不甘示弱!Uber 下周啟動舊金山無人計程車服務

不讓 Waymo 專美於前,現在 Uber 的無人計程車也要開始在灣區路上趴趴走了!
評論
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

Uber 仍對自己充滿信心。

最近有消息傳出,Uber 在舊金山開始推出了自動駕駛計程車服務。但由於處於實驗階段,這項服務還只提供給 Uber 自動駕駛團隊 ATG(Advanced Technologies Group)的 300 名本地員工。

這些員工可以使用客製版的 Uber 叫車軟體來呼叫他們的自動駕駛車,帶他們往返於舊金山市東部的 70 號碼頭的新辦公室,服務對這些員工免費,下週三開始上線。

Uber 推行這項服務的目的有兩個:一是讓工程師們對他們正在開發的技術有深刻瞭解,二則是獲得營運自動駕駛計程車服務的真實反饋意見。

「對於工程師而言,這項服務為他們和他們正在研究的東西建立了很好鏈接,」Uber 高級測試營運經理 Brian Torcellini 說。「雖然他們也可以查看紙本報表,郵件和一些反饋資料來瞭解車輛性能,但實際上,親身去體驗細微差別更加有用。有了這次實驗,他們就可以專注於整體情況,而不是一次解決一個工程問題。」

作為 Uber 的自動駕駛測試操作員,Michelle Ortega 整天都要坐在自動駕駛汽車中。有時候是在自動駕駛車的駕駛座上,有時則是副駕駛座,她希望能夠從乘客的視角來觀察。

「我們每天都在努力,所以能夠親身體驗進步和改變是令人興奮的,」她說。「這項服務也能讓我更好地理解乘車服務應該有的樣貌。」

Uber 的自動駕駛團隊 ATG 目前共有約 1600 名員工,分布在舊金山、匹茲堡、亞利桑那和多倫多四地。

Uber 的在舊金山的 ATG 團隊在上周還分散在幾個不同地方辦公,現在他們已經都搬到了 70 號碼頭最近翻新過的一個面積達 13 萬平方英尺、地價不菲的地方。Uber 約 20 輛自動駕駛測試車被安置在碼頭的倉庫中。這些測試車都是清一色的金屬灰色 Volvo SUV,車頂上安裝了旋轉的雷達感應器,後排座車門上都貼上了白色地圖圖案。

70 號碼頭曾經是一個擁堵的工業區,這裡正在進行大規模的翻新工程,建築工人和車輛為了修復破舊的建築而在奔忙。這地區距離美國 NBA 籃球隊勇士隊即將落成的體育館和 Mission Bay 只有幾個街區。顯然,這些工程對於 Uber 的自動駕駛測試車的性能也形成了挑戰。

但 Uber 似乎對未來非常樂觀,他們正在這裡建設一個總部園區,預計將於 2020 年將完工。

隨著自動駕駛技術的發展和積累,落地已經指日可待,而在全球已經擁有廣大用戶的 Uber,自然也將營運自動駕駛計程車當作自己的最終目標。

除了舊金山,Uber 在 2016 年和 2017 年分別在匹茲堡和亞利桑那州上線了帶駕駛員的自動駕駛計程車服務。與在舊金山的服務有所不同,該服務對所有 Uber 用戶開放。行程單被測試車接單的乘客即可乘坐自動駕駛測試車,乘客也可以要求有安全駕駛員來駕駛。此外,在匹茲堡 ATG 部門的員工也可以申請免費乘坐這些自動駕駛計程車。

而 Uber 自動駕駛的競爭對手 Waymo,目前可謂相當風光。Waymo 並不選擇從限定場景的自動駕駛開始逐步發展到完全自動駕駛的路徑,而是選擇了一步到位。

Waymo 在美國亞利桑那州鳳凰城已經開展了其完全自動駕駛汽車的測試工作。其 CEO 也曾公開表示,在今年年底啓動其完全自動駕駛的乘車業務。在法律上,Waymo 已經獲得了亞利桑那州的許可,可以在亞利桑那州以交通運輸網絡公司的身份運行,即 Waymo 可以向乘客收費。

