子商務協會等相關人士一起找來,為大家釐清這些攸關台灣網路、電商業生死的大問題。

但在進入正題前,INSIDE 先提供一些「前情提要」資料給大家。首先請大家把《台財稅字第 1064704390 號》《台財稅字第 1064704390 號》找出看看。大意是指財政部提供另一種外國企業跨境銷售電子勞務的稅額方式,只要有在台辦理營業登記(注意!不等同於設立台灣公司喔),就可以適用淨利率 30%計算所得,再乘境外企業扣繳率 20%,最後獲得 6%繳稅額之新制。

同時,國稅局馬上就要在 4 月針對網路購買國外勞務發動新一波大查稅。再講白話一點,如果過去下 Facebook、Google 廣告沒另外多出那 20% 稅的中小企業,皮得繃緊啦!國稅局要查你這筆稅了!

不過如果你是跟 Facebook 在台代理商下廣告的人就可以先放心,基本上你不會碰到這問題,稅的問題代理商那邊已經搞定了;有問題的是那些小額、跟 Facebook 直接刷卡買廣告的中小業者。(但如果你是自然人也不會有問題啦。)

別急,前情提要還沒完,其實在這次公聽會前,Facebook 在台灣已經坐下來跟財政部開了兩次協調會,對「退稅」這件事已經達成初步共識,那這共識是什麼呢?就是這篇文章的重點之一了。

這場公聽會的爭議點可以簡化為三點:1. Facebook 廣告部分到底怎麼繳稅?2. 那些跟 Facebook 直接刷卡買廣告的中小業者,到底要被追稅追幾年?3. 那其他國外網路或電商呢?以下 INSIDE 為您一步一步介紹此次公聽會的討論內容。

第一點,Facebook 廣告業務會不會在台灣繳稅呢?其實這是早就拍板的問題,當然會!Facebook 去年就在台營業登記,也會依照《台財稅字第 1064704390 號》《台財稅字第 1064704390 號》的新制,繳約 6% 的稅。

所以真正問題是:那些已經繳 20% 的台灣電商、業者,該怎麼退稅給他們?因為他們只是「扣繳義務人」,當然有權利要回溢繳的稅啊!這點 Facebook 已經釋出相當大的善意,香港和台灣公共政策總監陳澍就說會在全力配合財政部的前提下,看怎麼共同商研機制,讓這些繳 20% 台灣電商業者獲得 Facebook 授權,直接把退稅匯進當初刷卡的戶頭。關於這點,財政部已允諾會趕快跟 Facebook 共同商討。

但得注意的是,這個退稅新制只適用於 106 年度之後,也就是如果你是業者,在 106/1/1 之後有跟 Facebook 刷廣告又有多繳 20%,你都能拿到退稅;但 105 年以前(含)的就不適用了。

陳澍也說在 Facebook 將在廣設世界分公司親自 Local Selling 的大方向上,儘速在台設立分公司(編按:也就是可以開台灣發票給大家);雖說還沒有明確時間表,但只要一有消息就會馬上通知大眾。

而第二點,如果你是五年內下 Facebook、Google 廣告沒另外多出那 20% 稅的業者,財政部說就會跟你追。但在場許多電商代表就說,做生意繳稅天經地義,但 105 年之前的稅如果要追,對中小企業實務上會非常痛苦,因為完整保存每一張單據難度極高啊!所以希望國稅局在 4 月武斷進行大執法之前,是不是能在研擬其他的彈性做法?

余宛如立委也明確跟財政部指示,一旦執行下去後果不堪設想,真的要好好想有沒有更好的配套措施。

第三點,如果你用 Facebook、Google 以外的國外網路或電商服務呢?財政部有沒有一體適用的辦法?按照現在稅制,台灣業者還是要乖乖當扣繳義務人,先繳 20% 喔!然後國稅局能不能追到那些沒在台灣辦理營業登記的國外網路公司稅,又是另一回事了!

但財政部官員面對這個問題,還是只搬出了民國 94 年的《網路交易課徵營業稅及所得稅規範》,重唸一遍。所以如果我是在其他國外小聯播網下廣告,或是上 Kickstarter 或 Indiegogo 的業者呢?對不起,我還是要繳 20% 以免違法,但國稅局也沒辦法追這 20% 喔。

在外國賣方市場普遍強勢的環境下,這件事到底有沒有辦法?其實有,台灣品牌暨跨境電子商務協會之前就行文財政部,建議就算是跟那些不願向稽徵機關申請的外國營利事業購買勞務(廣告、服務...),台灣業者也可比照新制「淨利率」及「國內貢獻度」,一體適用於 Facebook 以外的全部國外網路公司。也就是起碼讓這很可能追不回國庫的 20%,可以讓台灣中小企業、電商少流點血,降到 6%。

評論