Waymo 向 Jaguar 下單 2 萬輛 I-Pace,組建頂級無人純電服務車隊

評論
評論

本文獲合作媒體 雷鋒網 授權轉載。

Waymo 在紐約宣布了一條重大消息,將向 Jaguar 採購 2 萬台頂級電動 SUV I-Pace,兩家企業合作組建的這個車隊,將是全球第一支頂級電動無人駕駛車隊。I-Pace 的價格如果按 7 萬美金計算,Waymo 這次又砸下了 14 億美金。

Waymo CEO John Krafcik 在簡短的發表會上透露,在確立這次合作前,Waymo 用相當長時間研究了市面上可能的車型,最後選定了 I-Pace。選定 I-Pace 有幾個原因:I-Pace 的車型尺寸適合城市路段的駕駛,其基於純電設計的車輛架構易於部署自動駕駛系統;I-Pace 在設計時採用了較高的安全標準,最後它的電池容量和續航里程可以支撐一天的城市駕駛。

本月月初才在全球發表的 I-Pace 可不是克萊斯勒 Pacifica 那樣的大眾運輸工具,它一旦正式服役,必然會開闢一個全新的細分市場,幫 Waymo 籠絡更多錢包鼓鼓的用戶(這類用戶也是最願意為新技術花錢的)。

令人驚喜的是,兩家公司的合作進展迅速,今年年末第一輛整合了 Waymo 自動駕駛技術的 I-Pace 原型車就將正式上路測試。

值得一提的是,全自動駕駛版的 I-Pace 並非下了 Jaguar 生產線後,再加裝一些 Waymo 的套件。相反,兩家公司的工程師會通力合作,從零開始完成這款車與自動駕駛技術的結合。從 Waymo 公佈的長遠計劃來看,兩家公司計劃在兩年內打造 2 萬輛全自動駕駛版的 I-Pace,實現每天 100 萬次的運輸量。雖然公佈了不少數字,但 Waymo 並未透露這筆龐大的訂單要花多少錢。

眼下,Waymo 的自動駕駛車隊有大約 600 台 Pacifica 自動駕駛汽車,其中一些已經開始在美國亞利桑那州執行接送乘客的任務了。與 I-Pace 不同,這些 Pacifica 均為插電混合動力車型。為了進行深入合作,Waymo 和飛雅特克萊斯勒還專門在密西根州建了一座工廠,離飛雅特克萊斯勒的美國總部非常近。

去年 11 月份,藝高人膽大的 Waymo 把原本要在關鍵時刻力挽狂瀾的安全司機都辭退了。最近幾週,胸有成竹的 Waymo 開始邀請一些乘客體驗它們真正的全自動駕駛汽車。

隨著 Waymo 商業自動駕駛運輸服務的逐步成型,它們也開始為挑剔的用戶考慮了。於是,本月初在日內瓦車展大放異彩,被各路媒體稱為 Model X 競爭對手的 I-Pace 成了 Waymo 的新歡,更偏向於交通工具屬性的 Pacifica 要“失寵”了。擁有一切豪華車特質的 I-Pace 定價將近 7 萬美元,但比乞丐版 Model X 75D 還便宜 1 萬美元,也比乞丐版的 Model S 便宜 5000 美元,絕對競爭力滿滿。

除了肩負將特斯拉挑落馬下的重任,全自動駕駛版的 I-Pace 也是 Waymo 鞏固自己自動駕駛行業老大的定心丸。有了豪華和純電動兩大元素壓陣,I-Pace 可比緊隨其後的通用 Cruise 團隊高大上多了,後者也要在 2019 年推出自動駕駛搭車服務,不過車型是較為廉價的雪弗蘭 Bolt 純電動車。在通用看來,未來的汽車市場自動駕駛和電動化一個都不能少。不過,通用老對手福特則沒有走極端,它們也把混合動力車當成了自動駕駛戰略的重要一環。Waymo 也一樣,2020 年插電混合動力的 Pacifica 與純電版的 I-Pace 將一同在車隊中服役。

現在,我們還不知道哪個城市會成為幸運兒,第一個用上全自動駕駛的 I-Pace。Waymo 的首個商業化自動駕駛搭車服務今年將落地鳳凰城,不過它們的測試車遍布全美 25 個城市,到底誰會成為 Waymo 相中的第二個市場,恐怕今年晚些時候才會見分曉。鑑於這次的合作夥伴是 Jaguar ,因此英國也有可能成為未來 Waymo 的大市場之一。

Jaguar 對自動駕駛並不陌生,這家老牌製造商此前就在總部附近的測試場進行過自動駕駛研發車輛的測試。去年夏天,它們更是為 Lyft 投資 2500 萬美元,以支持自動駕駛和聯網汽車計畫。這次合作也為 Jaguar 換來了新機遇,它們要在 Lyft 平台上測試自己的自動駕駛汽車(Waymo 也是 Lyft 的合作夥伴之一)。

複雜的合縱連橫形勢也體展現了自動駕駛行業的焦慮感,上週 Uber 的致命車禍更是讓許多人覺得,自動駕駛行業可能要遇到誕生以來最大的坎坷了。在回應這次車禍時,Waymo CEO Krafcik 還不忘給死對頭 Uber 補刀,稱 Waymo 的技術可以游刃有餘的應付相同的情況,而之前鬧得沸沸揚揚的專利案,也以 Uber 賠償 Waymo 2.45 億美元收場。

拉了新的製造商上船後,Waymo 正試圖打造自己的光環,即使整個行業現在的主題是弄清 Uber 致命車禍的根本原因。作為 Uber 的合作夥伴,豐田已經暫停了自動駕駛測試,不過 Waymo 可不會停下腳步,為了那個吸引力十足的大市場,它們會繼續前進以爭奪勝利果實。

相關文章

評論