Android 使用者注意!工程師爆料,臉書可能收集你的完整通訊長達數年

屋漏偏逢連夜雨....
評論
Photo Credit: Pxhere
Photo Credit: Pxhere
評論

Facebook 很了解你可不是一件新鮮事。但你知道 Facebook 多年一直在收集你的聯絡人,簡訊跟通話記錄嗎?有位紐西蘭籍工程師 Dylan McKay 從他自 Facebook 下載的 ZIP 檔,意外發現自己所有通訊的完整紀錄。

當然 Facebook 收集你的個人數據也眾所皆知,畢竟使用條款上清清楚楚白紙黑字寫著這一點;但劍橋分析事件爆發後,讓大眾不禁重新檢討起網路公司對保護個資的重要性。

當 Android 使用者下載 Facebook APP 時,它會要求訪問您的手機通訊錄,用於朋友推薦之演算法,而現在 APP 也會明確表示希望獲得通話記錄和簡訊內容;但過去,Android 使用者可能會在不知情的情況下允許 Facebook 使用這些數據。

2012 發布的 Android 4.1 可讓 Facebook 訪問使用者手機通訊錄,順帶默認訪問實際通話紀錄和檔案數據,雖然 Android API 權限隨後發布更新,但根據 Ars Technica 的說法,如果開發人員將 APP 寫入以前版本的 API,開發人員就可以避開這項更新,直到 2017 年 10 月 Google 最終棄用 Android API 4.0 為止。

隨後 Facebook 官方發佈了一篇文章 ,指出稱這項功能僅適用於下載 Facebook Lite 和 Messenger 的 Android 使用者。「您的資料處於安全儲存環境下,我們不會將此資料出售給第三方。」它還提供了如何控制或刪除資料的說明。如果你不希望 Facebook 儲存或不斷將你的聯繫人上傳到其伺服器,則可以關閉 Messenger 的連續上傳設定,此項功能也可以刪除你之前上傳的所有聯繫人。

但 Apple 使用者可以先放心一下了,因為 iOS 從未允許未經同意的數據訪問。