玩具反斗城結束全美營業!小朋友的天堂對傳統零售商再發警訊

評論
評論

半年前申請破產保護,重組債務,今年初關閉一百多間實體門市償債卻仍無法償債,今日美國玩具反斗城正式宣佈要將八百間實體門市從美國關閉。

去年九月美國玩具反斗城 (Toys'R'Us) 向法院提出文件申請破產,當時文件所列出超過數十美元的債務和資產。當時債務約為 49 億美元,其中 4 億美元將在今年到期,另有 17 億美元於 2019 年到期。面對近 50 億美元的長期債務,玩具反斗城 (Toys'R'Us) 執行長 Brandon 表示們他們會與投資者其他債權人合作,當時並沒有宣布關店的計劃,直到今年一月,關閉美國約 180 間佔全數五分之一比例的實體商店仍無法應付債務。

時至今日,申請破產保護六個月過去了,卻未能達成數十億美元債務重組的協議,債權人決定直接進行資產清算,14 日他們宣布將在美國關閉美國全部 800 家實體門市,此舉影響的除了大批門市人員失業,原先的玩具製造商也將受影響。

身為全球最具規模的玩具零售商卻遭遇如此困境,除了不敵兒童行動裝置使用普及,實體玩具需求下降,另一方面,隨著電商蓬勃業者埋頭進駐,消費者購買行為改變,玩具反斗城卻未能跟上電商趨勢,就從他們的官方網頁來看,即便在近幾年積極投入數位成本,介面設計簡陋不人性化,面對亞馬遜、沃爾瑪坐擁大量的商家、品類多元、客戶服務的強大攻勢,玩具反斗城近乎無法敵擋。

另一方面,他們致力在實體門市花費更大的心血,投入鉅額現下成本打造華麗門市,以及人力經營成本,卻讓企業營運效率日漸衰退。對於大型零售商來說數位化早已是喊了多年的重要轉型計畫但找到正確的出口,成功轉型因應市場趨勢仍有一大哩路要走,這次玩具反斗城的大規模關店計畫發出的警訊代表著全球性的零售服務公司面臨的困境。

不過在這次的清算結束後,玩具反斗城將會把在美國盈利最好的其中兩百家商店售出,讓品牌能在較有優勢的加拿大持續業務,對玩具反斗城而言多年經營的品牌在市場仍有不可動搖的地位,未來能否繼續維持品牌力在玩具界不可撼動的聲勢,且看轉型的腳步是否能迅速跟上數位化趨勢。


精選熱門好工作

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深軟體工程師 (Senior Software Engineer) 有Node.js經驗

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論