《西方極樂園》建了個超逼真主題公園,但你得遵守兩條規矩

看了真的好想去玩啊.....
評論
評論

本文來自合作媒體 iFanr,INSIDE 授權轉載

正如火如荼的 SXSW 大會上,不少公司都帶來了最先進的應用和科技互動體驗,但 HBO 卻反其道而行,沒有炫酷的特技,只是將參與者帶回到狂野的《西方極樂園》,感受「老派」的真人體驗。該主題公園開放時間為 3 月 9 日- 13 日。

今天,我們去感受一下這個「西方極樂園」主題公園。

白色帽子還是黑色帽子?

在《西方極樂園》第二集裡,故事描述了男主角入公園前的一個重要儀式——選帽子。只有黑白兩色的選擇,暗示了遊客所選擇的身份——好人還是壞人?

和劇中一樣,公園的具體地址需要保密,因此,所有參與的遊客都聚集在德州奧斯丁的一家酒吧報到。

在酒吧裡,遊客會被邀請到一個和劇中相似的頂樓酒廊裡,領取自己的帽子。和劇中不同的是,遊客並不能自己選擇帽子顏色,只能報上名字,由接待(host)分配帽子顏色。

隨後,乘客乘上(沒有窗的)直通巴士,前往神秘的園區。

途中,接待給每位遊客發了兩枚「流通貨幣」,用於在小鎮的三家酒館買酒,其中,當然包括著名的 Mariposa 酒館/妓院。

車上的接待對遊客們說明瞭兩條規矩:

不要破壞任何東西,不要傷害其他客人(guest)或遊客(visitor)。

下車後,另一位接待在和劇中一樣的武器展示區迎接遊客,親切地送上一句:

歡迎來到‘西方極樂園’(Welcome to Westworld)。

沒有介紹會,沒有遊戲指南

在劇中,當男主角穿過這道門,他就正式進入到「西方極樂園」園區。

而 SXSW 的觀眾同樣也會經歷這樣一個「穿過這道門,就來到西方極樂園」的轉接點。從這裡開始,每個接待都按著自己的故事線和個性忠實演繹。

據簡介,這是由 40 人的團隊用 5 周時間搭建了佔地約為兩英畝(約為 8000 平方米)的主題中心。

HBO 聘請了 60 名演員、6 名特技演員、五支樂隊和 5 匹本地馬匹。在 90 分鐘左右的體驗背後,是長達 440 頁的劇本。

在進入主題公園後,就和劇中一樣,沒有人會告訴你怎樣做。因此,從各家外媒報導來看,大家遇到的東西也不盡相同。

Engadget 的編輯就在鎮中心的酒吧遇到一位在尋找他媽媽的居民(看到後面你會發現,原來他也算是個主角)。

NoProscenium 的記者則走得更偏,來到鮮有人煙的邊緣酒館,遇到一位武士。她取下帽子問「你知道這個符號是什麼意思嗎?」武士看了一下,並沒有作任何回答。

在白天間,其他人也曾見到武士在小鎮巡邏,同樣也是沈默不吭聲。

之前官方授權廠商爆料,《西方極樂園》第二季將探索第二大樂園「武士世界(Samurai World)」,也有消息稱那應該叫作「將軍世界(Shogun World)」,而這次出現在主題公園裡的武士角色也算是小預告了。

不少遊客莫名奇妙地就開始挖寫著女主角 Dolores 名字的墳墓。

也許為了尋找解密的線索吧,或者像其中一位 Engadget 編輯一樣看到別人在挖。也跟著挖挖看。因為誰也不知道這個遊戲該怎麼玩。

也有人走到了「西方極樂園」和研究室的交界處,發現了曾在預告片中出現過的白色 Drone Host。

Business Insider 的編輯則在郵局收到了一封寄給她的信,緊迫地告訴她(編輯):「告訴大家。這個世界就是一個謊言。」

但並不是所有信件都那麼沈重。NoProscenium 記者收到一封來自「老朋友」的信。後者因沒法親自招待她,所以讓她去 Coronado 酒館,「報上 J.D 的名號,酒保就會照顧你的。」

