怎麼把讚變現?這間 ICO,想讓媒體與獨立創作者透過區塊鏈雙贏

內容創作者,你的按讚數很多,卻苦無收入來源嗎?現在有間來自香港的區塊鏈新創,想要跟你一起解決這個問題。
評論
評論

本文經作者 Edmond Yu 同意轉載 ,Edmond Yu 為區塊鏈新創 oice 的創辦人。

上週四(3 月 8 日)來由 LikeCoin Foundation 及創夢市集合辦的講座活動,題為「媒體與獨立創作者如何透過區塊鏈合作共贏」,已經完滿結束。活動共有 50 位來自不同界別,包括數位媒體、廣告行銷、群募、遊戲開發等行業的參加者出席,三位講者分別是 區塊勢 的許明恩先生、LikeCoin Foundation 的高重建先生及 Coulla Limited 的 Alvin Law。

活動一開始由 創夢市集 的總監 Manny Li 致開場辭介紹三位講者,並先由許明恩先生進行第一講。明恩談及創意內容的付費機制時,指出區塊鏈技術能針對內容付費的金流和授權追踪的問題提供解決方案。他特別引用最近麻吉大哥的「秘銀」項目為例子,解釋其如何把用戶付費的行為進一步演化成跟用戶的互動行為連結。

高重建介紹了 LikeCoin 的「化 Like 為 Coin」的計劃,透過重新發明「Like 鍵」以及「Like Rank」創造力證明的方法,讓創意內容能通過「創意挖礦」得到回饋。LikeCoin 的生態系統鼓勵創作者開放授權,提供誘因令創意內容共享並作最大化的發展。LikeCoin 的協議還提供二創內容的「足跡」,能追踪並奬勵所有內容製作過程中的參與者。目前 LikeCoin 正在進行早鳥認購的階段,在早鳥期間認購能得到 25% 的額外奬賞。

Alvin Law 簡單地介紹了區塊鏈及加密貨幣「挖礦」的基本概念後,談及 ICO 集資行為所涉及的風險和機會。

與會者的反應很熱烈,提出了很多有意思的問題,以下部份重點輯錄如下:

問:LikeCoin 如何保障創作者的作品不會被盗用?

答:高重建解釋 LikeCoin 的設計並不使用 DRM(Digital Right Management) 的模式保護著作權。反過來,LikeCoin 的機制是要「幫君子」,而非「防小人」;利用 LikeCoin 作誘因來鼓勵更多人開放授權和尊重著作權。明恩補充說,其實區塊鏈的技術是沒辦法完全防止偷圖偷文字的事情在網絡上發生的,以 Kodak Coin 為例子,它只是能令創作者在遇到侵權事件時能較容易舉證。

問:LikeCoin 跟媒體的合作模式是怎樣的?

答:主要有幾種合作模式:

  1. 把「Like 鍵」放在媒體的網站內容上,讓內容提供者能挖到 LikeCoin。
  2. 鼓勵平台和平台上的創作者貼上 自己的 LikeCoin 連結,讓讀者能以 LikeCoin 支持
  3. 把媒體過去所搜集到的豐富內容,上傳到 LikeCoin 所支持的應用上
  4. 另外原來除了創作者,媒體平台也是能得到 LikeCoin 分潤的。

問:一共會有多少 LikeCoin 讓創作者挖到?這些 LikeCoin 是怎樣來的?

答:將會發行總數 20 億個 LikeCoin,其中 10 億個是會用作鼓勵創作者「創意挖礦」的池子,佔整體發行量百分之五十。

問:為什麼要用加密貨幣來解決這個問題?法定貨幣不行嗎?

答:法定貨幣和加密幣的應用領域,是一個橫,一個直。法定貨幣一般有地域限制,通常一個國家有一種貨幣,背後是一種維護該國家的利益和便於行政的交易工具;而且有些問題是法定貨幣無法有效解決的,例如匯款及小額交易的不便。加密貨幣的應用場境一般是跨國的,例如 LikeCoin 是針對創意內容的交易,背後是一種維護創意內容生態的交易工具。加密貨幣只要找到其智能領域上的應用定位點便好了。

問:用「挖礦」這個機制營運加密幣,會不會太耗社會資源了?

所謂挖礦,是指「礦工」們付出了一些東西從而換取加密幣,例如比特幣和以太幣的礦工付出的是電腦的運算能力。以以太坊為例,維持以太坊需要電腦的運算力,但建立於以太坊上的應用則不一定需要,這些應用的「挖礦」方式可以是任何其他方式。加密幣的發行商之所以要設計「挖礦」的機制,主要是為了提供誘因,讓參與者因此在其應用生態中創造價值。例如麻吉大哥的「秘銀」的概念是「社交挖礦」,而 LikeCoin 則是以「創意挖礦」,鼓勵更多人貢獻創意內容。

參考連結:


從物流到巡檢!無人機小兵立大功,助產業翻轉應用場景、加速智慧城鄉腳步

隨著科技進步,在推動智慧城鄉的道路上,已發展出應用無人機來縮短城鄉差距、加速產業應用佈局,同時提升民眾的生活品質。
評論
photo credit:經濟部工業局
評論

