臉書已伸橄欖枝,但國稅局跳針,其他跨境電商 20% 稅依舊無解

台灣電商、中小型業者繳廣告費 20% 稅到底合不合理?立委余宛如昨天招開,把財政部、Facebook、業者等相關人士一起找來,為大家釐清這些攸關台灣網路、電商業生死的大問題。
評論
Photo Credit: 余宛如國會辦公室提供
評論

網路或電商業者,你一定對今年一月國稅局開始對 Facebook、Google 下廣告而被約談的新聞不陌生。同時,你也一定被「事先代外國業者,先申報扣繳 20%所得稅」搞到很煩。這是當然,我投 1 萬元廣告還得先另外繳 2500 塊,不嚇死人才怪。

那台灣電商、中小型業者繳這 20% 到底合不合理?你到底會不會被追稅?真正該繳稅的 Facebook 或其他國外網路服務業者,到底要不要出來面對?立委余宛如前天召開公聽會,把財政部官員、Facebook、會計師公會、台灣品牌暨跨境電子商務協會等相關人士一起找來,為大家釐清這些攸關台灣網路、電商業生死的大問題。

但在進入正題前,INSIDE 先提供一些「前情提要」資料給大家。首先請大家把《台財稅字第 1064704390 號》《台財稅字第 1064704390 號》找出看看。大意是指財政部提供另一種外國企業跨境銷售電子勞務的稅額方式,只要有在台辦理營業登記(注意!不等同於設立台灣公司喔),就可以適用淨利率 30%計算所得,再乘境外企業扣繳率 20%,最後獲得 6%繳稅額之新制。

同時,國稅局馬上就要在 4 月針對網路購買國外勞務發動新一波大查稅。再講白話一點,如果過去下 Facebook、Google 廣告沒另外多出那 20% 稅的中小企業,皮得繃緊啦!國稅局要查你這筆稅了!

不過如果你是跟 Facebook 在台代理商下廣告的人就可以先放心,基本上你不會碰到這問題,稅的問題代理商那邊已經搞定了;有問題的是那些小額、跟 Facebook 直接刷卡買廣告的中小業者。(但如果你是自然人也不會有問題啦。)

別急,前情提要還沒完,其實在這次公聽會前,Facebook 在台灣已經坐下來跟財政部開了兩次協調會,對「退稅」這件事已經達成初步共識,那這共識是什麼呢?就是這篇文章的重點之一了。

這場公聽會的爭議點可以簡化為三點:1. Facebook 廣告部分到底怎麼繳稅?2. 那些跟 Facebook 直接刷卡買廣告的中小業者,到底要被追稅追幾年?3. 那其他國外網路或電商呢?以下 INSIDE 為您一步一步介紹此次公聽會的討論內容。

第一點,Facebook 廣告業務會不會在台灣繳稅呢?其實這是早就拍板的問題,當然會!Facebook 去年就在台營業登記,也會依照《台財稅字第 1064704390 號》《台財稅字第 1064704390 號》的新制,繳約 6% 的稅。

所以真正問題是:那些已經繳 20% 的台灣電商、業者,該怎麼退稅給他們?因為他們只是「扣繳義務人」,當然有權利要回溢繳的稅啊!這點 Facebook 已經釋出相當大的善意,香港和台灣公共政策總監陳澍就說會在全力配合財政部的前提下,看怎麼共同商研機制,讓這些繳 20% 台灣電商業者獲得 Facebook 授權,直接把退稅匯進當初刷卡的戶頭。關於這點,財政部已允諾會趕快跟 Facebook 共同商討。

但得注意的是,這個退稅新制只適用於 106 年度之後,也就是如果你是業者,在 106/1/1 之後有跟 Facebook 刷廣告又有多繳 20%,你都能拿到退稅;但 105 年以前(含)的就不適用了。

陳澍也說在 Facebook 將在廣設世界分公司親自 Local Selling 的大方向上,儘速在台設立分公司(編按:也就是可以開台灣發票給大家);雖說還沒有明確時間表,但只要一有消息就會馬上通知大眾。

而第二點,如果你是五年內下 Facebook、Google 廣告沒另外多出那 20% 稅的業者,財政部說就會跟你追。但在場許多電商代表就說,做生意繳稅天經地義,但 105 年之前的稅如果要追,對中小企業實務上會非常痛苦,因為完整保存每一張單據難度極高啊!所以希望國稅局在 4 月武斷進行大執法之前,是不是能在研擬其他的彈性做法?

余宛如立委也明確跟財政部指示,一旦執行下去後果不堪設想,真的要好好想有沒有更好的配套措施。

第三點,如果你用 Facebook、Google 以外的國外網路或電商服務呢?財政部有沒有一體適用的辦法?按照現在稅制,台灣業者還是要乖乖當扣繳義務人,先繳 20% 喔!然後國稅局能不能追到那些沒在台灣辦理營業登記的國外網路公司稅,又是另一回事了!

