讓臉書黑到底的「劍橋分析」是什麼樣的公司?背後更多不為人知的秘密

這家引發全網全媒體討論的公司,邪惡度恐怕比你想像的還要高,英國 Channel 4 的臥底調查顯示,5000 萬 Facebook 用戶只不過是冰山一角罷了。它們幹的髒事還包括向政客提供性賄賂、搞假新聞、僱用間諜等。
評論
Photo Credit:Alessio Jacona
評論

本篇來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 經授權轉載。

要說昨天洗版的新聞,恐怕非 Facebook 數據洩露事件莫屬了,它不但讓祖克柏身價急跌 60 多億美元,還牽出了幕後的一家數據分析公司,Cambridge Analytica。

不過,這家引發全網全媒體討論且驚動了英國議會和美國國會的公司,邪惡度恐怕比你想像的還要高,英國 Channel 4 的臥底調查顯示,5000 萬 Facebook 用戶被扒掉底褲只不過是冰山一角罷了。它們幹的髒事還包括向政客提供性賄賂、搞假新聞、僱用間諜等。

數據洩露事件爆出後,英國訊息專員 Elizabeth Denham 表示,週二她就會申請搜查令,強制 Cambridge Analytica 上交相關數據,而在此之前該公司對 Denham 的詢問總是語意不詳。

不過,還沒等 Denham 拿到搜查令,Channel 4 就丟下了重磅炸彈,讓這次事件的戲劇性迅速飆升。它們的臥底放出消息稱,Facebook 的相關人員已經進駐 Cambridge Analytica 總部,他們的任務就是將這些竊取的數據徹底刪除。

這接連的大戲也驚動了唐寧街的一位高級官員,他也擔心 Cambridge Analytica「毀屍滅跡」。隨後,各路媒體和政治家也表達了他們的擔憂,誰也不願讓這家因肆意妄為闖下了大禍的公司逃脫法律制裁。

Cambridge Analytica 並非初犯

Channel 4 的節目上線還不到一個小時,相關部門就迅速反應並拿到了搜查令,當天晚上它們就要突襲 Cambridge Analytica 的辦公室。

臥底放出的消息顯示,斯里蘭卡的客戶對 Cambridge Analytica 的業務很感興趣,他們想找該公司幫忙以贏得即將到來的大選。對於客戶的需求,該公司多名高層還專門開會進行了討論,他們拿出的服務方案真是令人震驚。

起初,公司主管 Mark Turnbull 和數據長 Alex Tayler 博士先開了個小會,他們對能左右大選的數據分析等技術進行了討論。

會上,Turnbull 還建議公司借助「與特殊組織的交情」為客戶提供「情報蒐集」服務。他甚至透露稱,Cambridge Analytica 還能拿到客戶競選對手的秘密和戰略。

在隨後的會議上,Turnbull 再次把這項骯髒的客戶服務策劃呈到了台前。他甚至還表示,Cambridge Analytica 可以玩狡兔三窟,換用不同的法人或實體來逃避執法部門的處罰。

隨後,Turnbull 還用真實案例讓與會人員心服口服。原來,Cambridge Analytica 在肯亞就玩過骯髒勾當,它們還把痕跡掩蓋的天衣無縫,這次「成功」的案例也成了 Turnbull 誇口的談資。

「在我們的指導下,肯亞的政黨進行了兩次改組,它們的宣言、資訊和選舉的各個細節都由我們把控。」Turnbull 誇口道。

不過,Turnbull 卻強調,公司並不接類似假新聞、撒謊、編造事實等業務。

道德底線?我們只是說說而已

雖然口頭上給自己定了一個道德底線,但當 Channel 4 的臥底記者見到了 Cambridge Analytica 首席執行長 Alexander Nix 後才發現,這所謂的底線只是嘴上說說罷了。

曝光的秘密影片顯示,Nix 參與了一系列極端可疑的項目,許多專案涉嫌非法對付政敵,還包括賄賂官員和選舉人。Channel 4 的記者甚至還抓到了它們賄賂轉帳的影片。

Nix 還透露稱,公司可以玩美人計,安排性賄賂。同時他還強調:「這只是公司能做,也成功過的手法之一。」

當然,Nix 也沒放過用假新聞這個武器。在此次事件中,假新聞更成了敏感詞,畢竟 2016 年的美國大選就與假新聞結下了不解之緣。Nix 更是口出狂言,稱「新聞不用是真實的,只要讓人相信就行。」

不過,當大家都拿出影片質疑 Cambridge Analytica 時,該公司居然說 Nix 的建議是為了試試客戶是否有道德底線。

此外,它們還聲稱自己對這位客戶非常不滿,不會與他們做生意。不過,Channel 4 調查小組很快就拿出新證據,該證據就是 Cambridge Analytica 與他們簽訂的協議,簽約時間已經是幾個月前了。

在一份聲明中 Cambridge Analytica 表示:「我們否認所有指控,Cambridge Analytica 及其下屬公司從未使用釣魚、賄賂或所謂的美人計來達成目的。」

這份聲明中還寫道:「公司會與潛在客戶進行常規的交流,以判斷它們的需求是否包含不道德或者違法的意圖。」

這份聲明沒能消除各相關部門心中的疑慮,英國議會特別調查委員會甚至認為這是在干擾它們的判斷。同時,英國議會和美國國會也要求 Facebook 和 Cambridge Analytica 詳細解釋自己的所作所為。

美國參議員 Ron Wyden 已經向 Facebook 發送了一份問題清單,要求它們解釋自己與 Cambridge Analytica 的關係和它們的政策。這份問題清單中還提到了 2011 年 Facebook 與 FTC 簽訂的一份協議,當時社群巨頭可是口口聲聲說要保護好用戶隱私的。