今年 1 月,Waymo 向克萊斯勒採購了數千輛小型麵包車,這筆訂單很大一部分或許將投入到年底啓動的服務中。

除了 Waymo,Uber 的另一勁敵——通用汽車公司的自動駕駛部門 Cruise,也上線了一項類似的服務,為其南部市場的員工提供配有駕駛員的自動駕駛計程車服務。根據 DMV 的記錄,目前 Cruise 已經有 110 輛自動駕駛測試車(車型為雪佛蘭 Bolt)獲得了自動駕駛路測牌照。

面對競爭對手們的走在前頭的進度條,Uber 也不得不緊隨腳步。在法規相對嚴格的加洲,先從員工開始展開服務。但目前在加州只有 20 輛測試車的 Uber,在今年能獲得多大的進展呢?或許我們還要在心底打個問號。


5G+AI 引爆超級物聯網!無線網路解決方案大廠 Ubiquiti Inc. 培養員工「一人公司」模式,打造國際級網通方案

物聯網風潮下,無線網路解決方案大廠 Ubiquiti Inc. 分享他們如何培養開放、創意的企業文化,在吸引人才,提供良好的環境下,造就出國際頂尖的解決方案。
評論
Photo Credit:Ubiquiti Inc.
評論

第一代物聯網最早出現於 2010 年代,被視為顛覆商業世界的 The Next Big Thing。隨著這幾年聯網基礎建設的普及化,加上 5G、AI 運算技術的成熟,新一代超級物聯網逐漸成形,宣告全球進入 AIoT 智慧物聯網時代。

當萬物設備得以聯網又能智慧做出反應之後,能為現代生活帶來哪些改變?幫助企業 IT 以更高效率、更節省人力方式,全面管理辦公室設備即是一例!

全球前三大網通解決方案商 Ubiquiti Inc.(UI)看準疫情發生後,IT 團隊在管理內部聯網設備所遭遇的痛點情境,助攻 IT 人將危機化為轉機。究竟從日常工作當中,UI 怎麼培養出一群「超挑剔」的工程師?洞察使用者的深度需求,開發出令市場感到驚豔的解決方案!

打造一站式企業設備聯網管理平台,幫助 IT 釋放潛能發揮自動化價值

IT 部門對企業而言,只是處理斷網、解決設備通訊問題的救火角色嗎?事實上,數位轉型趨勢加上疫情之後遠端協作、混合辦公模式興起,IT 的價值比過往更受到重視!

UI 台灣產品設計總監楊宗樺指出,「隨著企業門禁管控、能源管理、燈具語音,越來越多設備聯網化,意謂『人機協作』更加頻繁,IT 成員的價值應該從例行維修、監測工作,升級為對整體基礎設備環境的分析、優化功能,藉此釋放人力的核心價值。」

當企業 IT 人員面臨一人多工情境,UI 的企業用安全解決方案,也就是身份即服務(IDaaS)平台,就能幫助 IT 成員基於雲端身份認證,落實企業網路保護以及各種 EoT(Enterprise of Things)設備的自動化授權管理。換言之,IT 成員可以在遠端預先做設備運作排程,並且從 UniFi OS 統一管理介面,看到各項設備的使用情境,進而重新配置資源、減少能源浪費。

如此一來,IT 成員不需每天做重複性工作,還用最少時間達成一鍵式管控情境,不用再像過去要來回切換不同設備商的管理系統,大幅提升作業效率,讓 IT 成員投入更有價值的工作。

▲透過 UniFi Identification (UID) 系統,可以整合企業內實體與 SaaS 雲端身份認證,簡單又安全地進行 IT 管控。 

UI 培育員工養成「一人公司」思維,以最挑剔的使用者角度投入開發

針對市場的痛點,不斷找出藥到病除的解方,正是 UI 追求的價值主張。由於 UI 研發總部設置台灣,許多產品從原型發想、概念確認、功能驗證、討論協商、再到進入市場,種種環節都是在台灣發生,也因此 UI 養出一批「最挑剔、不輕易妥協但又有開放思維」的生力軍。