談起無人機會令你想到什麼?對多數消費者而言,第一時間聯想到的或許是結合影音、娛樂的應用場景,藉由飛行優勢捕捉各種畫面、創造更有趣的觀賞體驗,但其實無人機早已升級,在許多我們意想不到的場域裡發揮它的技術,改善我們當前的生活品質。

根據 DRONEII.Com 的報告指出,全球無人機市場將從 2018 年 140 億美元、一舉躍升到 2024 年 430 億美元,其中能發揮無人機應用的場景除了熟悉的娛樂、拍攝外,勘/救災、預警系統、資料蒐集與分析與環境監測等,亦是無人機可著力之處。

看準無人機所具備的這些優勢,讓經濟部工業局在「普及智慧城鄉生活應用計畫」中,善用無人機的價值,讓它得以跳脫娛樂拍攝場景,以物流、巡檢等角色走入偏鄉,為在地民眾以科技力注入創新活水。

看無人機如何從物流到巡檢,翻轉智慧城鄉

「智慧城鄉的目的就是要透過科技力,讓偏鄉地區的民眾也能同步享受等同於都會區的資源與生活品質。」作為國內長期投入研發無人機的中光電智能機器人王仲平協理觀察,這也是為什麼中光電加入「普及智慧城鄉生活應用計畫」後,選擇以物流、巡檢等場景作為起手式,希望藉由技術的輔助讓偏鄉地區的生活體驗可以再升級。

攤開 Google 地圖,從新竹火車站前往尖石鄉的路程接近 3 小時,途中更是九彎十八拐,也常因天災造成道路坍方,切斷輸送物資的主要管道。「但這趟路對無人機而言僅需 10 分鐘」在天氣許可下,無人機能垂直飛行加速物資運送,讓偏鄉在資源需求上邁進了一大步。當然,王仲平也解釋,這樣的場景是需要串接地方政府、物流業者乃至於零售業者都缺一不可,中光電發揮在無人機的技術與專業,攜手夥伴們才能讓智慧城鄉的發展被實現。

而這項技術也已輸出海外、與日本樂天合作。王仲平透露,目前已在白馬山進行試飛,在高低落差近 1600 公尺、往返距離約 10 公里的地區,以無人機方式將貨物運送至目的地。讓過去需要耗費車程、人力約 7 小時的路途,如今只需要 10 分鐘就能解決,不只能運送物資上山、也同時能將山上的垃圾運下來,藉由無人機創造雙向價值、提升偏鄉的生活體驗。

除了物流場域,巡檢應用也同樣能發揮無人機效益。王仲平表示,電塔維護關係著偏鄉居民的生活及維修人員的生命財產安全,過去動輒爬上高處修繕或需要跨域的奔波,不僅耗時耗力、也可能有人為無法判斷的疏漏發生。如今在無人機的輔助下,不僅大範圍的檢測不成問題,因不受空間影響、更能 360 度的徹底檢查,即便在環境惡劣的山區也難不倒它。

photo credit:經濟部工業局

用「眼睛」跟「大腦」,讓無人機更智慧地徜徉在場域中

無人機之所以能實現如此多應用場景、強化偏鄉地區生活品質與智慧水準,全仰賴技術上的突破,「你就想像現在的無人機其實是台會飛行的掃地機器人,」王仲平生動地解釋。傳統無人機因缺乏人工智慧的導入,讓任務執行依舊需要耗費大量人力監控,也可能因人為操作而發生意外,而這也是為什麼中光電在研發無人機的第一天起,就希望能賦予智慧設計,讓無人機能具有思考與判斷能力。

首先,要能被稱作為智能機器人就需要配置影像辨識系統,王仲平表示這讓無人機如同人眼一般,能捕捉外界影像,讓它在執行任務時能採集需要的資訊,同時透過 SLAM 避障技術,協助無人機判別外界的障礙物,無論在運輸或是巡檢的過程中,更加順利。

此外,智能機器人也需要具備良好的運算平台、就像是大腦一樣,能將捕捉到的影像進行分析、並且建立模型,以利未來在同一條路徑上的飛行時,可以更加熟悉、也讓這台無人機得以減少對人為操作的依賴,加速對偏鄉服務的提供效率。

偏鄉需求大,無人機應用潛力無窮

「其實物流體系的成本有 75% 都是耗費在最後一哩路。」王仲平說,若能借重無人機的技術突破瓶頸,相信在偏鄉的民眾生活品質將會有大幅度邁進,同時為加快腳步,他認為每個物流節點都需要擁抱數位工具、面臨數位轉型,才能攜手翻轉當前的應用場景。

展望未來、王仲平更是滿心期待,他相信還有很多場域正等著無人機發揮技術突破現有框架,「你能想像如果我們有空中計程車的時候嗎?那將會是航空界的革命性發展,也將為偏鄉居民的醫療帶來全新的體驗。」短程的載人運送服務將可能為偏鄉居民、甚至是因登山發生意外的狀況,有了更即時與效率的幫助。藉著這次的計畫,王仲平相信在攜手產官學一同合作打造可落地的應用,就能讓更多人看見無人機的價值、也才能加速偏鄉擁抱智慧科技。

經濟部工業局廣告