急忙危機公關的 Facebook

事發之後,Facebook 也開始了公關危機,它們宣布自家審計員已經停止了在 Cambridge Analytica 辦公室的一切活動,以洗脫「毀屍滅跡」的嫌疑。

當晚負責審計的是來自第三方公司 Stroz Friedberg 的人員,在英國訊息專員辦公室的要求下,Stroz Friedberg 的審計人員已經離開 Cambridge Analytica 辦公室。

與此同時,在這場隱私風暴中,Facbook 的資安長也受到了牽連,他不得不離開公司。不過,Facebook 官方給出的原因是 Alex Stamos 在如何解決俄羅斯干涉大選的問題上與其他高層產生了分歧。同時,他原本 120 人的團隊已經被裁到只剩下 3 個人。

這次事件對 Facebook 來說是一次巨大的打擊,如果處理不好,祖克柏多年打拚建立的基業甚至有可能毀於一旦。


連續三年展出獲業界佳評肯定,亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展 8 月 24 日至 27 日盛大登場

國內規模最大的「Intelligent Asia 亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展」將於 8 月 24 日至 27 日在台北南港展覽館一、二館隆重登場,九大工業主題的專區展出與論壇活動組成歷屆之最的龐大陣容。
評論
Photo Credit:展昭國際
評論

近年來,全球製造業者面臨供應鏈的多重挑戰。台灣因為良好的製造基礎,結合 AI、5G 等科技的導入,不斷往「亞洲高階製造中心」的目標邁進,搶占全球供應鏈的核心地位。國內規模最大的智慧製造展覽會「Intelligent Asia 亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展」連續三年成功實體展出,獲得業界的高度評價與肯定。今年展會將於 8 月 24 日(三)至 27 日(六)在台北南港展覽館一、二館隆重登場,結合自動化、機器人、物流、冷鏈科技、模具、3D 列印、雷射、流體傳動及機械要素等九大工業主題,匯集 1200 多家參展廠商、使用超過 4000 個攤位,龐大陣容為歷屆之最。

自動化展與機器人展延續往年氣勢,匯集國內關鍵零組件領導品牌、整廠自動化解決方案供應商,以及來自德國、日本、瑞士等國多家知名外商公司展出工業電腦、工控系統、關鍵零組件、機械手臂、自動化軟體、先進廠房設備、量測與檢測儀器、雲端大數據、AI應用、無人化搬運裝置及加工機具等項目,充分展現製造業對於人機協作、系統串聯及虛實整合的發展趨勢與市場需求。

「服務型機器人專區」為另一亮點,上市公司與指標性 AMR 業者展出最新應用,專門應對遠端作業及無人化的新常態,可視爲後疫情時代崛起之新商機。除了自動化與機器人展之外,同期活動還有「2022 TAIROA 國際論壇」邀請友嘉集團總裁朱志洋、勤誠興業董事長陳美琪、中鼎集團永續長何麗嫺等,業界具有高敏銳度經營管理者,分享如何運用韌性供應鏈與綠色生產轉型,讓企業保有永續經營的關鍵競爭力。

Photo Credit:展昭國際

模具展及 3D 列印展聚焦產品開發端的製程相關技術,協助國內業者從 OEM 轉型為 ODM 的角色,展出項目包含模具加工、檢測、設計技術,以及積層製造設備、耗材、建模軟體、掃描與代客服務。模具開發能力是商品化的關鍵,業者推動軟體模擬創造數位分身並達到 T0 量產,大幅縮短產品上市時程,積極面對客製化及多樣化需求的考驗;3D 列印技術除了速度快及成本低的打樣優勢之外,在材料端創新不斷,技術與設備更往精緻化、穩定化及工業化的目標發展,未來應用商機將是潛力無窮。

AI 與 IoT 同樣也正在改變物流的作業模式,物流暨物聯網展與冷鏈科技展本屆展出亮點涵蓋箱式倉儲機器人、自主移動機器人、無人堆高機、四向穿梭車保管系統、自然冷媒制冷機組、智慧緩衝氣墊機、智慧型三溫層車廂、智慧運輸系統、冷熱智取櫃、三輪電動機車、智慧包裝設備、高速自動分揀機等,透過科技降低人力仰賴,並解決業者在倉儲空間及分揀效率上的痛點,進而減少固定成本。展覽期間舉辦「智慧物流論壇」,四天共舉辦 30 個場次,邀請智慧科技與數位轉型的代表人物,分享產業技術與經驗,議題從元宇宙、冷鏈科技、物流地產、物流科技到新零售等趨勢。

雷射展除了有光學、板金、五金等產業公協會及廠商共襄盛舉,更獲歐美日國際大廠連續支持,足見光製造技術在產業扮演關鍵角色。展期舉辦的論壇暨產品發表會,邀請市占領導品牌演講,內容涵蓋半導體雷射、國產雷射源、精密光學、汽車工業、Micro LED 及板金加工等範疇,展現光製造跨域應用的廣泛可能性。

兩年一度流體傳動展展出自動化設備高品質精密零組件,為企業產能打下穩固根基,也以「智能控制與綠色未來」爲主題推出論壇與技術研討會,邀請專家學者一同深入對談流體傳動、風力發電、淨零碳排等技術發展及未來商機展望。

Photo Credit:展昭國際

主辦單位展昭公司表示,今年展覽集中各產業具密切關係的供應鏈,並兼顧專業交流活動,提供業界一站滿足、由上而下完整的採購思維與人際交流,飽覽創新技術與前瞻趨勢,精彩可期。目前已開放免費預登參觀,建議事先完成登記以利參觀。

本文章內容由「展昭國際」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。