Sony 3D 感測技術突破,iPhone 可以不再有瀏海啦!

外資預測,蘋果明年新機前後鏡頭可能皆有 3D 功能,Android 智慧機將仿效,明後年 3D 感測的使用率將增。
評論
評論

 

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載,記者 陳苓 報導。

3D 感測技術什麼時候打入主流?外資預測,蘋果明年新機前後鏡頭可能皆有 3D 功能,Android 智慧機將仿效,明後年 3D 感測的使用率將增。相關業者中,Sony 技術較為先進,預料是 3D 感測普及的一大受惠者。

巴倫兩篇報導稱,現在蘋果只有前鏡頭有 3D 感測,Rosenblatt 的 Jun Zhang 預測,未來蘋果 iPhone 主相機也會有 3D 功能,2019 年的 iPhone 後置鏡頭可能會採用 Sony 的「多陣列時差測距」系統 (multi-array TOF)。此一技術目前仍有過熱和耗電量大的問題。

Bernstein 的 David Dai 也預測,3D 感測即將起飛,今年下半蘋果 iPhone 有更多機種會內建此一技術。但是由於技術還不夠成熟,Android 今年接納度不高,可能只有小米和華為會率先採用。不過明年將更為盛行,後年 Android 將仿效蘋果,智慧機的前後鏡頭都會具備 3D 鏡頭。

目前 3D 感測有兩大技術---「結構光」(structured light) 和「時差測距」(Time of Light、TOF)。結構光會發出雷射光束,藉由光束打到物體的扭曲程度,判斷距離遠近。時差測距則是估量雷射光束的發射時間和打到物體的彈回時間,從兩者的時間差距來評估距離。Dai 認為結構光使用不便,發射器和接收器之後必須要有一定距離,應用到智慧機會像 iPhone X 一樣,出現「瀏海」。時差測距比較沒有這個問題,模組可以縮到很小,較有優勢。

此外,Dai 指出,Sony 擁有最精良的時差測距技術,明年該技術廣泛運用後,Sony 可望稱霸市場。目前結構光和時差感測的解析度都不高,iPhone X 的人臉解鎖因此無法辨別雙胞胎,Sony 已經做出突破,把時差測距的像素尺寸大幅縮小,未來解析度可以提高到 VGA 等級,估計今年底出貨。