Facebook 加入手機平台戰局所可能造成的影響

隨著部分資訊的流出,傳聞中的 Facebook Phone 逐漸浮現檯面,越來越多的消息指出 Facebook 目前和 HTC 正在著手開發一款全新的手機,或者應該說是手機系統。
評論
評論

隨著部分資訊的流出,傳聞中的 Facebook Phone 逐漸浮現檯面,越來越多的消息指出 Facebook 目前和 HTC 正在著手開發一款全新的手機,或者應該說是手機系統。

還記得今年年初 HTC 發表了兩款 Facebook 整合的 Android 手機?當時 Mark Zuckerberg 還特地來到台灣在 HTC 拍攝了一段廣告影片,但這兩款產品後來也是雷聲大雨點小,除了機殼上多了實體的分享按鈕之外、似乎並沒有什麼特別之處。

然而,真正的好料顯然在後面。一個由 Facebook 和 HTC 聯手打造的行動平台將在接下來一年中登場,目前流傳的代號叫做 Buffy ,修改自目前 Android 釋出的核心程式碼,加入更多的 Facebook 整合服務,並透過 HTML5 技術提供應用程式平台。

滿手好牌

一直以來 Facebook 併購了很多公司、也找到了很多好的人才,但這一年來、許多 iOS & Mac 開發者或設計師都陸續加入了 Facebook 。

  • Sofa -- 知名 Mac 軟體開發公司,其底下的 Versions 是一款將 SVN 版本控管軟體包裝成相當優美、容易上手的工局, Versions 也是 2009 年的 Apple Design Award 得主。
  • Push Pop Press -- 由前 Apple 員工創辦的公司,其 iOS 的產品 Al Gore 的 Our Choice 可以說是目前設計最好的電子書,獲得了很高的評價、和今年的 Apple Design Award。
  • Beluga -- 由三位 Google 離職員工創立的行動群組訊息服務,該在 iOS 平台上的 Beluga 傳訊軟體當初是以群組的功能聞名,設計的相當優美。被收購後目前已經關閉服務、打造了 Facebook 即時通。

其中特別要提的一位是 Mike Matas -- 前 Apple 設計師、 Push Pop Press 的共同創辦人,代表作品包含 iOS 的地圖、相機軟體介面設計,以及經典的 iPhone 充電電池圖案!

光是今年他們就收購了兩間得過 Apple Design Award 大獎的公司,看到他們有這麼多優秀的設計師、開發者,莫非是要做一個更好的 Facebook for iOS 嗎?顯然不是,因為現在的 App 已經算是很棒了,且從他們的 iOS 版本升級軌跡中可以看出,他們逐漸往 HTML5 靠攏、目前的版本也是一種 Native + Web Hybrid 的形式。

有了這樣的滿手好牌,至今沒有什麼具體的成果,顯然背後應該是在醞釀著尚未推出的重要產品。

Social Graph 終端

所謂的 Social Graph 便是 Facebook 一直以來的理想和努力的目標,也就勢將社群網路中的每個使用者,以及他的喜好進行連結。舉例而言,我們現在在 Facebook 個人檔案當中,下方就會有許多喜好的電影、音樂和其他網站等,這些就是你的 Social Graph ,而加上了每個人的好友名單,更進一步拓展到你和你的好友共同喜歡了哪些東西。

在先前 Facebook 便制定了 Open Graph 協定,透過在網頁中加入一些資訊標籤,便可以作為 Social Graph 中的一個節點。前陣子 Facebook 宣布將更進一步的開放 Open Graph 的功能,讓開發者不僅僅可以加入原有的說讚功能(Like)、還可以自定名詞,加入更多不同的動作變化。

像是以目前開放 Open Graph 的 Spotify 來講,當我今天在 Spotify 上聆聽一首音樂的同時, Facebook 便會透過新版的 Social Graph 功能記錄下你聽了(Listen)這首音樂,而你也可以透過 Facebook 來了解你的朋友對於音樂的嗜好、喜愛。

隨著 Social Graph 的發展, Facebook 便掌握了更多關於使用者的喜好,更能了解每個使用者是怎樣的一個人,而這是一般網站上面難以做到的。

而行動裝置便可以作為是 Social Graph 的終端,前面所提到的大多數應用都侷限於網路上的操作,但實際上更多的時候我們會懶得在手機上打卡、或是按下讚留下評論,若是能夠結合手機服務、透過 NFC 等新的技術來讓 Social Graph 能夠成長到 Offline 便是更好不過了!