楊宗樺解釋,「 UI 特別重視使用者體驗,每一位成員是 owner 也是 user,因此我們期待不論是産品經理或開發人員,都具備産品規劃與産品思考能力。」換言之,UI 以「一人公司」思維培育夥伴,每位成員是個人品牌的執行長,同時又能團隊合作成為全方位人才。對此,UI 部署哪些制度,讓工作氛圍保有如新創企業的車庫文化?

楊宗樺回應,一來 UI 組織扁平化,沒有繁瑣科層制度讓跨職務的溝通,產生極高效率;二來開放式辦公環境,打破部門壁壘,每項專案如蜂巢型態,彈性橫跨多個單位分工。以及最後一項最重要的「Home Lab」機制,也就是讓研發中的產品原型給員工拿回去使用、測試,以用戶角度蒐集第一手使用感受,進而更聚焦核心問題,降低研發過程的雜訊。

既然人才是企業最珍貴的資產,UI 吸納多元人才有三大方案,第一是職涯發展性,工程師不怕一年累積十年功,最怕十年都在做同一年的事,UI 眾多產品線又有完整軟硬體團隊,因此 UI 有一套「Rotation Program」讓成員「適才適所」因應興趣轉換單位。

Photo Credit:Ubiquiti Inc.
UI 任職滿一年的員工,都可以申請 Rotation Program ,到其他適合的部門擔任不同職位。

另一個讓夥伴在職場持續紮根的「Learning Program」,提供資源讓成員培養第二技術專長,或是持續深耕自身專業,甚至有導師機制,邀請同儕或外部講師藉由系統化的知識課程分享,持續開拓職涯的多元性。「在我們 UI 最常說不怕你學不夠,只怕你不學!」楊宗樺笑稱。

Photo Credit:Ubiquiti Inc.
UI Taiwan 產品設計總監楊宗樺指出, UI 以使用者體驗為中心的思維,也同樣落實到團隊的每個人身上。

隱藏在台的外商隱形冠軍,招攬樂於冒險的台灣人一起打世界盃

攤開 UI 在台發展路徑,算是產業教科書的另類「隱形冠軍」。不同於其他外商研發設計多半設置在歐美國家,台灣提供的產業分工為代工製造,UI 反其道而行,研發總部從 2010 年就設立於台灣,汲取台灣的創新能量,持續與國際團隊協作,讓市占率一路攀升到全球前三大,展現「美皮台骨」的混血特色。

「台灣研發總部原本只負責少數項目,現在已經具備一條龍流程,掌握從技術開發到產品落地,也從單純硬體到軟硬整合,隨著時間證明,台灣人才也能在世界舞台發光。」楊宗樺說。

Photo Credit:Ubiquiti Inc.
目前 UI 全球有近 1300 名員工,作為研發總部的台灣現有 553 人。

迎向萬物聯網盛世,UI 也看到 5G、AI 應用的擴展,讓聯網設備的應用型態,有了更多可能性。身為網通設備領域的領頭羊,能肯定的是,UI 會繼續展開新的産品線以及解決方案的應用廣度,顯然是一條看不到盡頭的道路。

加入 UI 近 10 年的楊宗樺,他說「在這邊深感 excited 的是看著原本只是想像的產品,經由團隊合作,能迅速在世界舞台嶄露頭角。如果你是勇於作夢,有想改變世界的使命又具備對産品的熱情,非常歡迎來大聯盟舞台,盡情展現你的才華吧。」UI 邀請有志之士聯手打造國際級網通方案,成為 AIoT 智慧物聯網時代的創造者!

了解更多 UI 企業文化與產品研發思維:
Life at UI Taiwan Facebook Life at UI Taiwan Youtube