Facebook 最大個資外洩事件!五千萬用戶遭第三方濫用控制選民意向

該公司先前與劍橋大學心理學教授高根合作,開發一款心理測驗應用程式 App 吸引超過27 萬用戶下載,透過洞察用戶數據投放相關的廣告意圖控制選民意向。
評論
REUTERS/Dado Ruvic
REUTERS/Dado Ruvic
評論

政治數據服務公司劍橋分析(Cambridge Analytica)在 2016 年作為川普強大的選民意向分析後盾,然而在近日卻遭到該公司前員工爆料劍橋分析竊取 Facebook 用戶資料所操作,超過五千萬名用戶個資受到影響,為臉書史上最大起的資料外洩事件。

不過這起驚動美國的社群軟體資安事件並非單純技術漏洞遭到駭客入侵,而是第三方的非法利用,假汝心理學研究之名行數據濫用之實。

事實上,劍橋分析公司(Cambridge Analytica)能夠取得大量資料是透過先前與劍橋大學心理學教授高根博士合作,開發一款心理測驗應用程式 App,吸引超過 27 萬用戶下載,透過洞察用戶數據投放相關的廣告意圖控制選民意向。

據外媒報導,美國總統川普競選期間的戰略顧問和 2017 年 8 月以前的戰略師都曾經是劍橋分析公司董事,前白宮國家安全事務助理也被揭露曾是這家公司的顧問,此樁案情背後如何被惡意操弄看似並不單純。

作為社群龍頭再次陷入醜聞,搶在第一時間發布 聲明 ,16 日晚間宣布暫時關閉劍橋分析公司、以及劍橋分析所屬的英國戰略交流實驗室公司與高根的臉書帳號。然而揭漏事件的《紐約時報》及《觀察家報》指出,劍橋分析並未刪除這些資料。

臉書 表示 ,早在 2015 年,得知高根透過應用程式搜集用戶臉書數據,違反平台政策並要求該公司移除資料,劍橋分析公司簽定書面保證,已刪除從臉書獲取的所有資料數據。在臉書發布聲明隔日,劍橋分析也隨即發布聲名,表示在知情後早已刪除數據並沒有在 2016 美國總統大選利用該數據,但很顯然的臉書並未善盡保護用戶數據之責任。

如何避免類似的資料濫用再次發生呢?臉書表示現在審核開發人員是否違規的相關措施以取得大幅進展,所有欲申請取得用戶近一步資料的單位都需要透過確切的審查流程,清楚知道這些用戶的數據會如何被第三方使用。

此風波爆發後遭到各界撻伐,議員政客發文要求臉書與劍橋分析給選民交代,同時美國國會也將加強對臉書監管,目前事件尚未明朗,具體情況還需進一步調查。


精選熱門好工作

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論