BOSE 出了款 AR 眼鏡,只能聽,不能看

評論
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

以降噪耳機出名的耳機大廠 BOSE 最近別出心裁,在奧斯汀舉辦的 SXSW 上推出了一款 AR 眼鏡——BOSE AR。

與 Google 的 Google Glass、微軟 HoloLens 以及英特爾 Vaunt 等 AR 眼鏡不同,BOSE 並不是通過光學鏡片,在人眼看到的世界上疊加一層虛擬的視覺訊息。BOSE 的 AR 眼鏡既沒有光學鏡片,也沒有鏡頭。他們要做的是提供聲音來擴增實境體驗。

BOSE 在 SXSW 上展示了 3D 列印的眼鏡原型。這款眼鏡看起就像是一般的墨鏡,在公眾場合佩戴也不會引起特別的注目。Mashable 的記者說佩戴起來很輕便,沒有壓力感,即使眼鏡的電池、電子零件都放在了鏡腿上。不過看來,還是比英特爾的 Vaunt 智慧眼鏡更厚重一點。

鏡腿上有兩個小的定向揚聲器,使用者不需要戴耳塞就可以聽到聲音。除非把耳朵靠在揚聲器上,否則其他人是聽不到的。你可以買一副酷酷的眼鏡來聽音樂,當然你還可以做更多。

Mashable 記者描述,BOSE 在現場演示了戶外應用。當你看著一個地標性建築物時,雙擊鏡腿的觸控區域,BOSE 就會為你播放建築的導覽講解。BOSE AR 眼鏡沒有鏡頭,因此並不是像通常的 AR 眼鏡是通過圖像識別來判斷位置。據 BOSE 介紹,其搭載了運動感應器可以精確的檢測出你的方向,配合搭載了 GPS 的手機,BOSE AR 眼鏡就可以清楚地知道你正在看什麼。

這個技術聽起來跟英特爾前段時間出的智慧眼鏡 Vaunt,兩者的應用場景也近乎一致,只是一個是播放聲音,一個是顯示文字或者圖像。與合適的內容提供商合作,例如當你看向一個餐館時,BOSE 就可以提供餐廳介紹、評分等訊息。

此外,BOSE 還可以用於接收電話、簡訊。BOSE 可以識別人的頭部運動,當有電話打進來時,你可以點頭來接通電話,也可以搖頭掛斷。左右晃動頭部還可以操控選單。BOSE 這款眼鏡可以說具備了智慧眼鏡(不是嚴格意義上的 AR 眼鏡)的基本功能,和英特爾的 Vaunt 一樣的簡潔。接下來,就是內容和應用場景決定這款眼鏡的未來。

BOSE 目前已經與 ASICS Studio, Strava, TripAdvisor, TuneIn 以及 Yelp 展開合作,其還拿出了 5000 萬美金,懸賞創業公司基於 BOSE AR 創作內容。可見,BOSE 希望打造一個 AR 平台,企業和開發者可以自己創建 APP。

BOSE 消費電子部門副總裁 John Gordon 評論說:「BOSE AR 是一種新型的擴增實境技術,它適用於任何人,它把聲音放置在你的周圍,而不是數位圖像,所以你的視線不會被局限在一塊小螢幕上。它知道你的位置,並且可以即時用聲音提供相關訊息,為旅行、學習、音樂帶來更多可能性。而且 BOSE 可以添加到我們已經使用的產品和 APP 中,可以消除 AR 的一些障礙。」

雖然聽覺也是人類的主要感官,但是視覺佔領了 90% 以上的訊息來源,人們也一直在追逐更為逼真的虛擬影響。然而光學的探索之路艱難重重,AR 真正徹底改變人們生活還需要時日。Vaunt 的 AR 眼鏡致力於聽覺,提供了一條新的路徑。其他的 AR 眼鏡完全可以整合 BOSE 的聲音增強的功能,開發出視覺、聽覺同樣強悍的 AR 眼鏡。

雷鋒網瞭解到,BOSE AR 眼鏡將會於 2018 年夏天上市,價格未知。

 

相關文章

評論