HTML 5 為基礎的平台應用

在行動平台上目前有著 Android 以 Java 為主、 iOS 以 Objecitve-C 為主的開發平台,雖然新的系統是以 Android 為基礎,而 Facebook 最有可能採用的卻應該是 HTML5 + JavaScript 的技術。

Facebook 推廣 HTML 5 所花費的努力是無庸置疑,或許有人已經發現,目前行動網頁版的 Facebook 跟 iOS 版本看起來幾乎一模一樣、透過 HTML5 達成了近似原生的效果,網路上也有不少 相關的平台策略討 論,主要都抱持著樂觀、支持,但是當談到未來投入時大多都是持保留的態度。

行動平台是目前 HTML5 主要的應用領域之一,但卻沒有辦法在行動平台中獲得廣泛的採用、原生的應用還是佔了行動平台的大多數,主要原因還是受限於 HTML5  的技術無法達到如同原生平台一般的效果,有些效果和功能還是得透過原生平台才能夠順利實作。

因此,若是讓原生的應用程式通通使用 HTML5 開發,加上些許的平台專用 API 、來操作目前 HTML5 無法控制的裝置硬體,便是一件很理想的事情。事實上,這樣的概念在早先 Palm 的 webOS 系統便曾經被提出來過,可惜當時因為種種原因導致平台失敗了,但當初這個構想卻是大受許多開發者的讚揚。

結論

對於消費者而言,自然是樂見可以看到更多的平台陸續出現。特別是現在許多人購買智慧型手機,往往最主要使用的軟體也都是 Facebook 或 WhatsApp 等即時傳訊軟體,這樣一個以社群網路深度整合的行動平台正是符合消費者的需求。

而以技術的角度來看,接下來由 Facebook 推出的平台是用 HTML5 作為應用開發的語言,憑藉著其平台的大量優勢,想必可以讓 HTML5 的普及性有很大的拓展。

雖然目前行動平台的戰爭已經夠激烈了,但隨著接下來 Facebook 的加入,應該會再掀起一波新的浪潮,也是許多新創公司們的好機會。


從物流到巡檢!無人機小兵立大功,助產業翻轉應用場景、加速智慧城鄉腳步

隨著科技進步,在推動智慧城鄉的道路上,已發展出應用無人機來縮短城鄉差距、加速產業應用佈局,同時提升民眾的生活品質。
評論
photo credit:經濟部工業局
評論

談起無人機會令你想到什麼?對多數消費者而言,第一時間聯想到的或許是結合影音、娛樂的應用場景,藉由飛行優勢捕捉各種畫面、創造更有趣的觀賞體驗,但其實無人機早已升級,在許多我們意想不到的場域裡發揮它的技術,改善我們當前的生活品質。

根據 DRONEII.Com 的報告指出,全球無人機市場將從 2018 年 140 億美元、一舉躍升到 2024 年 430 億美元,其中能發揮無人機應用的場景除了熟悉的娛樂、拍攝外,勘/救災、預警系統、資料蒐集與分析與環境監測等,亦是無人機可著力之處。

看準無人機所具備的這些優勢,讓經濟部工業局在「普及智慧城鄉生活應用計畫」中,善用無人機的價值,讓它得以跳脫娛樂拍攝場景,以物流、巡檢等角色走入偏鄉,為在地民眾以科技力注入創新活水。

