把 8-bit 像素吃下肚!日本發表可食用的「數位壽司」

評論
Photo Credit: 電通
Photo Credit: 電通
評論

把壽司 8-bit 像素化是什麼滋味?可能味道並不差!在今年 SXWS 西南偏南大會上,就有日本團隊結合機器手臂、味覺傳感應器、3D 掃描機與食物列印機,真作出了可以吃的 8-bit 壽司實體!

這個專案由電通、DENSO WAVE、東北新社與山形大學四方共同組成,正式名稱為 OPEN MEALS,在 SXWS 西南偏南大會以「傳送壽司」(SUSHI TELEPORTATION)出展,它把 A 地的食物 3D 掃描分析其味道、形狀、顏色、口感、含水量與營養成分等並轉換為資料,然後 B 地就可以依據資料用食物列印機與機器手臂,以食用性凝膠立方體重新列印出來。

▲把壽司印出來的機器手臂。Photo Credit: 電通

在這次美國德州 SXWS 西南偏南會場裡,他們就把遠在東京的壽司「數位化」再重新列印出來給現場觀眾食用。團隊接下來的目標是把食用性凝膠立方體尺寸做得更小,重現更精細的食物;最終則是希望透過食物資料化,實現「世界任何人都可下載、自由列印食物的開放式平台」。

▲若能把立方體尺寸做得更小,數位壽司就能「印」得更精細,更貼近實物。Photo Credit: 電通

如果真能實現並且普遍傳播,那麼無論世界何處甚至是宇宙中,都可以分享、享用每道數位食物。團隊也把黑輪「數位化」過,據說味道還不錯呢!


精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論