但財政部官員面對這個問題,還是只搬出了民國 94 年的《網路交易課徵營業稅及所得稅規範》,重唸一遍。所以如果我是在其他國外小聯播網下廣告,或是上 Kickstarter 或 Indiegogo 的業者呢?對不起,我還是要繳 20% 以免違法,但國稅局也沒辦法追這 20% 喔。

在外國賣方市場普遍強勢的環境下,這件事到底有沒有辦法?其實有,台灣品牌暨跨境電子商務協會之前就行文財政部,建議就算是跟那些不願向稽徵機關申請的外國營利事業購買勞務(廣告、服務...),台灣業者也可比照新制「淨利率」及「國內貢獻度」,一體適用於 Facebook 以外的全部國外網路公司。也就是起碼讓這很可能追不回國庫的 20%,可以讓台灣中小企業、電商少流點血,降到 6%。


一圖看懂微電腦瓦斯表:三大安全遮斷功能,守護居家安全「不漏氣」

相較於傳統機械式瓦斯表,新型的微電腦瓦斯表可以主動偵測異常情況,在漏氣、超時使用、五級以上地震發生時,自動遮斷瓦斯,以防瓦斯外漏所造成的氣爆、火災等危害,強化居家安全的守護。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

你收過瓦斯公司寄來說明可換裝微電腦瓦斯表的通知單嗎?自從 2011 年天然氣事業法通過之後,政府便開始推廣微電腦瓦斯表,屆齡換裝微電腦瓦斯表完全免費,每個月也只要多 40 元的基本費,就可以享受微電腦瓦斯表所帶來的安全保障。和傳統瓦斯表相比,微電腦瓦斯表增加了精密微電腦晶片、感震器、壓力開關、緊急遮斷閥等零組件,在偵測到漏氣、超時使用、大地震時,便會進行自動遮斷功能。這些功能對你我的居家安全有什麼保障?一起來搞懂吧!

Photo Credit:TNL Brand Studio

三大安全遮斷-漏氣遮斷

瓦斯管線會因為風吹雨淋日曬、被老鼠嚙咬等原因,而慢慢老化破裂;再加上台灣地震頻繁,也是導致瓦斯管線鬆脫漏氣的原因之一。一般來說,我們可以透過發現家中瓦斯的使用量異常增加,或者是聞到瓦斯特有的臭味,來注意到瓦斯有漏氣的情況。可是,現代家庭的瓦斯管線往往鋪設在室外,又或者大量漏氣的時候沒人在家、或正在其他房間休息,可能不會發現這個危險警訊。

微電腦瓦斯表可以偵測到瓦斯漏氣的問題,並且自動進行「漏氣遮斷」,在第一時間阻止易燃的瓦斯洩漏,以免在不知情的狀況下浪費瓦斯,甚至造成嚴重災禍,全家人每天都能安心生活。

三大安全遮斷-超時遮斷

想必很多人都有急著出門,然後突然想不起自己到底有沒有把爐火關掉的經驗吧?這種不踏實的心情,在忙得抽不開身的時候,特別讓人覺得難受。大家可能也聽說過,家中長輩開了瓦斯爐燒水泡茶,結果朋友打電話來聊天,講著講著就忘記瓦斯爐的火還開著,如果爐火一直燒下去,可能真的會導致一發不可收拾的憾事。

微電腦瓦斯表可以偵測瓦斯的使用量與時間的關係,開大火的話,用氣的時間會縮短;開小火的時候,時間就會相對拉長。這個功能可以在家人使用瓦斯,但忘了關火時,自動判斷是不是應該要啟動「超時遮斷」的功能。

三大安全遮斷-地震遮斷

發生五級以上的地震時,如果正好在使用瓦斯,微電腦瓦斯表就會馬上停止供氣,這就是「地震遮斷」功能。說到地震,其實和微電腦瓦斯表的發明及推廣有著非常密切的連結。日本早在 1987 年就開始推廣使用微電腦瓦斯表,因為有這項設備,所以不管是 1995 年的阪神大地震,或者 2011 年的 311 大地震,都因為「地震遮斷」發揮作用,才不至於因為瓦斯而引起更多事故。

同樣位於地震帶上的台灣,我們向來十分在乎房屋的結構和材料是否防震,如果能更進一步裝設微電腦瓦斯表,在地震發生時發揮作用,自動遮斷瓦斯,就能防止因為設備損壞所造成的瓦斯外洩以及氣爆、火災等事故。

微電腦瓦斯表在日本目前已有將近 100% 之普及率。在台灣,目前的年度裝置率則從 2014 年的 8.43%,提升至 2022 年第 2 季的 48%。所謂多一份用心,就是多一份保障。在我們小心用氣、用火的同時,再加上微電腦瓦斯表的主動防護,家人的生命安全和財產保障,就更加完整了!

經濟部能源局廣告