Naver Logo x Art Project - 關於入口網站的文化主張

Google logo的討論在網路上已經很多,這次介紹一下韓國Naver去年開始企劃的 Logo x Art Project。
評論
評論

(↑ 2011.07  Naver 로보트 태권V 鐵拳機器人 V  logo,來源 : Naver)

總統大選剛過,Google 特地將 Logo 變化為有中華民國國旗的 選舉圖示 ,讓不少網友覺得實在很夠意思,用這塊小地方變化來提醒網友特別節日這是大家很熟悉的作法,Google 常出現令人驚喜的 logo 提醒大家世界上重要的人物與日子,有次化身為可撥的絃 紀念電吉他之父 Les Paul,更有紀念 Queen 主唱 Freddie Mercury 的 logo(製作精細讓搖滾迷萬分感動啊),如果 Google 缺乏搖滾精神,怎麼願意花時間想出這些 idea? Google logo 的討論在網路上已經很多,這次介紹一下韓國 Naver 去年開始企劃的 Logo x Art Project

Naver Logo x Art

利用 logo 至搜尋框的這塊位置推廣韓國本地藝術家與設計師,是非常具有 本地關懷 的 project。去年 12.7 是農民曆上的「大雪」,寒冷北方已經進入落雪的時節, Naver 首頁的 Logo 從綠色成為反白,底上襯著灰白的雪景,這背景是韓國攝影師 Bae Bien-U (배병우) 的雪景攝影作品。

(↑ 大雪 logo,Naver 首頁 截圖)

與藝術家合作的 Logo 含有兩個進入點,一個是直接點擊 logo 會進入「大雪」搜尋結果頁,另外點擊靠左側可以進入 Logo x Art 頁面有比較深層的訪問,例如藝術家的相關作品、創作的想法和對年輕創作者的話。最後頁面下方連結同時整合的是 Naver 的其他服務(例如 人物搜尋藝術搜尋),和 wallpaper 下載,在這個頁面 沒有看到任何廣告叨擾

(大雪 logo 企劃頁面 來源 : Naver)

相較於一般入口網站僅連去搜尋結果頁面,想傳達的訊息更多,不論 user 是對「藝術」還是「時節」有興趣,都能找到各自滿足的下一步。

在大雪系列之前,Logo x Art 之第一動在今年 7 月,為了紀念韓國動畫跆拳機械人 V35 週年 (見本文主圖)。 跆拳機器人 V 是 1976 年韓國第一部自製動畫片,是很多韓國朋友童年的集體回憶(對動畫有研究的朋友可以再補充),特別請來獨立藝術家 Lee Dong-Ki ( 이동기) 設計一款 Naver 和跆拳機器人合體的 Logo,非常童趣。(想看復古的 鐵拳機器人 V 影片請按此

目前這計畫已經進行了 4 個,也就是說有 4 位藝術家因為 Naver 而被更多人所知道,並不是隨便找個藝術家做 crossover 而已,身為到達率七成以上的入口網站,對於當地文化藝術推廣抱有責任感,非常可貴。

(下圖為計畫之 3,X'mas 時和旅美韓藉藝術家 Hwang Ju Lie 的合作)

 

Logo 是和網友對話很直接的窗口,是網站精神的立即連結,不單只有外在的形變如此簡單,節日過了就過了而已。 也許因為自己以前在 Yahoo!工作時曾經接觸 logo 設計而對這個議題更有感觸,多一點心思可以做的很多,不要小看了這塊可以彰顯主張的區塊,不是嗎?

 

 


精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論