看無人機如何從物流到巡檢,翻轉智慧城鄉

「智慧城鄉的目的就是要透過科技力,讓偏鄉地區的民眾也能同步享受等同於都會區的資源與生活品質。」作為國內長期投入研發無人機的中光電智能機器人王仲平協理觀察,這也是為什麼中光電加入「普及智慧城鄉生活應用計畫」後,選擇以物流、巡檢等場景作為起手式,希望藉由技術的輔助讓偏鄉地區的生活體驗可以再升級。

攤開 Google 地圖,從新竹火車站前往尖石鄉的路程接近 3 小時,途中更是九彎十八拐,也常因天災造成道路坍方,切斷輸送物資的主要管道。「但這趟路對無人機而言僅需 10 分鐘」在天氣許可下,無人機能垂直飛行加速物資運送,讓偏鄉在資源需求上邁進了一大步。當然,王仲平也解釋,這樣的場景是需要串接地方政府、物流業者乃至於零售業者都缺一不可,中光電發揮在無人機的技術與專業,攜手夥伴們才能讓智慧城鄉的發展被實現。

而這項技術也已輸出海外、與日本樂天合作。王仲平透露,目前已在白馬山進行試飛,在高低落差近 1600 公尺、往返距離約 10 公里的地區,以無人機方式將貨物運送至目的地。讓過去需要耗費車程、人力約 7 小時的路途,如今只需要 10 分鐘就能解決,不只能運送物資上山、也同時能將山上的垃圾運下來,藉由無人機創造雙向價值、提升偏鄉的生活體驗。

除了物流場域,巡檢應用也同樣能發揮無人機效益。王仲平表示,電塔維護關係著偏鄉居民的生活及維修人員的生命財產安全,過去動輒爬上高處修繕或需要跨域的奔波,不僅耗時耗力、也可能有人為無法判斷的疏漏發生。如今在無人機的輔助下,不僅大範圍的檢測不成問題,因不受空間影響、更能 360 度的徹底檢查,即便在環境惡劣的山區也難不倒它。

photo credit:經濟部工業局

用「眼睛」跟「大腦」,讓無人機更智慧地徜徉在場域中

無人機之所以能實現如此多應用場景、強化偏鄉地區生活品質與智慧水準,全仰賴技術上的突破,「你就想像現在的無人機其實是台會飛行的掃地機器人,」王仲平生動地解釋。傳統無人機因缺乏人工智慧的導入,讓任務執行依舊需要耗費大量人力監控,也可能因人為操作而發生意外,而這也是為什麼中光電在研發無人機的第一天起,就希望能賦予智慧設計,讓無人機能具有思考與判斷能力。

首先,要能被稱作為智能機器人就需要配置影像辨識系統,王仲平表示這讓無人機如同人眼一般,能捕捉外界影像,讓它在執行任務時能採集需要的資訊,同時透過 SLAM 避障技術,協助無人機判別外界的障礙物,無論在運輸或是巡檢的過程中,更加順利。

此外,智能機器人也需要具備良好的運算平台、就像是大腦一樣,能將捕捉到的影像進行分析、並且建立模型,以利未來在同一條路徑上的飛行時,可以更加熟悉、也讓這台無人機得以減少對人為操作的依賴,加速對偏鄉服務的提供效率。

偏鄉需求大,無人機應用潛力無窮

「其實物流體系的成本有 75% 都是耗費在最後一哩路。」王仲平說,若能借重無人機的技術突破瓶頸,相信在偏鄉的民眾生活品質將會有大幅度邁進,同時為加快腳步,他認為每個物流節點都需要擁抱數位工具、面臨數位轉型,才能攜手翻轉當前的應用場景。

展望未來、王仲平更是滿心期待,他相信還有很多場域正等著無人機發揮技術突破現有框架,「你能想像如果我們有空中計程車的時候嗎?那將會是航空界的革命性發展,也將為偏鄉居民的醫療帶來全新的體驗。」短程的載人運送服務將可能為偏鄉居民、甚至是因登山發生意外的狀況,有了更即時與效率的幫助。藉著這次的計畫,王仲平相信在攜手產官學一同合作打造可落地的應用,就能讓更多人看見無人機的價值、也才能加速偏鄉擁抱智慧科技。

經濟部工業局廣告