玩具反斗城結束全美營業!小朋友的天堂對傳統零售商再發警訊

半年前申請破產保護,重組債務,今年初關閉一百多間實體門市償債卻仍無法償債,今日美國玩具反斗城正式宣佈要將八百間實體門市從美國關閉。
評論
評論

半年前申請破產保護,重組債務,今年初關閉一百多間實體門市償債卻仍無法償債,今日美國玩具反斗城正式宣佈要將八百間實體門市從美國關閉。

去年九月美國玩具反斗城 (Toys'R'Us) 向法院提出文件申請破產,當時文件所列出超過數十美元的債務和資產。當時債務約為 49 億美元,其中 4 億美元將在今年到期,另有 17 億美元於 2019 年到期。面對近 50 億美元的長期債務,玩具反斗城 (Toys'R'Us) 執行長 Brandon 表示們他們會與投資者其他債權人合作,當時並沒有宣布關店的計劃,直到今年一月,關閉美國約 180 間佔全數五分之一比例的實體商店仍無法應付債務。

時至今日,申請破產保護六個月過去了,卻未能達成數十億美元債務重組的協議,債權人決定直接進行資產清算,14 日他們宣布將在美國關閉美國全部 800 家實體門市,此舉影響的除了大批門市人員失業,原先的玩具製造商也將受影響。

身為全球最具規模的玩具零售商卻遭遇如此困境,除了不敵兒童行動裝置使用普及,實體玩具需求下降,另一方面,隨著電商蓬勃業者埋頭進駐,消費者購買行為改變,玩具反斗城卻未能跟上電商趨勢,就從他們的官方網頁來看,即便在近幾年積極投入數位成本,介面設計簡陋不人性化,面對亞馬遜、沃爾瑪坐擁大量的商家、品類多元、客戶服務的強大攻勢,玩具反斗城近乎無法敵擋。

另一方面,他們致力在實體門市花費更大的心血,投入鉅額現下成本打造華麗門市,以及人力經營成本,卻讓企業營運效率日漸衰退。對於大型零售商來說數位化早已是喊了多年的重要轉型計畫但找到正確的出口,成功轉型因應市場趨勢仍有一大哩路要走,這次玩具反斗城的大規模關店計畫發出的警訊代表著全球性的零售服務公司面臨的困境。

不過在這次的清算結束後,玩具反斗城將會把在美國盈利最好的其中兩百家商店售出,讓品牌能在較有優勢的加拿大持續業務,對玩具反斗城而言多年經營的品牌在市場仍有不可動搖的地位,未來能否繼續維持品牌力在玩具界不可撼動的聲勢,且看轉型的腳步是否能迅速跟上數位化趨勢。


不限車款、車齡都能升級?《車管+懶人包》輕鬆加入「手機車鑰匙」的行列

笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統安裝與使用教學,升級手機車鑰匙的方法,全都整理在這裡了。
評論
評論

不限車款或年份的「車管+」手機車鑰匙,近期引起許多車主的興趣。畢竟不用花大錢換名牌車,就能夠輕鬆入門享有智慧便捷的 iKey,確實是相對無負擔的高 CP 值選擇。那麼使用「車管+」手機車鑰匙是否會要大幅度改車,其實也不必。這款由笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統,只需要改裝一支「原廠車鑰匙」,並在車上安裝主機、手機下載「車管+1號」App,就可擁有一系列手機車鑰匙的智慧應用。

安裝簡易:可請一般汽修保養廠代勞或自行 DIY,下載 App 萬事俱足

從官網線上訂購並收到「車管+」的主機套組後,首先第一步就是改裝遙控器,再安裝車內主機,日後即可透過手機作為汽車門鎖的備份鑰匙。其實安裝產品並不難,車主可以選擇:

  1. 如果自己對從遙控器中取出電路板與電路焊接作業有信心,可以直接自行 DIY,笠眾會隨產品提供簡易量測工具與說明手冊,若車主對汽車電系了解也能自行安裝主機與收納。
  2. 可寄送遙控器請笠眾公司代為改裝隨產品回寄後,車主再請汽車保修廠安裝主機與收納。
  3. 現場安裝地點位於新北市中和,需與笠眾公司預約安裝時段。

遙控器改裝、車內主機安裝的作業原理可以參考上圖。特別要注意的是,「手機車鑰匙」僅作為汽車門鎖控制,並非日後用手機就能直接啟動汽車引擎。如果是「一鍵啟動」的車款,與車主的手機藍牙配對連線時即會對車內改裝電路板供應 3V 電源,所以可以直接啟動汽車;若為「插鑰匙啟動」車款,一樣要插入五金鑰匙啟動才能發動引擎,建議車內可預先放置五金鑰匙。

常用功能指南:共享車機 vs 虛擬鑰匙

除了上圖直接以 App 介面為例說明常用功能之外,入門使用者較容易混淆的通常是「共享車機」和「虛擬鑰匙」這兩種功能。其實這兩者的分別很簡單,可以參考下表一目瞭然:

簡單來說,如果是長期要一起共享汽車的親朋好友或是公務用車,建議使用「共享車機」,用車時藍牙會自動傳輸資料,便於車主或公務車人員管理,掌握汽車動向;如果是單次臨時用車,則建議使用「虛擬鑰匙」,用車者會拿到一組有時效性的虛擬鑰匙連結,可作為短期用車使用,不必大費周章面交實體鑰匙,就能共享用車。

使用者常見Q&A

使用者常見 Q&A 整理如上圖。人手一機、手機不離身的時代,升級為「車管+」的手機車鑰匙,利用手機藍牙自動感應功能,就能自動上解/鎖,解決過往要開車時才發現忘記拿鑰匙、下車後又忘記鎖車的問題。如果不小心被反鎖在車外,連自己的手機也被鎖在車內時,也可以借用他人的手機下載 App,登入帳號即可以解鎖。

另外,日後如果賣車或換新車,有需要的話也可以恢復成原本的車鑰匙;而且產品拆卸簡易,要移機至新車繼續使用也是沒問題的。想要體驗手機車鑰匙的新潮與便利嗎?不限車款、車齡都能輕鬆入門!

立即安裝車管+