捨棄 IPO 直接上市!Spotify 宣布4月3日掛牌上市流通股市值10億美元

評論
REUTERS/Sean Gardner
REUTERS/Sean Gardner
評論

本篇來自合作媒體 Pingwest,INSIDE 經授權轉載。

據美國科技新聞網站 CNET 報導,週四,Spotify 舉辦了一次投資人大會,Spotify 公司的首席執行長 Daniel Ek 宣布,公司股票將會在 4 月 3 日在紐約股票交易所掛牌上市。

需要指出的是,月初 Spotify 提交了上市備案,計劃採用非常特殊的股票上市方式「直接上市」(Direct Listing),意味著該公司將不會進行首次公開募股(IPO),即不會對機構投資人發行新股票,在上市過程中,現有股東將會轉讓手中的舊股票,投資者只通過公開市場購買股票,沒有預定的價格。這種方式上市可以讓 Spotify 公司實現最快速度的上市,公司無需透過承銷商聯繫其他機構投資人,或是進行耗時良久的路演。據報導,Spotify 此次上市交易的股份,價值相當於 10 億美元,該公司在紐交所的股票代碼為「SPOT」。

Spotify 在串流媒體音樂服務市場上佔據著「無可爭議的市場領導者」地位,據統計,Spotify 在串流媒體市場占到了四成市佔,目前一共擁有 1.59 億活躍用戶,其中的付費會員是 7100 萬人,蘋果音樂的付費會員是其一半左右。

評論