也有遊客居然直接在鎮上的理髮店剪了個頭髮,修了修鬍子,看來玩法真的很自由。

歡迎來到「西方極樂園」

突然,小鎮上爆發了一場持槍衝突。大部分遊客也都因吵鬧聲聚集在小鎮中心。前面提到那位「找媽媽」的男居民,居然拿起槍指向了一個牛仔。他身旁的女角色則一直勸她別這樣做:「你不是說要照顧我的嗎?」。

最後,他放下了槍。但一聲槍響下,他眼前的牛仔還是應聲倒下。

原來,另一位身份為「遊客」的牛仔拔槍把那個牛仔給殺了。我又怎樣知道他演的是一位遊客?因為殺完人後他超級興奮地喊,我終於成功了!「這是我第七次來了!第七次!」

被殺牛仔的兄弟非常生氣,拔槍射他,卻發現無論怎樣扣壓扳機都沒有子彈出來。因為,按照劇情,接待機器人是不能傷害遊客的。

這時候,穿著一身像防生化武器服裝的公園工作人員來到現場,邊聊天邊檢查被「意外」殺死的機器人,並啓動「撤離(Evacuation)」機制,所有接待機器人都被重啓。

這時候,無論遊客對機器人說什麼,都只能換來一句「歡迎來到‘西方極樂園’(Welcome to Westworld.)」。

體驗結束。

雖然各家媒體在這 90 分鐘的「西方極樂園」體驗中經歷的事物都不同,但他們一致認同:

現場所有演員都非常投入,體驗非常好。

Engadget 的編輯表示,曾經有那麼一刻,他都忘了對方是演員,自己是來「玩」的遊客,因為一切都那麼自然。

而這只是 90 分鐘的體驗,想像一下,數天,數周,當所有人都穿上西部的服裝,那個沈浸感,也許真沒有人可以拒絕。

也許,這也是為什麼要限時體驗吧(當然,更可能是因為更長時間的體驗,意味更高成本)。


從物流到巡檢!無人機小兵立大功,助產業翻轉應用場景、加速智慧城鄉腳步

隨著科技進步,在推動智慧城鄉的道路上,已發展出應用無人機來縮短城鄉差距、加速產業應用佈局,同時提升民眾的生活品質。
評論
photo credit:經濟部工業局
評論

談起無人機會令你想到什麼?對多數消費者而言,第一時間聯想到的或許是結合影音、娛樂的應用場景,藉由飛行優勢捕捉各種畫面、創造更有趣的觀賞體驗,但其實無人機早已升級,在許多我們意想不到的場域裡發揮它的技術,改善我們當前的生活品質。

根據 DRONEII.Com 的報告指出,全球無人機市場將從 2018 年 140 億美元、一舉躍升到 2024 年 430 億美元,其中能發揮無人機應用的場景除了熟悉的娛樂、拍攝外,勘/救災、預警系統、資料蒐集與分析與環境監測等,亦是無人機可著力之處。

看準無人機所具備的這些優勢,讓經濟部工業局在「普及智慧城鄉生活應用計畫」中,善用無人機的價值,讓它得以跳脫娛樂拍攝場景,以物流、巡檢等角色走入偏鄉,為在地民眾以科技力注入創新活水。

看無人機如何從物流到巡檢,翻轉智慧城鄉

「智慧城鄉的目的就是要透過科技力,讓偏鄉地區的民眾也能同步享受等同於都會區的資源與生活品質。」作為國內長期投入研發無人機的中光電智能機器人王仲平協理觀察,這也是為什麼中光電加入「普及智慧城鄉生活應用計畫」後,選擇以物流、巡檢等場景作為起手式,希望藉由技術的輔助讓偏鄉地區的生活體驗可以再升級。

