Facebook 觀點:從最新數據,一窺 Instagram 2018 年商機與趨勢

評論
評論
Photo credit: @neonbrand on Unsplash

本文為 Facebook 投稿,作者為 Facebook 台灣及香港總經理余怡慧。

目前,全球約有 80% 的使用者會利用 Instagram 追蹤有興趣的商家,其中,更有 60% 的用戶表示自己會透過 Instagram 發掘新產品,在如此豐厚的用戶基礎下,同時也醞釀著龐大的商機,讓越來越多的商家決定將 Instagram 納為重要行銷媒介。

目前全球約 200 萬名廣告主透過 Instagram 分享品牌故事,企業商家更可以利用獨特的廣告形式向全球用戶傳遞訊息,成功創造商機。因此,依據 2017 年 Instagram 活躍用戶總數超過八億的消費者洞察資料,以及遍布全球各個品牌的合作經驗,我們統整了六項有關 Instagram 2018 年的趨勢觀察和大家分享。

  1. 社群商店: 無論是想搜尋最新熱門旅遊景點、討論度高的知名餐廳或是最新時尚的潮流趨勢,愈來愈多使用者都逐漸開始在 Instagram 上找尋商機。根據《富比士》及 Elite Daily 的報告,62% 的千禧世代族群認為若品牌在社群媒體上跟他們互動,他們更有可能成為忠實客戶。換句話說,社群媒體擁有絕佳機會,幫助企業將純粹的導流轉換至直接銷售,而其間的障礙將大幅降低。Instagram 將成為企業 2018 年的行銷發展重點之一,我們相信若品牌在社群媒體上進行商業拓展,銷售成績將有所成長。因此,我們去年在美國測試「Shopping on Instagram」功能,讓使用者能更方便地購買商品,而在 2018 年,我們很開心地宣布,將會把此功能帶到更多國家。
  2. 影片——稍縱即逝的廣告型態:「實力媒體」在 2017 年 7 月所做出的報告中,預測 2019 年行動裝置將會佔所有線上影片觀看比率的 72%。由此可見,品牌有相當高的機會透過行動裝置播放的創意影片,建立有如身歷其境一般的真實體驗。而我們也預測 Instagram 限時動態的廣告格式將愈來愈受歡迎,在新的一年,我們相當期待看到企業品牌利用限時動態的廣告格式盡情地玩轉創意,在二十四小時後就消失的創意空間,激盪出更多獨特的且吸睛的廣告內容。
  3. 訊息將會成為新商機: 行動裝置崛起後,人們偏向透過訊息進行溝通,一個即時、直接卻同時保持隱密性的交流方式。此外,人們亦希望能透過此迅速又親切的方式,與品牌進行溝通,就像是與朋友交流一樣,有 64% 的人表示偏好透過手機或電子郵件進行商務溝通。我們認為此狀況在 2018 年將持續成長,並且會有越來越多事項透過訊息而完成。
  4. 中小企業將引領一場行銷變革: 跨國行銷活動在過去是擁有大筆預算的大公司才能執行的企劃,但隨著社群媒體的興起,進而改變了行銷領域的既有現況,讓中小企業也能輕鬆且有效地將公司推展至全球規模。在 2018 年,我們期待中小企業能一步步擴展業務,並在國際上各個領域創造新的里程碑。
  5. 精準的目標族群社群力興起:Instagram 上確實有上百萬個利基社群,從飲食健康的消費者到插畫家、玩具迷都有,也就是說任何品牌都可以輕易觸及到有價值且高度投入的目標族群。而我們也相信小型企業更容易有效率的使用 Instagram 驅動行銷創新,創造一個公平的行銷環境,讓小型企業也能立足國際、進軍全球市場。
  6. 重新檢視內容的價值: 雖然社群的「讚」或是「回應」是評估行銷成功與否的重要指標之一,然而真正重要的卻是消費者的實際購買行為。隨著消費者行為洞察提供更多的詳細資訊,可以找到更多協助策劃具體行動的相關資訊(actionable information),比如瞭解粉絲樣貌、更加能產生共鳴的內容。當品牌更深入瞭解受眾的行為及人口統計資料時,品牌相較能產出更具連結性及更即時的內容,讓目標受眾更願意接受廣告、進而刺激銷售。

評論