攤開 Google 地圖,從新竹火車站前往尖石鄉的路程接近 3 小時,途中更是九彎十八拐,也常因天災造成道路坍方,切斷輸送物資的主要管道。「但這趟路對無人機而言僅需 10 分鐘」在天氣許可下,無人機能垂直飛行加速物資運送,讓偏鄉在資源需求上邁進了一大步。當然,王仲平也解釋,這樣的場景是需要串接地方政府、物流業者乃至於零售業者都缺一不可,中光電發揮在無人機的技術與專業,攜手夥伴們才能讓智慧城鄉的發展被實現。

而這項技術也已輸出海外、與日本樂天合作。王仲平透露,目前已在白馬山進行試飛,在高低落差近 1600 公尺、往返距離約 10 公里的地區,以無人機方式將貨物運送至目的地。讓過去需要耗費車程、人力約 7 小時的路途,如今只需要 10 分鐘就能解決,不只能運送物資上山、也同時能將山上的垃圾運下來,藉由無人機創造雙向價值、提升偏鄉的生活體驗。

除了物流場域,巡檢應用也同樣能發揮無人機效益。王仲平表示,電塔維護關係著偏鄉居民的生活及維修人員的生命財產安全,過去動輒爬上高處修繕或需要跨域的奔波,不僅耗時耗力、也可能有人為無法判斷的疏漏發生。如今在無人機的輔助下,不僅大範圍的檢測不成問題,因不受空間影響、更能 360 度的徹底檢查,即便在環境惡劣的山區也難不倒它。

photo credit:經濟部工業局

用「眼睛」跟「大腦」,讓無人機更智慧地徜徉在場域中

無人機之所以能實現如此多應用場景、強化偏鄉地區生活品質與智慧水準,全仰賴技術上的突破,「你就想像現在的無人機其實是台會飛行的掃地機器人,」王仲平生動地解釋。傳統無人機因缺乏人工智慧的導入,讓任務執行依舊需要耗費大量人力監控,也可能因人為操作而發生意外,而這也是為什麼中光電在研發無人機的第一天起,就希望能賦予智慧設計,讓無人機能具有思考與判斷能力。

首先,要能被稱作為智能機器人就需要配置影像辨識系統,王仲平表示這讓無人機如同人眼一般,能捕捉外界影像,讓它在執行任務時能採集需要的資訊,同時透過 SLAM 避障技術,協助無人機判別外界的障礙物,無論在運輸或是巡檢的過程中,更加順利。

此外,智能機器人也需要具備良好的運算平台、就像是大腦一樣,能將捕捉到的影像進行分析、並且建立模型,以利未來在同一條路徑上的飛行時,可以更加熟悉、也讓這台無人機得以減少對人為操作的依賴,加速對偏鄉服務的提供效率。

偏鄉需求大,無人機應用潛力無窮

「其實物流體系的成本有 75% 都是耗費在最後一哩路。」王仲平說,若能借重無人機的技術突破瓶頸,相信在偏鄉的民眾生活品質將會有大幅度邁進,同時為加快腳步,他認為每個物流節點都需要擁抱數位工具、面臨數位轉型,才能攜手翻轉當前的應用場景。

展望未來、王仲平更是滿心期待,他相信還有很多場域正等著無人機發揮技術突破現有框架,「你能想像如果我們有空中計程車的時候嗎?那將會是航空界的革命性發展,也將為偏鄉居民的醫療帶來全新的體驗。」短程的載人運送服務將可能為偏鄉居民、甚至是因登山發生意外的狀況,有了更即時與效率的幫助。藉著這次的計畫,王仲平相信在攜手產官學一同合作打造可落地的應用,就能讓更多人看見無人機的價值、也才能加速偏鄉擁抱智慧科技。

經濟部工業局廣告